Положение языка и бенд
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Положение языка и бенд
В ФАК не надо, ибо я как раз оттуда. Цитата, просьба общественности уточнить и прояснить. <br> <br><i> Попробуй для начала обеспечить герметичность в ротовой полости, чтобы воздушная струя шла ТОЛЬКО НАД языком. Это делается так: язык прижимаешь к зубам (то бишь ведь между челюстями у тебя при игре образуется щель - не играешь же ты со стиснутыми зубами? Вот ее-то и надо языком заткнуть), так чтобы между языком и зубами ни один микроб не пролез. =) А обеспечив герметичность просто дыши пузом, при этом меняя угол наклона языка, не отрывая его от щели между челюстями. </i> <br> <br>Так вот, в процессе освоения 4 отверстия -- примерно так и получается, наверное. А при освоении 6 возникло несколько вопросов. Вот в цитате, и еще много где, советуется держать язык у (нижних) зубов, а потом манипулировать им. Однако, при более-менее расслабленной игре БЕЗ бендов (в середине инструмента) язык (лично у меня) лежит расслаблено где-то внизу, с зубами не соприкасается. При подъеме к зубам несколько меняется тембр - получается более похожий на 'И'. <br> <br>1. Так где же дожен быть язык при нормальной игре без бендов? <br>2. На 6 отверстии к бенду, как мне показалось, можно "подъехать" от зубов, как и советуется (получается, но пока не закрепил, бенд "мелкий", проскакиваю), и, вроде бы, и снизу -- он лежит себе расслаблено, а я его оттягиваю назад и приподнимаю. <br> <br>Те пока как-бы получается игра в трех положениях -- язык расслаблен внизу, язык у зубов (бенда тоже нет), и в положении бенда. Может быть, что не так?.. <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Немного не так. Боковые части языка прижимаешь к верхним зубам. Т.е. у тебя язык как бы продолжает дыхательный тракт. А кончик языка свободен - им и управляешь бендом. А нижняя челюсть не причем. Но это только один способ. Можно бендить и поднимая корень языка кверху, а кончик опуская вниз. Но на 6 дырке лучше 1-й способ.
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Спасибо, Борис. А то фраза про челюсти была мне маленько непонятна, и немного непрально пытался делать (думал, что про нижние зубы идет речь почему-то), но если уж получалось, то я заглядывал типа в положении бенда чего во рту делается
- примерно, как ты написал. На 4-ой уже получается (типа корнем), на 1-ой - горлом хорошо, завтра бум 6-ую отрабатывать! 
-
Karelin_Kostya
Я тоже в жилетку поплачусь: <br>У меня вот другая беда. <br>Бенды на 1,4,5,6 получаются вроде нормально. Во всяком случае упражнение Дона с бендами на 6,5,4 играю и жене нравится.))) <br>Проблема с дырками 2,3. На 2 практически вообще не получается, а на 3 получается сразу бенд на тон, а вот бенд на пол тона и на полтора - фиг! <br>Хотелось бы, конечно, послушать практические рекомендации опытных практиков... <br> <br>P.S. В фак меня, в фак!)))))))
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Я придумал упражнение на полутона 3-й дырки. Не знаю, подойдет. <br> <br>Попробуй сказать "Тсс", как играет тарелка у барабанной установки, или просто, как кубдо говоришь "всем тихо !". <br>Теперь попробуй при том же положении языка (между верхнем небом с зубами я изыком - плоская щель, кончик языка немного загнут вниз) сделать это на вдох. В общем, "Тсс" на вдох. <br>Теперь измени этот "Тссс" на "Туууу" при том же положении. <br> <br>Теперь попробуй все это с гармошкой. <br>При плавном переходе от "Тсс" к "Туу" у тебя будут изменяться глубина бенда. <br>"Т" - нужно для атаки. Когда будет получаться, "Т" отбрасываешь и играешь без него. Получается "Иииии-уууууу". При "..уууу" самый глубокий бенд. <br>
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Cool, ну если хочешь в FAQ, то изволь. <br>Есть <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=get ... und>Статья по звукоизвлечению</a>, там написано как надо осваивать бэнды. <br>Основной прием - научиться плавно понижать чистую ноту до самого низкого бэнда на 2-м и 3-м отверстии. Соотвественно, всё, что между ними будет присутсвовать в этом приеме, надо просто потом будет научиться сразу брать нужные ноты, но это уже потом, и уже просто практика.
-
Karelin_Kostya
-
Ashotovich
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
-
Ashotovich
-
Anton_Zenin
- Контактная информация: