Что писали о BLUES-ХАРПЕ в конце 60-ых
Что писали о BLUES-ХАРПЕ в конце 60-ых
Сегодня случайно проходил мимо музыкального отделения городской библиотеке Бремена и заскочил на минутку. <br> <br>В "губногармошечном" отделении стояла всякая туфта, но была одна хорошая книга. А именно "Blues Harp" 1969 года выпуска, типа пособие, американская. Хорошая книжка, написано классно с юмором. Писал судя по всему рабочий хороший харпер. По памяти ряд интересных или прикольных отрывков и цитат: <br> <br>"Эта книга не для тех, кто хочет вылезти супер круто на сцену в шляпе и с пулей и слабать что-нибудь на харпе, чтоб все офигели и потом загрести кучу тугриков, а для тех кто хочет научиться играть на губной гармошке". <br> <br>"Marine Band стоит 2.50$, а вот раньше стоила 50 центов" <br> <br>"Господи, ну как эта молодёжь нынче играет? Ну разве можно играть на вокалиста?" <br> <br>"Ну зачем тебе играть как Sonny Terry? Sonny Terry и сам отлично играет, причём давно, а ты играй как ты!" <br> <br>"Играть можно куда угодно. Не стоит зацикливаться на железе, лучше зацикливайся на технике игры!" <br> <br>"Мочить или не мочить - вот в чём вопрос. Я лично мочу. По-моему на ненамоченом харпе отыграть концерт на полночи вообще не реально - он слишком тугой и пропускает воздух. Ну и что что дерево выпирает? Берёшь ножик и отрезаешь. А что гармошка быстрее сдохнет... не настолько уж и быстрее, в принципе. Хотя ради двух-трёх песен на концерте я свои харпы тоже не мочу". <br> <br>"Хроматика - штука конечно хорошая, но больно уж громоздкая. К томуже бэндить почти нельзя, звук получается менее блюзовый, хотя и более "жирный". Есть конечно ребята вроде Little Walter или Carrey Bell, но это в целом исключения." <br> <br>"Гармошки иногда ломаются... даже самые лучшие и дорогие. Я считаю что в этом случае их стоит выкидывать. Можно конечно попробовать прокипятить гармошку, если всего лишь залипли язычки ну или попытаться поиграть в Страдивари и сменить язычок путём неимоверных усилий, но по-моему время на это можно потратить и гораздо более продуктивно." <br> <br>"Ну что я могу сказать ещё... Не макайте свои харпы в унитаз, не давайте поиграть людям с явными признаками проказы, не используйте для утяжеления ударного кулака и не храните в них психоделические таблеточки и всё будет путём". <br> <br>В конце ещё был сборник трюков с гармошкой. Один из них (аккустический) я только что попробовал воссоздать, послушайте что получилось: <br> <br><a href=http://www.tzi.de/~tigr/temp/banka.mp3>Блюзец консервированный. В банке.</a> <br> <br>Про остальные наверное позже... сейчас лень 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Арчи, а что мешает купить карточку за 15 баксов? <br> <br>Тигр, ну к блокировке языком и подобному языковому тремоло уже все привыкли. <br>Это в 70-х это было трюком, т.к. информации по технике и записей было меньше, а сейчас море. <br>Короче, не удивил 
Albert <br> <br>Стеклянной, поллитровой. На днях трёхлитровой попробую, если смогу в руку взять. <br> <br>Там были ещё трюки: <br> <br>1) Играем ухом, типа На самом деле в ладошке, которая прикрывает рот, спрятан Puck <br> <br>2) Играем в шланг. Другой конец шланга и гаромшка под столом, как и руки которое этим делом двигает. <br> <br>И ещё какие-то при которых харп засовывается в рот. Я их не понял.