Need Help.

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Unknown

Need Help.

Сообщение Unknown » Чт апр 10, 2003 3:36 am

Здорова славное общество харперов!!! <br>Недавно (3 недели назад)купил гармошку и решил посвятить себя ентому инструменту.(Даром, что музыкальное образование у меня есть:играю на ф-но, саксафоне, флейте , гитаре)Играю восновном блюз.В гармошках я еще не шарю ,поэтому и решил купить то ,что посоветовали, а именно Hohner Blues Harp MS(C).И хочу у вас поинтересоваться достопочтенные харперы каким образом берется бенд(Я в изданиях читал ,но там что то все слишком абстрактно написано)Все делаешь как написано ,а толку нет ... =( <br>поэтому и решил спросит вас об ентой хитрости.Был бы также благодарен если бы вы обяснили как квакать на гармошке(wah-wah)фича такая же, как и с бендом описано в изданиях все абстрактно... =( <br>Поэтому вся надежда на вас....... <br>
Павка
Контактная информация:

Сообщение Павка » Чт апр 10, 2003 3:46 am

конкретнее можно только при личной встрече. <br>Город напиши. <br>(Интересно, почему это новички бояться писАть свои города? Съедим мы их что-ли?)
Bend your knee in the face of Jesus!
Алекся

Сообщение Алекся » Чт апр 10, 2003 3:56 pm

А по-моему на сайте вполне понятно написано. Я тоже совсем недавно. Гармошка точно такая же. Хотя есть еще Marine Band. У этих звук как-то поярче. Бенды брать уже умею, только с передувами никак не выходит. Надо язычки поприжимать попробовать. С бендами- как свистеть научиться: дуешь вхолостую, а потом вдруг раз- и проскакивает то, что нужно. Один раз поймаешь- дальше легче пойдет. Учись на вдохе с №1 по 4. Гармошку посмещай вверх-вниз, губой слегка прикрывай отверстие, как бы мешая воздуху прямо, без усилия идти. Язык прижимай назад и вниз... Уж не знаю, как понятнее. Главное- помнить, что надо менять угол атаки и дудеть пока не прокатит. Успехов!
вот так вот и вся жизнь человеческая...
Oleg

Сообщение Oleg » Чт апр 10, 2003 4:13 pm

Сдается мне, что дело не совсем в угле атаки, поскольку бенды берутся в любом положении гармошки...хоть в вертикальном...
Blind Buka
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Чт апр 10, 2003 4:38 pm

a ty dumal... chto vot prochtesh' kak eto delat' i srazu poluchitsy.... nifiga!!! ;-) <br>PRAKTIKA! PRAKTIKA! PRAKTIKA! <br>;-) <br>pochitay eshe <a href=http://bluesharp.inkharkov.com/index.ph ... theory>tut </a>;-)
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Алекся

Сообщение Алекся » Чт апр 10, 2003 4:45 pm

Вот и я говорю: практика. А про угол атаки-просто мне именно эта рекомендация помогла 1й раз нащупать. Конечно, объяснение типа "О, братья и сестры, все гораздо сложнее!"- тоже подойдет. :)
drGLuck

Сообщение drGLuck » Чт апр 10, 2003 4:53 pm

угол атаки - не есть угол гармошки относительно морды. Имеется ввиду направление воздушного потока через отверстие в г.г. в горло/глотку. <br>Когда берешь чистую ноту на вдох, поток воздуха прямой, т.е. "__" <br>Когда берешь бенд, необходим другой угол "_/". Этот изгиб достигается изменением положения и формой языка. <br>НО, если совсем худо и пришла беда, можно наклонять и саму гармошку относительно физиономии. Угол тоже будет изгибаться, но это не метод, только для получения первого представления.
Oleg

Сообщение Oleg » Чт апр 10, 2003 5:23 pm

Браво! :-) Особенно понравилось про "морду" и "изгибание угла" :-)
Blind Buka
Алекся

Сообщение Алекся » Чт апр 10, 2003 5:46 pm

Ну, Gleb, как загруз? :) Солнце высоко, угол загнуть нелегко. Надо работать.
Cheslav

Сообщение Cheslav » Чт апр 10, 2003 5:52 pm

Все-таки, книжки Смолина продолжают нести свой деструктив в массы. Бенд не зависит от угла атаки. Не надо наклонять гармошку, если что и получится, то это будет не бенд, а сдавленный звук. На сайте есть статья о физике бенда, можно ее почитать (там не описана сама техника извлечения, но для общего развития полезно прочитать). На самом деле, объяснить достаточно сложно, и нигде толком не описано — просто ощущения у всех достаточно субъективные, у тебя будут свои какие-то. <br>Чтобы добиться хорошего бенда надо в первую очередь ставить дыхание, потом извлечение одиночной ноты, потом на первой или четвертой или шестой дыре (лучше на четвертой) осваивать бенд. На третьей и второй потом, т. к. там сложнее. Убираешь язык назад, поднимаешь среднюю часть и правильно делаешь вдох — о дыхании много написано, с ним проще разобраться, чем с бендом. В общем, вначале — освой дыхание. На wah-wah пока не заморачивайся, это не основа техники игры. <br>Если ничего все равно не получается — иди на джем или еще на какую-нибудь тусовку харперов, спроси, когда вживую объясняют, гораздо легче все идет.
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Чт апр 10, 2003 6:06 pm

