А за сколько по времени реально научиться играть на Г.Г.??
-
__СтекЛо__
А за сколько по времени реально научиться играть на Г.Г.??
ПиветиК=)) Мне оЧЧ интереСССно узнать а за сколько можно науЧЧиться играть на губной гармошКе?? <br> <br>И если учиться по книгам, то как понятно?? А то проСССто на гитаре тож захотелось попробывать научиться по книге, так ни чего непонытно=(( <br> <br>А если ходить к преподу то скока примерно это удовольствие буит стоить???
- Slava Chernov
- Контактная информация:
До какого уровня хочется научиться?<br>Я с гармошкой уже 3 года.<br>Если бы мне тогда сказали, что я буду так играть как щас, я бы не поверил. Но я щас понимаю, что еще столько всего не умею.<br>Понимаешь ли, чем больше умеешь, тем выше поднимается твоя планка, к которой хочется стремиться.<br>Мне как-то Миша Владимиров сказал... "Когда я начинал заниматься на гармошке, я думал, год-два, и я всему научусь... однако до сих пор вижу, как мало я умею. Чем выше поднимаешься, тем больше обзор того, что впереди..." Не дословоно, на смысл такой.<br><br>Я только 1 раз слышал, как лидер команды Knock-Out Greg Грегер Андерсон сказал, что он больше не занимается, что он достиг того уровня, который ему нужен для исполнения того, что он хочет играть.<br><br>Это тупик. Всегда есть чему учиться.<br><br>На днях, Виктор Петровский мне похвалился, что ему приходят очень приятные отзывы о его самоучителе. Кто видел его самоучитель, поймет мой сарказм.<br>"Благодаря вашей книге, я <u>за пару дней </u>я научился играть на губной гармошке, хотя до этого не мог освоить ее в течении нескольких лет..."<br>ВОТ ОН ПУТЬ! - Купи книжку Петрвоского!<br>Как же я за 3 года этого не понял?
<br><br>Это всё шутки.<br>Всю жизнь учатся.<br>Всю жизнь, пока есть к этому интерес.<br>Загляни на всяк случай в FAQ - <a href=http://harmonica.ru/faq&mode=view&id=34 ... br>Сколько буит стоить препод, спроси у <a href=http://harmonica.ru/site/teachers>самих преподов</a> в личной беседе по телефону. Не стесняйся позвонить ипоговорить. Еще никого не посылали:-)
-
__СтекЛо__
- Slava Chernov
- Контактная информация:
В разделе <a href=http://harmonica.ru/exercises/stive_bak ... ажнения</a> 
Расскажу на своём примере. <br> <br>Более менее сыграть что нибудь я смог примерно через 3 месяца занятий дома и без любого материала (кроме музыки для подражания и замечательных людей в этом форуме). Причём я сразу принял участие на конкурсе тут и занял место в серединке
)) <br> <br>Сейчас я играю примерно год, вместе с гиратистом и ударником организовал свою группу и отыгал 2 концерта, сейчас запускаем аккустический проект с ещё одним профессиональным гитаристом и возможно проф. женским вокалом. <br> <br>Вообще меня можно послушать на http://www.bluesharp.org/jam02/jamlisten.shtml (только не предпоследнюю, я там чё-то не то нахимичил
)) <br> <br>Кстати, занимался я в среднем около часа в день. Хотя бывало что и 3 часа, а бывало неделю не подходил. А вообще слышал о людях которые через полгода играли профессионально и убийственно хорошо (хотя может это легенда) и слышал людей с 20 летнем стажем, которые играют очень слабо, хотя и в тему
Хотя может у них стиль такой. <br> <br>Кстати, мне кажется, что для развития харпа очень помогает хроматический музыкальный инструмент типа блокфлейты.
-
SilentWolf
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Учиться надо всю жизнь. НО в принципе основы техники можно приобрести за 0,5 - 1,5 года. А дальше -развитие музыкального мышления, ритмики, чувства музыки, всякие фишки и т.д.... <br> <br>Не пугайте человека. Начинай учиться, дальше все пойдет...
То что происходит всю жизнь - это не учёба в чистом виде. Это скорее самосовершенствование к которому человек приходит натуральным путём, которое происходит, как дополнение к деятельности, как в гармошках так и во всём остальном. <br> <br>Отрабатывать технику, создавать фундамент в самом начале как правило сложно и не всегда приятно, но надо сжать зубы и двигаться, если хочешь прийти к какой-то цели. Потом всё намного лучше приятнее, интереснее, осознаннее, результаты получают более весомы и получают больше признания. Ты уже "умеешь", это твоя отличительная особенность, твоя блестящая медаль. Умеешь ли играть на гармошке, писать стихи или танцевать танго (кстати, учусь) - не суть дела, важно что тебе это нравиться и ты это умеешь. <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Так появился еще один FAQ - <a href=http://harmonica.ru/faq&mode=view&id=35>Сколько стоят занятия у преподавателей</a>
Интересно, а сколько учатся грамотной импровизации? Кстати, по поводу быстро обучившихся и поучаствовавших в конкурсе на гармоника.ру. Стыдно, товарищи... ну никакой ритмики. Хорошо, что я не участвовал, а то бы стыдно было. (=
-
SilentWolf
Попытаюсь объяснить почему я с таким уважением отношусь к Петровскому и <br>к его книжке. Лет 20 назад у меня появилась первая гармошка - ГДРовская тремола. <br>Не имея музыкального образования толку я ей дать не смог, а потом мне ее в стройотряде <br>еще и погнули. Далее следовал длительный перерыв, но подспудное желание покорить этот <br>удивительный и сладкозвучный инструмент, не пропадало. И вот будучи в Питире 2 года <br>назад зашли мы с женой в Северную Лиру посмотреть для нее ноты для фортепьяно. <br>Я гуляя со скуки по магазину вдруг вспомнил про гармошку и спросил у продавца нет ли <br>каких самоучителей по ней - мне предложили 3 книжки - Петровского, Бровко, и Смолина. <br>Я разбираться не стал и купил все три. От книжек Бровко и Смолина толку тогда <br>было не много - они были расчитаны либо на музыкантов, либо на уже умеющих играть на гг. <br>Короче, учиться по ним было нельзя. А вот Петровский подкупил меня прежде всего <br>своим что называется attitude - хочешь играть - бери и играй. Все было изложено просто и с <br>юмором. Никакого шаманства и надувания щек. Короче он помог мне преодолеть БАРЬЕР. <br>А что касается того как и чему он учит, это уже другой разговор. По-настоящему я занялся игрой <br>на гг только после знакомства с этим сайтом и получения дисков со школами от СерогоВолка.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
SilentWolf
-
SilentWolf
- utilizator
Гкхм... <br>2TiGr: Интересно, а вообще что по-твоему значит, что через 3 месяца ты уже мог что-то сыграть??? Блин, на самом деле разные люди понимают что-то сыграть по-разному.<br>Я вот уже почти 2 месяца играю. Тоже где-то по часу в день уходит. Если честно, как это ни обидно, я не могу про себя сказать,что уже могу что-то сыграть. И по этому поводу мучаюсь очень сильно.<br>Так вот. Народ, оцените, как это нормально или я труднообучаемый даун в стадии имбицильности.<br><br>Я умею играть:<br>(имеется ввиду в хорошем(нужном) темпе и без ошибок)<br>первые две темы от Чарли МакКоя, катюшу, гимн, августина, буги-вуги от Глена Вейзера, джингл-беллз, блюзблоу, в лесу родилась ёлка, генералы песч. карьеров, под крышей дома твоего, я сошла с ума, нам не страшен серый волк;), лав ми тэндер, иксфайлз... Ещё может штуки 3-4 такого же уровня.<br><br>Технически:<br>У меня хорошо получаются только одиночные ноты<br> бенд на 1/2 на 4 дырке,<br> аккорды и две ноты рядом, но я их пока не очень использую(негде)<br><br>Щас учусь делать ВСЕ бенды!!!! Я научусь!!!!! Чего бы это мне ни стоило!!!!<br><br>Итак, плз, поставьте мне диагноз;)
sUpErCaTs<br>мой диагноз: вроде как уже 2 года мучаю гармоху, но тут подарили зашибенную тремоло, и я вот так вот как нечего делать за два часа разучился играть на диатонике. теперь не могу брать одиночные ноты. правда сие длилось только два похмельных новогодних дня, но все-таки страшно...(правда я еще разучился за эти два дня нормально смотреть на жизнь... но это не в счет.)<br>твой диагнос: <br>если мне не изменяет поистрепанная за новый год память, то я сошла с ума на 3 нотах...<br>но знаешь по моему гармохе надо побольше уделять. ну там допустим в метро дудеть, на ходу, за одно и общественное мнение получишь... можно в ванной, в транспорте, и везде, где за дудение не берут штраф...<br>бери ее с собой и дуй все свободное время. гармохе нельзя уделять время просто так. ей надо, что бы ты был чем-то занят, или с кам-то, перед кем-то играл. а вообще неплохой список у тебя. вот когда начнешь забывать что ты умеешь играть, значит их у тебя много, но останавливаться не стоит. веселее всего в таком случае гитаристу, который стоит и думает какую же из его нескольких сотен песен стоит сыграть?<br>в общем импровизируй. ибо твоя жизнь такая же импровизация.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
В тему. Я по прежднему считаю, что что-то сносное изобразить можно через примерно полгода при постоянных занятиях (хотя бы час в день). Самое главное преодоелеть барьеры: 1. Одиночные ноты, 2. Бенды, хотя бы на 1-4, 6 вдох, 3. Теория музыки, ноты (для большинства не таких упорных как Тигр, которым настолько интересно, что они обходят этот пункт), 4. Позиции, игра по ладу, импровизация. Здесь очень помогают пентатоники и риффы от Бекера и других. Сначала играешь на каждый аккорд пентатонику, потом весь лад.<br><br>По крайней мере на моем скромном преподавательском опыте 2 человека бросили потому что у них сразу бенды не получились, двое никак не хотели разбираться в теории. Я же когда освоил эти 4 пункта, почувствовал свободу в инструменте, понял, что играю, хотя у меня даже сейчас через 3 года игры проблемы с ритмикой, фразировкой (однообразно играю), но чувствуется некоторая свобода, которая появилась как раз где-то через полгода игры. Всякие вибрато, блок языком и прочая фигня, это уже в общем-то оттачивание.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Согласен, но без них уже можно играть, меня не парило когда я их не умел делать и бросать из-за этого не хотелось.
hobbit <br><br>Без языка играют многие харперы. Стив Бекер, насколько я знаю (и слышал на концерте) в основно блокирует губами. В одной песне он блокировал языком и то немного. Если я правильно расслышал. Звучал Стив просто офигенно круто.<br><br>А за вибрато, послушай свою коллекцию, наверняка найдёшь пару песенок без вибрато.
-
hobbit
- Контактная информация:
Ты к деталям придираешься. То, что я имел в виду - без гармошечных фишек (сюда отнесу и двойные ноты, и кваки всякие) гармошка звучит убого.<br>Стив Бекер не очень много блокировку языком использует, но у него <i>офигенное</i> вибрато, которое вставлено везде почти, и у него <i>офигенные</i> двойные ноты.. и еще много чего у него офиненного 
Почему к деталям? <br><br>Я именно об этом говорю, без примочек гармошка убога, но какие именно примочки использовать - решать играющим, а не зацикливаться только на блоке языком и вибрато (хотя без последнего совсем туго, конечно). <br><br>Вообще, вибрато отдельная тема, т.к. его существует... 3 или 4 вида (или больше?). <br><br>А вибрато у Бекера на самом деле офигительное... и двойные ноты.
- utilizator