гармошка&гитара

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Toyvo

гармошка&гитара

Сообщение Toyvo » Сб мар 22, 2003 6:53 pm

Привет всем! Есть песня, есть аккорды для гитары. Вопрос таков: можно ли по аккордам написать табы (ноты) к гармошке?
Выстукиваю на клавиатуре правой рукой. Левую приходится привязывать к подлокотнику, потому что она против.
Cheslav

Сообщение Cheslav » Сб мар 22, 2003 7:49 pm

Тебе табы нужны или на харпе играть? Слышишь музыку, берешь гармошку и играешь. Наверное можно, конечно, глядя на запись аккордов для гитары, сразу записать табы для харпа, не беря его в зубы, но это, по-моему, что гланды вырезать через задницу.
Toyvo

Сообщение Toyvo » Сб мар 22, 2003 7:57 pm

Вобщем хотелось бы сыграть, только подобрать не получается (я еще ламер). Под аккомпанемент должно хорошо бы звучать. Ну ладно, если так сложно, то придется мучиться Ж)
Выстукиваю на клавиатуре правой рукой. Левую приходится привязывать к подлокотнику, потому что она против.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 24, 2003 2:05 pm

Если ты играешь на гитаре мелодию по нотам, то ее можно будет сыграть на гармошке, если играешь аккордами и поешь, то переложить аккорды на гармошку будет трудновато. На гармони можно будет сыграть только партию голоса и то с некоторыми оговорками. <br>Гармошка инструмент всё таки больше солирующий, а не акомпаниаторский. <br>Скажи конкретно, что ты хочешь сыграть.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 24, 2003 2:28 pm

@ Toyvo <br> <br>А ты не подбирай мелодию, а просто найди ноты, которые "подходят" под аккомпонемент и скомпануй что-нибудь из них. Обычно этого вполне достаточно. Потом, после долгих тренировок научишься почти сразу (грубо) улавливать мелодию и играть на гармошке :) Ещё можно попробовать играть разные ноты из аккордов, хотя это обычно немного кастрированно звучит. Впрочем я в этом слабо разбираюсь :( <br> <br>@ Blacky <br> <br>Злобные харперы играют на гармошке даже ударные партии %))) Никогда не слышал, но читал... Во всяком случае Jethro Tull на флейте точно бы сыграли ;) <br> <br>Хотя насчёт солирующего иснтрумента я с тобой полностью согласен. Кроме минорной :) На минорных можно совершенно кайфово играть, отбивая дополнительно к соло аккорды языком. Можно и на мажорной, но как-то не так звучит ну или я языком совсем слабо играю. Однако народные напевы на "гармоник минор" вызывают дикие восторги всей неблюзовой публики :))) <br> <br>Народ, если есть клоунские наклонности и немного денег, покупайте гармоник минор, это fun-fun-fun :))) <br>
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Toyvo

Сообщение Toyvo » Пн мар 24, 2003 3:47 pm

В целом все понятно, спасибо. Просто знакомый играет на гитаре непопулярные песни (широким массам), он с трудом аккорды достал, думаю, ноты еще сложнее будет. Песни-то красивые и мне нравятся, да и тренировка была бы - он на гитаре, я на гармошке.
серый

Сообщение серый » Пн мар 24, 2003 4:20 pm

Тойво, учти, что не все мелодии можно сыграть на г.г. Если бы все было так просто, то и не выпускались бы гармошки в разных тональностях. Я поначалу тоже думал, что какой-нибудь звук зацеплю, а дальше и пойдет игра, ан нет... Прежде всего надо убедиться, что гитара настроена не "на слух", а по камертону (или по той же гармошке). Затем определиться, в какой позиции ты хорошо играешь сам. С учетом настройки г.г. и выбранной позиции игры определяется тональность самой песни. На гитаре-то значительно проще транспонировать аккомпанемент . Но если песня непростая, с модуляциями тональности или с обилием случайных знаков альтерации (черт, как проще-то... ну отклонений от основной гаммы много), то фига с два сыграешь. Ну, там еще есть тонкости - мажор, минор и проч. Блэки прав: учите теорию, на сайте есть кое-что, и в других местах. Но не отчаивайся, все реально!
Лекс

Сообщение Лекс » Сб мар 29, 2003 7:28 am

Мы с друзьями очень часто так делаем . Прочитай статью импровизация(где-то <br>в теории) Нот дейсевительно маловато но в 3-х тональностях играть можно впол- <br>не полноценно.У меня гармошка в С и я играю в С, G и Dm. Вобщем мой ответ можно!
Дураки - не мамонты , они не вымрут
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Сб мар 29, 2003 2:07 pm

2Toyvo <br>Вообще, прежде всего надо учить теорию и развивать слух. Плюс умение импровизировать. Это называется игра по шкале. Задается тональность - вообще она определяется тем в какую ноту заканчивается мелодия или (реже) с которой начинается. Так вот ей задается тональность + тем какие диезы-бемоли в основном используются. Тут же смотришь мажор минор - понятно. Но вообще мажор и минор бывают вместе и перепутаны. Часто при игре в мажоре могт использоваться аккорды параллельного минора и наоборот. Паралельный минор начинается с ноты на 1,5 тона ниже тоники мажора. Такие пары C-Am, G-Em, F-Dm и т.д. Минор бывает дорический и натуральный, но это не так важно, там отличие в 6-й ступени в нат. миноре она пониженная и он чаще используется. Далее смотришь на тип музыки. Если это блюз, то берешь блюзовую гамму и используешь ноты из нее, для до-мажора хорошо идут C E Eb F F# G A Bb C. Вторую ступень (D) надо использовать аккуратно. Если это испанская музыка, то используешь фригийский лад - нат. минор + пониженная вторая ступень. Для ми-минора это будет E F G A B C D E. <br>Далее пишешь на бумажке эти ноты и соображаешь, где они есть на гармошке. Определяешь в какой поозиции играть. Далее решая совместно с гитарастом в какой тональности играть и соответственно на гармошке. <br>Пример: <br>Тональность определяешь по гармонии. Как правило песня заканчивается в аккорд который определяет тональность. Допустим идет песенка в Ля-миноре. Заканчивается аккордом Am. Допустим гармония: Am C Dm Am E Am. Смотришь ноты для нутаарального ля-минора. Это: A B C D E F G A. Эти ноты можно удобно получать на гармошки G в 3-й позиции <br>A B C D E F G <br>(1) 2 (2)'' (2),3 (3)'' (3)' 1 <br>(4) 5 (5) 6 (6) 4 <br>(8) 8 (9) 9 (10) 10'' 7 <br> 10 <br> <br>(4) - 4 вдох <br>4 - 4 выдох <br>(2)'' - бенд на 2 полутона на вдох на 2-й дырке. <br> <br>Запоминаешь, где они находятся и обыгрываешь ими в разной последовательности пользуясь слухом и своим чувством музыки. <br> <br>2Лекс Всего на гармошке C можно играть в C, G, Gm, D, Dm, E, Em, спокойно, и чуть труднее в F, Fm, B. <br> <br>2Tigr в мажоре с аккордами тоже хорошо, но в первой позиции лучше. Ты просто на минорке играешь в первой позиции а на мажорке во второй. Послушай как у меня на "Дяде нобеле" в конце сыгран "Августин". Я языком отпускаю аккорды там. Играю в первой позиции (вся песня до того - во второй)
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Сб мар 29, 2003 3:29 pm

@ Boris Plotnikov <br> <br>Да зашибись отбиваешь! :))) Надо будет подобрать нафик %)
Лекс

Сообщение Лекс » Пн мар 31, 2003 8:53 am

@Plotnikov <br>Спасибо, как нибудь на днях потренируюсь <br>
Дураки - не мамонты , они не вымрут
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 31, 2003 3:59 pm

@ Лекс <br> <br>Давай, я за 10 минут научился ;) <br>Правда каждый раз заново разогреваться приходится... Но всё равно, язык надо использовать!
Ответить