Эх... Я так и не могу понять как получаются бенды (-: Т.е. как бы я не держал гармошку (вверх ногами, перпендикулярно рту и т.д.) я делаю одни и те же действия и бенд получается. Что же происходит. Вообще, физически, как я понимаю, начинают колебаться 2 язычка и вступать в резонанс на определенных частотах. Но как это зависит от струи воздуха?
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Unknown

Сообщение Unknown » Чт апр 10, 2003 6:34 pm

Большое спасибо, но дело еще вот в чем ... <br>Я не особо понимаю само понятие бенд.. то есть даже не понятие(впринцпе играю на гитаре и знаю что енто такое) ,а звуковое содержание так сказать.У меня из всех этих попыток которые я предпринемаю в попытках сыграть на гормошке бенд получается интонационно понизить ноту где то на 1/4 1/2 тона, но при ентом звук тускнеет и не чувствуется "мяса в звуке". <br>Не это ли интанационное понижение есть некоторое подобие бенда?
Павка
Контактная информация:

Сообщение Павка » Чт апр 10, 2003 7:02 pm

На1/4 тона - так называемый недобенд. На 1/2 тона - бенд, но еще не уверенный. Хотя конечно даже при уверенном бенде некоторое потускнение звука наблюдается. Но чем долше играешь, тем звук становится лучше.
Bend your knee in the face of Jesus!
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 10, 2003 7:03 pm

В Теории в разделе Бэнд есть примеры бэндов, и в Упражнениях от Стива Бекера тоже много. <br>Послушай как это должно звучать. <br>Простое изменение формы ротовой полости будет изменять тембр, а не частоту звука.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Filin

Сообщение Filin » Пт апр 11, 2003 1:46 am

Сам осваиваю бенды. Пробую делать так - загрузил музыкальные файлы с этого сайта + с сайт bluesharp.inkharkov.com. Ну и ворочую туда-сюда языком, если попал в унисон, то пытаюсь запомнить положение языка, губ и т.д. ну и сразу пытаюсь так же взять бенд на г.г в другой тональности. Уже почти все освоил. <br>Ах Да, еще - в FAQ написано - <<На заметку: чем ниже гармошка, тем труднее играть на ней бэнды на низких отверстиях.>> Вроде бы оттуда же вытекает, что A ниже E. А вот бенд на А брать легче чем на E. Или я что-то не так делаю???
Поддайся соблазну! А то он может не повториться.
5ergei

Сообщение 5ergei » Пт апр 11, 2003 2:13 am

Вот. Придумал пример. Знаете как дети изображают странный звук типа гортанного рева. Как же это по русски сказать? <br>На вдохе передавливают что-то в горле, только не руками (сами себя задушите), а усилием чего-то там внутри. И такой звук получается, типа подыхающей жабы. На первом отверсти повторяете тоже самое и входит бенд. Клево я обьяснил. (:
<a href="http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=11120">Мои фото на фотофорум.ру</a>
Cheslav

Сообщение Cheslav » Пт апр 11, 2003 4:11 am

Только в горле ничего передавливать не надо. И усилий не надо — наоборот, надо играть расслабленно и избавляться от зажимов в руках, горле, шее, плеч, в общем, везде, где есть хоть что-то, похожее на зажим. Если играть с напрягом, тогда и получится звук подыхающей жабы, а бенд звучит чисто. 5ergei, зачем сбиваешь с толку людей изначально, потом переучиваться тяжело будет.
Gentleman

Сообщение Gentleman » Пт апр 11, 2003 4:24 am

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ на вдох берёш чистую ноту на одном из пяти <br>отверстий (1, 2, 3,4, 6) и пропевая ИИИИИ-ООООООООО - <br>перерыв - опять ИИИИИИИИИ--УУУУУУУ. С каждой попыткой <br>выдыхай воздух до конца , правда всё-таки оставляя очень <br>маленький запас воздуха, и потом опять приступай. <br> <br>!!!!!!!ЛУЧШЕ ВСЕГО всего при переходе от И к О и У <br>проговаривать ИИИИ- ЙЙЙЙООО или ЙЙЙЙЙЙУУУУ, т.е. при <br>переходе нужно брать твёрдую "й" и от неё уже эдаким гребком <br>ЙЙЙЙЙЙЙЙЙ плавно переходим на О или У. <br> <br>ВСё это вкратце повторяет движение языка и мышц ротовой <br>полости при бендах на вдох. <br> <br>
Practice
Алекся

Сообщение Алекся » Пт апр 11, 2003 4:39 am

Хороший совет. Теперь тоже так тренируюсь. Но Й не бывает "твердый". Это палатальный (т. е. абсолютно мягкий) согласный звук. К теме, правда, не отн. :)
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пт апр 11, 2003 4:33 pm

2Алекся: А ты из какого города ? Если из москвы - приходи в Парк Культуры. Уж очень хочется посмотреть как девушка на харпе играет (если я ничего с полами не перепутал). <br> <br>Про оверблоу пока забудь. Учись бенды контролировать. <br>
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
Ответить