Отзывы по школам по г.г.

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
drGLuck

Отзывы по школам по г.г.

Сообщение drGLuck » Вт апр 01, 2003 9:39 pm

Народ, а вот кто какой материал использует при игре/учебе на г.г.? (школы по г.г., видео, материал по общей теории, джазу и т.п.) Какие полезные вещи попадались? Кому не лень, скажите пару слов. Глядишь, выясним, что есть хорошо, что есть плохо, что стоит почитать/поиметь. Составим белый и черный списки. К монстрам пристанем, посоветуемся. Чтоб учиться на чужих ошибках. <br>Вот скажем на хрен кому нужны книженции "Губная гармошка для начинающих" и "Блюз на губной гармошке". Кто-нибудь пользу из них извлек? Ж8-\ <br>А вот Бэйкером пользуемся, Маккоя уважаем, от Леви писаемся и т.п. <br> <br>Ммм?
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт апр 01, 2003 9:48 pm

Самый лучший материал - музыка (слушать-слушать-слушать). <br>Второй по эффективности - свободное время (тренироваться-тренироваться-тренироваться). <br>Третий - честолюбие (как это он так играет? я тоже так хочу!) <br>Четвёртый - полезные советы товарища Бори Плотникова, который научил меня играть отрывисто а-ля Санни Терри, за что я ему очень благодарен. <br> <br>А книжки... ну что книжки? %) <br>
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
drGLuck

Сообщение drGLuck » Ср апр 02, 2003 2:05 pm

Это слишком общий совет. Так сказать мета-уровень. Тут можно добавить еще то, что можно бы себе отрезать ногу и пойти жить на помойку, т.к. только тогда прийдет настоящий блюз.... 8))) <br>Предположим, что я не Сонни Бой, не большой и даже не маленький Волтер. Кстати, я даже просто не негр, увы... 8::..(( <br>Хочу пользоваться чужим опытом, двигаться оптимальным максимально эффективным путем. Набрать в кратчайшие необходимый минимум техники, в обязательном порядке минимум теории, а уж потом ждать 30-ть лет полового созревания настоящего блюзджазмена. <br>Интересует мнение именно по школам и др. литературе. <br>Вот, например, GreyWolf предлагает диски со школами. Предположим там из 12-ти есть всего 2 полезные, еще штук 6 - интересных, остальные - так себе и полный отстой. Хочу заранее знать на что стоит обратить внимание в обязательном порядке, а что идет "в нагрузку" и для общего образования. Т.е. получить общественными усилиями СПИСОК-РЕЙТИНГ полезной литературы.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср апр 02, 2003 4:13 pm

@drGLuck <br> <br>Я вообще-то тоже не негр, хотя и не сожалею по этому поводу ;) <br>А насчёт помойки идея классная, только зачем ногу отрезать? <br> <br>Берёшь отпуск и едешь не на Гранд-Канарию, а в ближайший Суходрищенск, где и поселяешься на помойке... потом приходит блюз и все дела ;) <br> <br>А вообще у каждого свой путь самурая. Меня например книги напрягают...
drGLuck

Сообщение drGLuck » Ср апр 02, 2003 5:28 pm

Может чего полезного скажут г-да Blacky и GreyWolf, как обладатели наиболее жирных собраний сочинений? М? Или тов. Gidra?
Christy

Сообщение Christy » Ср апр 02, 2003 6:09 pm

Поддерживаю drGLuck!!! <br>В магазинах по г.г. я видела книги изд. Хоббит-Центр, довольно неплохие для общего развития, но вот конкретных уроков там нет :-( <br>Ещё есть видеошкола Д.Гиндик'а, там вроде очень толково чел. объясняет, опять же всё видно и слышно :-) <br>Что скажете по этому материалу?
AVB

Сообщение AVB » Ср апр 02, 2003 8:28 pm

Нормальный материал, основы техники изложены толково.... Даже пару раз с ББКингом поджемить дают :-) Вообще, лично я видел только 2 школы - Гиндика и Джуниора Уэлша. По поводу второй единого мнения не существует, но могу сказать, что начинающим ее показывать нельзя (особенно белым :-)) - там поддатый Уэлш вещает за блюз вообще, много играет, но ни хрена не объясняет, все у него на уровне feeling. Хотя, если хочется при имеющейся технике поработать именно над блюзовой игрой - там много примеров для подражания :-)
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Чт апр 03, 2003 12:57 am

Ну, на самом деле из каждой из этих школ можно что-то для себя нового узнать. <br>Просто каждый пытается преподнести материал так, как кажется ему удобней. <br>Подумайте, если бы вы писали школу по г.г. как бы вы разбили ее на главы ? Какие были бы примеры ? <br>Дело не простое.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Чт апр 03, 2003 5:57 am

Вольф дело говорит. <br> <br>Пи... говорить легко))) а вот написать учебный курс для младших научных сотрудников... это вам не херасима... педа-гоги нужны))) сам сколько маялся... мыслЯ есть, а как ее выражовывать, чтоб поняли... <br> <br>вот кстати... у вас тут написано, что типа среднему человеку чтоб научиться дуть в одну дырку, надо примерно месяц. у меня получилось сразу. и язык трубочкой сворачивается... вот и мучает меня мысля - то ли я такой гениальный, то ли я какую-то фигню делаю))) а еще масла в огонь подливает реплика о том, что типа многими считается, что харперы лучше всех целуются... я вот например целуюсь как пылесос... без ложной скромности ;-)))))))))))))) <br> <br>кстати. сайт на самом деле долго грузится. страничка у меня по траффику выходит где-то 100Кб. на модеме засасывает через время... не тяжеловато ли???
Нельзя всем дать все, потому что всех много, а всего - мало.
drGLuck

Сообщение drGLuck » Чт апр 03, 2003 3:40 pm

Злодеи!!! Оправдать вас (т.е. то, что вы не сожете написать хотя бы пару строчек по делу) может только : <br>1. что вы в настоящий момент играете на гармошке <br>2. настолько бедны, что последние деньги были потрачены на гармошку, а на школы уже не осталось <br>3. гениальны, как "древние негры", не знаете о существовании нот, гармошка - часть тела, школы не нужны в принципе <br>4. свой вариант <br>>8(( <br> <br>Spesial thanks to Cristy & AVB! <br>Мнения на сегодня: <br>1. не стоит тратить деньги на книги совковых издательств 8( увы... (имею ввиду только книги по г.г.) <br>2. J.Wells - не для белых, не для начинающих, весьма полезна для совершенствующих блюзовую технику <br>3. Гиндик - гуддд, но...??? Хочу еще мнений... <br>Мои мнения: <br>4. "Blues Harmonica Playalongs" by Steve Baker - очч. полезно для тех, кто уже поставил мин. технику и хочет/может играть с кем-то (т.е. под диск). Разобраны квадраты 12 мелодий, дан пример, даны минуса, плохое описалово к импровизациям. Для гармошек С, А, F, D. В основном 2 позиция, но есть и 1, и 3. <br>5. "Irish And American Fiddle Tunes for Harmonica" by Glenn Weiser - не для начинающих, для внеклассного чтения, только для совершенствующих стиль ирландчины и т.п. <br>6. "60 Hot Licks for Harmonica" by Lonne Joe Howell - это НЕ 60 ликов!, это на самом деле табы к десятку мелодий. Употребимо, но не надолго. Начинающим употреблять можно. <br>7. "Sourcebook of Little Walter and Big Walter Licks for Blues Harmonica" by Tom Ball - для начинающих безполезно. Весьма интересно для гармонистов "среднего" и значительно выше уровня ;)). Даны разные фишки Волтеров, которые можно пытаться употребить в своей игре. <br> <br>Все-таки хотелось бы послушать начальника транспортного цеха!!! [To GreyWolf и Blacky]: что-нибудь подобное. Плз, плз... <br>Помощь из зала: "Слышал, что Баррет - интересный, Баттерфилд - так себе, а Хантер - интересен для хроматики. Так?" <br>А "A Sourcebook of Sonny Terry Licks for Blues Harmonica" by Tom Ball - вероятно, равнозначны Волтеровским. Так? <br> <br>To All: Не спим, не спим, делимся информацией! <br>
Gentleman

Сообщение Gentleman » Чт апр 03, 2003 4:15 pm

Если кому интересно - школа Дэвида Харпа по моему мнению самая лучшая в плане позиций и бендов (David Harp - www.harphouse.com). Да позиции и бенды в разных как бы пакетах.
Practice
AVB

Сообщение AVB » Чт апр 03, 2003 5:43 pm

По поводу Уэлша - это, все-таки, для белых.... Неграм это нафиг не надо, у них это в крови :-) <br>По поводу обоих Sourcebook'ов - это, все-таки, не учебный материал, это сборники нот для тех, кто уже играет, там не рассматриваются аспекты игры (за исключением общего обзора в начале, одинакового в обеих книгах), там просто приводятся примеры фразировки, риффов и соляков от великих. Типа, для наращивания фишечного запаса, не более того (это мое чисто субъективное мнение, возражения принимаются и обсуждаются). <br>
Gartron

Сообщение Gartron » Пт апр 04, 2003 2:23 am

2drGLuck: <br>Мои мнения на сегодня (мож пригодится): <br>1. не стоит тратить деньги на книги совковых издательств 8( увы... (имею ввиду только книги по г.г.) <br>Не был бы так категоричен. <br>Всего нашел 4 книги совковских: <br>1)Губная гармошка для начинающих. Самоучитель <br>2)Блюз на губной гармошке. Самоучитель <br>3)ГУБНАЯ ГАРМОШКА. <br>Как играть. Что играть. <br>4)ГУБНАЯ ГАРМОНИКА В ЧЕТЫРЕХ ШАГАХ. Скороучитель тренажер <br>В принципе, в какой-то мере полезны первые три книги. Во всяком случае сносно дуть по ним научиться можно. Также отдельно немножко полезна вторая книга, так как там есть "справочный материал" по "игре с подзвучкой" и !расписаны тональности песен нескольких альбомов: Уотерса, Диксона, и Елвиса. В первой книге есть список всех блюзменов. 4-ая книга на самом деле в чем-то полезно, несмотря на ругань. Над третьей я долго ржал, уникальные люди это писали, ее следует разместить в разделе шутки про гармошку: Wah Ah-A Doo-OOO типа;-) <br>Надо заметить однако, что литература это полезно только совсем новичкам. <br>Лично я их все равно взял для коллекции. <br>2) Велс меня больше всего приколол, это можно скорее назвать школой БЛЮЗА, а не харпа <br>7. "Sourcebook of Little Walter and Big Walter Licks for Blues Harmonica" by Tom Ball <br>Согласен, для начинающих бесполезна, но скоро когда я еще подучюсь, я за нее засяду конкретно, уже пуская слюни, т.к ошень люблю этих гармонистов :) <br>"A Sourcebook of Sonny Terry Licks for Blues Harmonica" by Tom Ball <br>Не сказал бы, школа сложная, без пол литра не понять, для Expert Users <br>Школу Баттрефилда немножко слушал, создалось впечатление, что там он какой-то уже помятый сильно. Такое ощущение, что его оторвали от бутылки и посадили за запись (как с Велсом и сделали, я думаю :))И он экспромтам, периодически затихая начинает вещать. Мало осталось от того мощного Пола Баттерфилда, который офигенно выдувал с Вотерсом на альбоме Отцы и Дети, и с со своей командой на Ист-Вест. Но однако смысл имеет. <br> <br>Ну, типа, примерно так. <br>
Gartron
Gentleman

Сообщение Gentleman » Пт апр 04, 2003 6:06 am

@AVB <br>Privet, slushaj nu nel'zya zhe tak, UELSSSSSSSSS s bukvoj S, a ne sh. Ty izveni nichego lichnogo. Prosto eto zvuchit kak mestnyj zhrgon, tipa ne Kucheryavyj, a Chukuryavyj. <br> <br>A voobshche mne eshye Wells nrabitsya svojej prikol'noj maneroj penija - on kak budto poluvypivshyj i tak prikol'no vydayet teksty, expressiya i chustva rekoj lyutsya. Za etogo i lyublu.
Practice
AVB

Сообщение AVB » Пт апр 04, 2003 3:39 pm

2 Gentleman: Я знаю, что правильно читать "Уэллс". Но сколько я не слышал концертов - его везде объявляют как "Уэлш". В свое время имел общение по этому поводу с Ромой Гегартом и он сказал следующее: Да у этих негров все время как будто каша во рту, так что их фонетика от классической изрядно отличается. <br>Ну а то что он еще и вокалист гениальный - да кто бы спорил :-) <br>2 All: Кстати, совершенно не учли изумительный видеоматериал, отснятый осенью на семинаре по гармонике!!! А ведь на редкость полезная штука, надо отметить....
Gidra
Контактная информация:

