Венгерский лад ( или цыганский )
Венгерский лад ( или цыганский )
Господа, подскажите какими аккордами обыгрывается этот самый лад <br>( не уверен в названии, но который C-D-D#-F#-G-G#-H-C ), а то я не силен в теории...
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Лад этот наиболее характерен для музыки фламенко. Самый распространенный аккордовый ход в ней --- Am G F E. <br> <br>Тут интересно другое. Как и в "расширенной" блюзовой гамме здесь присутствуют несколько нот подряд,расположенных по полутонам, что весьма непривычно для западноевропейской музыкальной культуры. Блюзовая музыка, как известно, связаны с музыкальными традициями африканских негров. Фламенко --- имеет древние восточные корни. В блюзе, а еще в большей степени во фламенко (послушайте, как там ПОЮТ, я не знаю ничего более сильного по экспрессии и выразительности, по форме же --- это в точности восточная манера пения) широко применяются глиссандирующие приемы пения, просто в блюзе они, в основном, употребляются для опевания блюзовых нот, и редко превышают диапазон тона, а во фламенко применяются более широкие свободные ходы, и вверх, и вниз. Все это лишний раз подчеркивает условность, которую западная культура окончательно сформулировала с созданием хорошо темперированного строя. Древние традиции не были ограничены такими правилами, и сохраняются до сих пор у многих народов, вот почему многие выдающиеся музыканты начиная с середины прошлого столетия уделяли очень много внимания фламенко, музыке Индии, например -- это сильно расширяло их творческие возможности, раздвигало рамки... <br> <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Это, кстати, как раз к разговору о европейцах и неевропейцах. <br>А насчет фламенко, там еще часто фригийский лад. Там 1 b2 b3 4 5 b6 b7. Т.е. для до - С Db Eb F G Ab Bb C. А этот первый раз увидел, но он мне понравился, надо будет выучить и использовать.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Антон, будь добр, подскажи, пожалуйста, что послушать из фламенко и где его скачать.
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
MP3 я там не нашел )-: