Кантри или фолк?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Шустрик

Кантри или фолк?

Сообщение Шустрик » Чт ноя 13, 2003 11:46 am

Есть у меня альбом Боба Дилана "The Freewheelin' Bob Dylan". <br>Запись 63-го года. Так вот... <br>Вообще-то, полагал, что содержание этого альбма - фолк. <br>А сейчас в разделе "мелодии" набрел на табы "Blowing in the wind", так она там под категорией кантри... <br>По этому поводу и думы... А можете мне, ребята, дать конкретные <br>характерные примеры жанров кантри и фолк? Быть может хиты какие-ниубдь популярные и хорошо характеризующие эти жанры... <br>Тока вот про госпел ничего не надо.. Я уже прочитал ветку годичной давности под именем "А что такое госпел". Теперь имею представление. :)))))))))) <br> <br>Кстати, о Дилане. Мне песни с этого альбома очень нравятся, и так, навскидку хочу спрсить - кто-нибудь успешно подбирал что-нить с этого альбома кроме "Blowing in the wind"? А то, по-моему, автор там играет вовсе не на С-гармонике. <br>Всегда охота "подыграть" записи, но делать это в до-мажоре неудобно. :( Так вот, лень тональность слушать/определять... может кто-нибудь сразу скажет, какую гармошку надо взять? :))) <br>
AVB

Сообщение AVB » Чт ноя 13, 2003 1:18 pm

Вообще-то, Дилан - это фолк. И каким боком Blowin' in the wind стало кантри - я так и не смог понять... <br>Игралась она, как мне кажется, на до-мажоре. Хотя, я давно не играл Дилана и могу ошибаться.
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт ноя 13, 2003 1:22 pm

А у нас в мелодиях нет категории Фолк. <br>Что прикажете делать? :-) <br>Вам не пофиг? <br>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Чт ноя 13, 2003 3:53 pm

я конечно нифига в етом не понимаю.... но... разве кантри не есть подраздел фолка???
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Удав

Сообщение Удав » Чт ноя 13, 2003 4:01 pm

Как говорил Йозеф Швейк - "Нужно все систематически систематизировать в систематически систематезированной системе". Согласен с Блэки - чуваки, вам не пофиг?
Удав
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Чт ноя 13, 2003 5:37 pm

эту песню, если склероз не подводит, Дилан играет с каподастром на втором ладу и на D гармошке. если играть без каподастра теми же аккордами, то будет как раз C гармошка. <br> <br>у меня аккордов Дилана как гуталина на гуталиновой фабрике, почти все есть. гармошечных таблатур нету, но, imho, если не можешь хоть примерно сыграть то, что Дилан играет, то надо идти куда-нибудь в упражнения... вот про гитару - другой разговор, там, даже имея аккорды, очень часто хрен сыграешь :)
Шустрик

Сообщение Шустрик » Чт ноя 13, 2003 5:46 pm

2 hobbit <br>а дай мне дилановских аккордов на гитару, ась? интересует всё, что есть с этого альбома... :))) <br> <br>хороший у тебя однако слух - я вот, например, каподастер не научился слухом различать, тем более на каком он ладу.. %)))))))))))))) <br>а гармошечных табулатур и не надо - больше эффекта, когда оригинал слышишь - быстрее выучишь. :)))) <br>вот. :)))
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Чт ноя 13, 2003 5:54 pm

ушло <br>
Шустрик

Сообщение Шустрик » Чт ноя 13, 2003 6:44 pm

поймал. :)) <br>спасибки. :) <br> <br>но другая часть вопроса, открывшего эту тему, остается в силе - насчет примеров как, а, ребята? ;))))
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Пт ноя 14, 2003 12:02 pm

Сыграть-то Дилана (на гитаре) пару пустяков.. у него (особенно в ранних вещах) практически три аккорда I-IV-V (ну, естественно в зависимости от тональности: C-F-G или G-C-D, к примеру и т.д.) с небольшими вариациями. А на гармошке (если ошибаюсь, то мэтры наверное поправят) он играл в первой позиции. Так что тут тоже особых выкрутасов нету. Поэтому при наличии времени, желания и слуха, можно много его вещей запросто подобрать. Но вот так исполнить, как Дилан - тут проблема. Душу вкладывал товарищ. Та же Blowing In The Wind или Like A Rolling Stone - мурашки по коже... <br>Я люблю Дилана. Даже несмотря на то, что на гармошке он играл не очень... :-) <br>ЗЫ вот тут есть несколько вещей Дилана (аккорды) http://chords.ru/archive/Dylan/index.shtml
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пт ноя 14, 2003 3:43 pm

аккорда-то три, здесь все просто <br>а вот с правой рукой - совсем не пара пустяков. так сыграть, как это делает Дилан, далеко не каждый сможет. + аккорды чаще всего украшаются всякими подтяжками, добавочными нотками.
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Пт ноя 14, 2003 5:54 pm

Ты прав, Хоббит. Я ж и говорил: <i>Но вот так исполнить, как Дилан - тут проблема</i> <br>Ну да ладно. Форум-то про гармошку. Дисциплина превыше всего! :-)
Шустрик

Сообщение Шустрик » Пт ноя 14, 2003 7:18 pm

дисциплина дисциплиной, но правая рука у него действительно того... пока что не могу так. правая рука у меня вообще и так деревянная, а дилановские эти вещи сыграть - тут надо разбирать по пальчикам, тока не с кем. :) <br> <br>но мы о гармошке... <br>так вот, о примерах. кроме дилана я знаю характерый пример фолка - это Roger McGuinn. о нем знаю из фильма "Easy rider". <br>Там две его песни, соответствено "It's all right ma (I'm only bleeding)" и "Ballad of easy rider". В обоих гармошка звучит очень красиво и при этом ненавязчиво. :))) <br> <br>а вот о кантри не знаю ничего... люди, ну приведите же пример, какие есть хиты, которые хорошо характеризуют этот стиль?
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пт ноя 14, 2003 9:31 pm

It's all right ma (I'm only bleeding) - это дилановская песня :)) <br>супер-песня, кстати
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт ноя 14, 2003 9:41 pm

Дамы и господа, по моей информации кантри - это американский фолк (привет Periodic!). Танго - аргентинский, клецмер - еврейский, горловое пение - монгольский, русский определённого названия не имеет ;) Folk - это "народная музыка". <br> <br>Боб Дилан же - это однозначно фолк-рок, причём с ударом не на фолк, а на рок. Звучит он конечно не роково, но лучше создателя "Knocking at heavens door" вы не отсортируете.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт ноя 14, 2003 9:43 pm

Дамы и господа, по моей информации кантри - это американский фолк (привет Periodic!). Танго - аргентинский, клецмер - еврейский, горловое пение - монгольский, русский определённого названия не имеет ;) Folk - это "народная музыка". <br> <br>Боб Дилан же - это однозначно фолк-рок, причём с ударом не на фолк, а на рок. Звучит он конечно не роково, но лучше создателя "Knocking at heavens door" вы не отсортируете.
Starper

Сообщение Starper » Сб ноя 15, 2003 1:20 am

2 <b>TiGr</b><i> <br> <br>русский определённого названия не имеет</i> <br>Может частушки? <br>
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Сб ноя 15, 2003 4:06 am

не только частушки. частушки - лишь частичка маленькая. есть еще просто русские народные песни, а еще ложки всякие, и еще много чего есть. фолк по-русски называется фольклором, или русским народным творчеством, или самодеятельностью какой-нибудь... <br>вот уж действительно - вам оно надо? <br>я вот всегда путаюсь, когда захожу в магазин музыкальный в котором все по стилям рассортировано, многое - очень растяжимо...
Шустрик