Сообщение Gidra » Пт апр 04, 2003 10:06 pm

Хм, мои 10 копеек. <br>Основополагающей школой считаю Стива Бейкера, его "Хармоника Handbook". Даст багаж, который применим в любых случаях. <br>После него - отполируйтесь "Sourcebook of Little Walter and Big Walter Licks for Blues Harmonica" - как стилистически-напавленным воздействием .... <br>и вуаля .... Вы будете играть все что угодно. <br>Это то, с чего я начинал .... <br>Не планируйте научиться играть через неделю ... <br>Лучше, неделю учиться делать бэнд (горлом, языком) на 1-ой , и так дальше. <br>Т.е. бэнды и пара-тройка мелодий .... и прослывете умнельцем :-)
Knowledge is freedom and ignorance is slavery !
Junior

Сообщение Junior » Пт апр 04, 2003 11:01 pm

Ответствуйте новичку, матерые харперы: а вообще реально ли научиться хорошо играть "по книжкам"? Или для этого нужен серьезный талант?
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Gentleman

Сообщение Gentleman » Вс апр 06, 2003 4:40 am

@Junior <br> <br>Привет, по книгам вполне реально. Но лучше если еще будут аудиоматериалы. Плюс записи с которых можно что-либо стягивать. плюс записывай себя на магнитофон/комп и сопостовляй, вслушивайся, анализируй и опять треннируйся. не все так сложно, просто нужно подготовиться к тому, что порой будут разочарования и неудачи в плане звукоизвлечения и т.д. <br> <br>Но, нужно помнить, что тело твое сопротивляется с новым твоим увлечением: губы не так стоят возможно, язык не так движется для бендов, горло не отвечает заданым манируляциям, в легких недостаток воздуха и т.п. Поэтому, чтобы тело натренировать (как в спортзале мышцы наращивать) нужно стабильно на протяжении эНного времени заниматься. причет поэтапно (одиночные ноты, потом бенды, потом все вместе соединить, потом добавить аккорды, которые тоже отдельно отработать нужно, потом вибрато, потом уа-уа и т.д.). <br> <br>Главное иметь в голове отчетливую картину, что все делается поэтапно, не один за другим, а как бы по порциям, не важена очередность обычно. Но потом нужно иметь ввиду все соединять вместе, чтобы простую мелодию играть и с вибрато и с полубендиками и аккордики добавить, и уа-уа, и.т.д (т.е. то что отдельно треннировал, потом все применять органично). <br> <br>Поэтому книги не научат, они просто откроют глаза на ту или иную технику, а уже все соединять нужно тебе. благо по аудиоматериалам можно учиться имметации того, что там показано. <br> <br>Короче таланта особого не нужно, просто нужно иметь чуство вкуса (или начинать развивать на основе услышанных легендарных композиций) с которым ты замешаешь гремучую смесь и дашь попробывать другим в виде готовой муз импровизации или композиции. Можно слушать всех, начиная от трубачей и гатаристов, заканчивая саксафоном и варганом.
Practice
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Вс апр 06, 2003 7:23 am

эта... г-н Гартрон под "Вотерсом" имеет ввиду Waters'a из Pink Floyd??? <br> <br>;-))
Нельзя всем дать все, потому что всех много, а всего - мало.
Junior

Сообщение Junior » Вс апр 06, 2003 3:49 pm

2 Gentleman <br>Спасибо за обстоятельный ответ, очень обнадежил! Стало быть - упорные тренировки, и со временем все придет, благо есть на кого равняться. <br> <br>P.S. Прямо сейчас и начну. :)
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Gartron

Сообщение Gartron » Пн апр 07, 2003 3:24 am

2тигровый_тушкан: <br>Muddy Waters-ом, естественно. <br>Почитай <a href=http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=am ... jp7io8g7dr> здеся</a>
Gartron
Gentleman

Сообщение Gentleman » Пн апр 07, 2003 8:19 am

@Junior <br> <br>Nu davaj, uspehov.
Practice
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн апр 07, 2003 4:00 pm

@ Junior <br> <br>Ты всё правильно понял, тренируйся, будет круто :) <br>
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Вт апр 08, 2003 12:16 pm

Я учусь по записям. Школа Бейкера, та что на сайте - уже пройдена (кроме передувов). Денег на диск со школами нет )-:
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Ответить