Подарили гармонь SilverStar, помогите разобраться с тонально

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Alborn

Подарили гармонь SilverStar, помогите разобраться с тонально

Сообщение Alborn » Ср мар 19, 2003 2:03 pm

Подарили гармонь SilverStar, помогите разобраться с тональностью, ибо в боксе лежит инструкция <br>там такая раскладка: <br> <br> +---++---++---++---++---++---++---++---++---++---+ <br> BLOW | C || E || G || C || E || G || C || E || G || C | <br> DRAW | d || g || b || d || f || a || b || d || f || a | <br> +---++---++---++---++---++---++---++---++---++---+ те До-мажор (кажется) <br>На корпусе намалевано "Е" уж незнаю какая там раскладка (но здесь можно найти) <br> <br>В интернете видел упоминания SilverStar До-мажорные, и ничего с индексом "Е" <br> <br>Вот и мучают меня сомнения что за зверь у меня ибо муз образования у меня к сожалению ... <br>И дополнительный вопрос: если вся музыка для гармоней "С", а у меня все-таки окажется "Е" как мне быть с музыкой на этом сайте (она вся для гармошек "С") <br> <br>Спасибо <br>Best regards Alex <br>PS. Кому не трудно плз на E-mail:alborn@mail.ru
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 19, 2003 3:26 pm

Супер. Всё рассказал. <br>Все бы так спрашивали. Одно удовольстве отвечать. (а то начинается "угадай мелодию" :-) <br>Постараюсь так же подробно ответить :-) <br> <br>Ну так вот, буковка E обозначает тональность гармоники - МИ. <br>Для обозначения нот принято латинское обозначение: <br>С - до, <br>D - ре, <br>E - ми, <br>F - фа, <br>G - соль, <br>A - ля, <br>B - си. <br>еще бывают диезы и бемоли - к нотам добавляется соответсвующий знак # и b. <br>Диез повышает указанную ноту на пол тона, а бемоль понижает. <br>См. FAQ про ключи гармоник. <br><a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=faq ... w&id=27</a> <br> <br>Далее. То расположение нот, что ты переписал с бумажки, указано для С (до) гармошки - это видно по первому отверстию на выдохе, а так же все аккорды на выдохе образуют до мажорный аккорд. <br>В принципе, не сложно самому пересчитать расположение нот для E (ми) - надо повысить каждую ноту на терцию вверх (2 тона или 4 полутона, не считая самой до), но проще просто посмотреть расположение нот для E гармошки :-) <br>тут: <br><a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=har ... _tuning</a> <br>(перерисовывать лень, т.к. там картинка) <br> <br>По поводу обучения, учиться можно на гармошке в любой тональности. <br>Обычно мелодии для гармошки записываются не нотами, а табами - номерами отверстий и указанием вдох или выдох. На всех гармошках оно одинаково. Разница быдет только в звуковых примерах - на разных гармошках будет разная тональность. <br>Я думаю, не сложно будет послушать как оно бы звучало на С и сыграть по табам это на E. <br>Табы: <br><b>4</b> или <b>+4</b> обозначается 5-е отверстие на выдох, <br><b>(4)</b> или <b>-4</b> обозначается 5-е отверстие на вдох. <br>есть еще бенды (см. теорию). я привык обозначать количество полутонов бенда штрихами (кавычками): <br><b>(4)'</b> - бенд на 4-м отверстии на вдохе на пол тона. <br></b>(3)"</b> - бенд на два полутона (на тон). <br>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Alborn

Сообщение Alborn » Ср мар 19, 2003 6:18 pm

"Хочеш хороший ответ, давай хороший вопрос". Да и диалог в форуме трудно организовать (времени много надо, а хочется все и сразу ;-) - отличный ответ, много туману сразу ушло. <br> <br>Я так понял, если для себя играть, то тональность гармошки вообще роли не играет (на большую сцену я не собираюсь). <br> <br>А вот с табами логики не вижу <(4) или -4 обозначается 5-е отверстие на вдох> <br>"Четверка" и на 5-е отверстие или так исторически сложилось, с бендами вроде все логично . <br> <br>Намедни выдувал (4) на 4-е отверстие и тд и тп(лигично вроде!?!?!), знакомый мотивчик не сложился :), а описание табов на сайте не приводится, видимо все настолько просто или я чегото непонимаю
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 19, 2003 6:51 pm

Ну конечно я ошибся. <br>(4) - это 4-е на вдох. <br>Логично. <br> <br>Что за мотивчик? <br>Мож и простой, но никто не удосужился его вывесть в раздел Мелодии.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Alborn

Сообщение Alborn » Ср мар 19, 2003 7:42 pm

А я то распереживался.... <br> <br>Мне на юбилей в начале марта гармонь подарили, поэтому мотивчики простые подбираю. Может еще получится, не сегодня, так завтр, ну накрайняк послезавтра :))) если нет буду учителя искать, у нас с ними туго. <br> <br>В данном случае песенка из мультфильма про Умку, где "прикрой нос лапой, а то он тебя выдает" кто-то в форуме на оценку выложил. <br> <br>Имхо надо в разделе мелодии подобрать легкие и общеизвестные мелодии для начинающих, типа баю-бай, постой паровоз, яблочко Rammstein-DuHast ^))))))
Ответить