Сообщение Шустрик » Сб ноя 15, 2003 9:49 am

It's all right ma (I'm only bleeding) - это дилановская песня, это я помню, но ни разу не слышал её в исполнении автора. может у кого-нибудь есть MP3? <br>также где-то читал, что Роджер МакГуин с Диланом там чего-то того... то ли учеником он у Боба был, то ли просто вместе играли... скорее всего и то и другое... <br> <br>ну да о кантри мне интересно не то, откуда этот жанр. мне исполнителей кантри интересно знать, дабы в инете записи поискать, понимаете? ;) <br> <br>вот фолковых исполнителей мы тут уже двоих знаем - Bob Dylan и Roger McGuinn. <br>может кто-нибудь ещё знает?
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Сб ноя 15, 2003 4:04 pm

Charly McCoy...
Шустрик

Сообщение Шустрик » Сб ноя 15, 2003 7:10 pm

ну не так же лаконично! :))) <br>Charly McCoy - это фолк или кантри ты имеешь ввиду?
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Сб ноя 15, 2003 7:57 pm

<div class=off>"Василь Иваныч, ты за большевиков, али за коммунистов?"</div> <br>Поддерживаю Тигра - кантри это и есть фолк, только американский. <br>Русский фолк это Надежда Бабкина, "Золотое кольцо" с Надеждой Кадыщевой и проч.
Cheslav

Сообщение Cheslav » Вс ноя 16, 2003 4:50 am

2 Шустрик <br>McCoy — кантри (американский фолк :) ) <br>Hovard Levi — всякий разный фолк: латиноамериканский, еврейский и т.д. (конечно, не только фолк)
Шустрик

Сообщение Шустрик » Вс ноя 16, 2003 6:48 am

спасибки :)))
Шустрик

Сообщение Шустрик » Пн ноя 17, 2003 12:29 pm

я тут вот просто пытаюсь классифицировать то, что мне по вкусу. стало быть, мне нравится американский фолк-рок, также кантри, кельтская музыка (ну да там гармошка часто не при делах :( ), ирландский фолк. <br>вот о последнем хочу также поднять вопрос на обсуждение. :))) то кого знает в этом жанре? <br>Я тут недавно обслушался The Pogues, причем песни разных годов этой группы кардинально у них различаются. Быть может это уже и не совсем ирландская народная музыка, тогда у кого какие предложения? ;) <br>Кстати, у The Pogues есть некоторые песни, в которых гармошка что надо. Dirty Old Town, например. Не виртуозно, но - аккуратно и очень симпатично. :)
gnus

Сообщение gnus » Пн ноя 17, 2003 3:10 pm

Lord of the dance-в основном конечно танцевальное шоу,но тоже можно посчитать за ирландский фолк.
calluna

Сообщение calluna » Вт ноя 18, 2003 4:22 am

Вот как раз про ирландский фолк ! повезло мне прям. <br>Посоветуйте что на гармошке в ирландской музыке делать можно если не <br>а)тупо дуть аккордами <br>б)копировать партии скрипки или флейты (все равно фигня выходит, так что школа со второго диска не помошник) <br>??? <br>Примеры может какие есть?
calluna
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт ноя 18, 2003 3:48 pm

calluna <br> <br>Я купил себе Penny Whistle и копирую переходы на нём в харпе. Вообще есть такой дядька Brendan Power кажется, рубает ирландщину и книжки пишет на эту тему. Я вроде в конце недели на его концерт иду, если деньги соберу...
drGLuck

Сообщение drGLuck » Вт ноя 18, 2003 3:58 pm

to calluna: <br><a href=http://harmonica.blues.ru/sale/ghba_part_II>"Irish And American Fiddle Tunes for Harmonica" by Glenn Weiser </a> <br>полезность книжки для непомешанных на ирландии спорна, но это именно то, о чем ты спрашиваешь.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 18, 2003 4:37 pm

Цитирую Калюню: <br><font color=blue><i>"...все равно фигня выходит, так что школа со второго диска не помошник".</i></font> <br>Арик, она имеет ввиду именно эту книгу, о которой ты говоришь :-) <br>Не катит.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
drGLuck

Сообщение drGLuck » Вт ноя 18, 2003 5:35 pm

торможу... <br>есть смутное подозрение, что в незапамятные времена с самой пуперской в этом отношении (псевдоирландский фолк) московской группе Pack and Piper играл Миша Владимиров. Думаю, стоит к нему пристать, вдруг надоумит.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 18, 2003 6:06 pm

Мне вообще нравится желание играть ирландский фолк на гармошке, НО! (тихо, тихо!) как на гармошке, а "<i>не копировать партии скрипки или флейты</i>". <br>Конеееечно! <br>Why not? <br>Я так и вижу, как рядом с ковбоями и фрицами, играющими на гармошках, стоят старые известные ирландские перцы гармонисты и дуют в свои альпийские гармошки (ака октавные) :-). <br> <br>Анют, есть видео подобного фестиваля, но я там никого не знаю. Если есть возможность, где быстро переписать, могу поделиться. <br> <br>Я знаю только одного ирландца харпера - Дона Бекера, но тот играет блюз... причем такой бееелый - бееелый :-)
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Вт ноя 18, 2003 7:01 pm

для ирландмкого фолка, наверное, лучше всего тремола подойдет. (я видел в хоннеровсокм каталоге тремолу Golden Melody - её в Мск можно где-нибудь купить?) <br> <br>на ум пришла кельтская народная (по-моему там была гармошка) песня Bridget O'Malley в исполнении Silly Wizard. <br>вообще, Silly Wizard - классный дяденька.
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Вт ноя 18, 2003 7:50 pm

на HarpTalk'e мелькнула <a href=http://www.ablowforpeace.com/>ссылочка</a> ирландмкого фолка.... два дядьки - тремола и блюз... может кому интересно ;-) <br>2hobbit <br>у TiGr'a купи ;-))))
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт ноя 18, 2003 7:53 pm

Не, жа свожу голден мелоди уже продал, причем дорого :))) В 5 раз дороже чем купил ;)))) <br> <br>
Albert

Сообщение Albert » Вт ноя 18, 2003 8:42 pm

То: Костя <br>Думаю, что Надежда Бабкина, "Золотое кольцо" с Надеждой Кадышевой и т.д. это - не русский фолк. Это такая фолковая попса, которую слушать не возможно ( как и любую другую попсу) Кич это, а не фолк...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 18, 2003 8:46 pm

Андрюх, скачать послушать там есть чего? <br>Чо-то я не нашел.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт ноя 18, 2003 10:57 pm

Albert <br> <br>Ага, согласен. Так что русским фолком я считаю "оркестры балалаек" - у друга компакты были и всяких оперных товарищей, которые поют "Эх ухнем" и "Комаринскую" с оркестром и подходят к делу сурьёзно :)
blower

Сообщение blower » Ср ноя 19, 2003 6:58 am

русский фолк - это что-вроде этого <br> <br>http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=am ... fibk09aakz <br> <br>я слушал, весьма круто и аутентично, без всякого сиропа.
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Ср ноя 19, 2003 2:41 pm

Я тоже мп3 не нашел ;-) ну может где в инете есть их мп3....
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Ср ноя 19, 2003 9:19 pm

2Periodic. HarpTalk - тоска зеленая, чайников поболе чем здесь, да еще и на анлийском. HarpOn рулит.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
calluna

Сообщение calluna » Вс ноя 23, 2003 5:04 pm

2drGluck спасибо за подсказку. Была ведь в четверг мысль Владимирова спросить про ирланский фолк на гармошке, не успела. Тепрь понятно, что туда мне и дорога. <br>2hobbit на тремоло звучит интереснее. Особенно если требуется играть только аккордами под текстом. Я пока с тремолами мало общалась, но получалось не очень. Особенно бэндить. Хотя я ж не старалась. Так что спасибо. Попробую еще раз. <br>2blacky обязательно найду где переписать.
calluna
Ответить