гармошка&гитара
гармошка&гитара
Привет всем! Есть песня, есть аккорды для гитары. Вопрос таков: можно ли по аккордам написать табы (ноты) к гармошке?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Если ты играешь на гитаре мелодию по нотам, то ее можно будет сыграть на гармошке, если играешь аккордами и поешь, то переложить аккорды на гармошку будет трудновато. На гармони можно будет сыграть только партию голоса и то с некоторыми оговорками. <br>Гармошка инструмент всё таки больше солирующий, а не акомпаниаторский. <br>Скажи конкретно, что ты хочешь сыграть.
@ Toyvo <br> <br>А ты не подбирай мелодию, а просто найди ноты, которые "подходят" под аккомпонемент и скомпануй что-нибудь из них. Обычно этого вполне достаточно. Потом, после долгих тренировок научишься почти сразу (грубо) улавливать мелодию и играть на гармошке
Ещё можно попробовать играть разные ноты из аккордов, хотя это обычно немного кастрированно звучит. Впрочем я в этом слабо разбираюсь
<br> <br>@ Blacky <br> <br>Злобные харперы играют на гармошке даже ударные партии %))) Никогда не слышал, но читал... Во всяком случае Jethro Tull на флейте точно бы сыграли
<br> <br>Хотя насчёт солирующего иснтрумента я с тобой полностью согласен. Кроме минорной
На минорных можно совершенно кайфово играть, отбивая дополнительно к соло аккорды языком. Можно и на мажорной, но как-то не так звучит ну или я языком совсем слабо играю. Однако народные напевы на "гармоник минор" вызывают дикие восторги всей неблюзовой публики
)) <br> <br>Народ, если есть клоунские наклонности и немного денег, покупайте гармоник минор, это fun-fun-fun
)) <br>
В целом все понятно, спасибо. Просто знакомый играет на гитаре непопулярные песни (широким массам), он с трудом аккорды достал, думаю, ноты еще сложнее будет. Песни-то красивые и мне нравятся, да и тренировка была бы - он на гитаре, я на гармошке.
Тойво, учти, что не все мелодии можно сыграть на г.г. Если бы все было так просто, то и не выпускались бы гармошки в разных тональностях. Я поначалу тоже думал, что какой-нибудь звук зацеплю, а дальше и пойдет игра, ан нет... Прежде всего надо убедиться, что гитара настроена не "на слух", а по камертону (или по той же гармошке). Затем определиться, в какой позиции ты хорошо играешь сам. С учетом настройки г.г. и выбранной позиции игры определяется тональность самой песни. На гитаре-то значительно проще транспонировать аккомпанемент . Но если песня непростая, с модуляциями тональности или с обилием случайных знаков альтерации (черт, как проще-то... ну отклонений от основной гаммы много), то фига с два сыграешь. Ну, там еще есть тонкости - мажор, минор и проч. Блэки прав: учите теорию, на сайте есть кое-что, и в других местах. Но не отчаивайся, все реально!
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Toyvo <br>Вообще, прежде всего надо учить теорию и развивать слух. Плюс умение импровизировать. Это называется игра по шкале. Задается тональность - вообще она определяется тем в какую ноту заканчивается мелодия или (реже) с которой начинается. Так вот ей задается тональность + тем какие диезы-бемоли в основном используются. Тут же смотришь мажор минор - понятно. Но вообще мажор и минор бывают вместе и перепутаны. Часто при игре в мажоре могт использоваться аккорды параллельного минора и наоборот. Паралельный минор начинается с ноты на 1,5 тона ниже тоники мажора. Такие пары C-Am, G-Em, F-Dm и т.д. Минор бывает дорический и натуральный, но это не так важно, там отличие в 6-й ступени в нат. миноре она пониженная и он чаще используется. Далее смотришь на тип музыки. Если это блюз, то берешь блюзовую гамму и используешь ноты из нее, для до-мажора хорошо идут C E Eb F F# G A Bb C. Вторую ступень (D) надо использовать аккуратно. Если это испанская музыка, то используешь фригийский лад - нат. минор + пониженная вторая ступень. Для ми-минора это будет E F G A B C D E. <br>Далее пишешь на бумажке эти ноты и соображаешь, где они есть на гармошке. Определяешь в какой поозиции играть. Далее решая совместно с гитарастом в какой тональности играть и соответственно на гармошке. <br>Пример: <br>Тональность определяешь по гармонии. Как правило песня заканчивается в аккорд который определяет тональность. Допустим идет песенка в Ля-миноре. Заканчивается аккордом Am. Допустим гармония: Am C Dm Am E Am. Смотришь ноты для нутаарального ля-минора. Это: A B C D E F G A. Эти ноты можно удобно получать на гармошки G в 3-й позиции <br>A B C D E F G <br>(1) 2 (2)'' (2),3 (3)'' (3)' 1 <br>(4) 5 (5) 6 (6) 4 <br>(8) 8 (9) 9 (10) 10'' 7 <br> 10 <br> <br>(4) - 4 вдох <br>4 - 4 выдох <br>(2)'' - бенд на 2 полутона на вдох на 2-й дырке. <br> <br>Запоминаешь, где они находятся и обыгрываешь ими в разной последовательности пользуясь слухом и своим чувством музыки. <br> <br>2Лекс Всего на гармошке C можно играть в C, G, Gm, D, Dm, E, Em, спокойно, и чуть труднее в F, Fm, B. <br> <br>2Tigr в мажоре с аккордами тоже хорошо, но в первой позиции лучше. Ты просто на минорке играешь в первой позиции а на мажорке во второй. Послушай как у меня на "Дяде нобеле" в конце сыгран "Августин". Я языком отпускаю аккорды там. Играю в первой позиции (вся песня до того - во второй)