Господа, помогите! Ответьте!
Господа, помогите! Ответьте!
Недавно с сыном (1,5 лет) подсели на блюз, он так даже вообще ничего больше слушать не хочет. А я хочу научиться играть. <br>Два вопроса: <br>1. Как состроить гитару с гармошкой? <br>2. Сегодня в книжке мельком прочитал, что блюз на гармошке до маж играть не получится. Так ли это? <br>Спасибо
1. <br>Вариант А. <br>Настроить гитару по тюнеру. Гармошка тоже ведь не от балды настроена. Все <br>должно звучать в унисон. <br>Вариант Б ( использовать при отсутствии тюнера или при желании ) <br>Если гармошка До - 1 отверстие на выдох, 4 и 7 тоже на выдох - звучит нота ДО. <br>На гитаре, я думаю, ты знаешь где находится до, но на всякий случай - 1 струна 8 лад, 2 струна 1 лад, 3 струна 5 лад, 5 струна 3 лад и т.д. Извлекаешь ноту до на гармошке, настраиваешь под нее первую ( или любую другую струну ). Потом настраиваешь гитару отталкиваясь от только что настроенной ноты до. <br> <br>2. Почему же не получится. Получится. Но будут небольшие проблемы. Проблемы не совсем в том, что гармошка до-мажор. <br>Посмотри расположение нот на гармошке. Потом посмотри какие ноты нужны для блюзового лада (все это покажет тебе замечательная <a href=http://media.blues.ru/harmonica/soft/ha ... рограма</b> </a>Вульфа, которую он для нас, нерадивых, сделал) . Кое-каких нот хватать не будет, если не умеешь делать бенды. Выбери позицию, в которой бендов меньше всего. Научись их делать ( про позиции и про бенды можно прочитать на этом сайте в разделе <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=theory> <b>"теория"</b></a>,. и в форуме). Играй и получай удовольствие. <br>P.S. Ах, да... И в зависимости от выбранной позиции на гармошке тебе придеться играть блюз на гитаре в той же тональности. Что не должно вызвать особых проблем. <br>(с) Vlad. Как быстро научиться играть блюз на г.г. ж-)))))
1 посмотри расположение нот на гармошке и используй ее вместо тюнера <br>2 если ты имеешь в виду, что на гармошке С играть блюз получится только во второй позиции (G), то это не так. Действительно, чаще всего используется вторая позиция, но никто не запрещает играть в первой (C). Классики блюза, кстати, не гнушались прямой (первой) позицией.
oj... a kakaja raznica na kakoj garmoshke igrat' bliuz? <br>Ja igraju odno i to ze ot "G" do "F" i vezde odin i tot zhe bliuz tol'ko vyshe ili nizhe... <br> <br>Ili ja ne vjezhaju? Von u Muddy Watersa kucha bliuzov igrajutsia imenno v G, C vtoroj pozicii...
@Reany <br> <br>Vot poslushaj, bliuzovaja improvizacija na garmoshke Do-major (moe isponenie) <br> <br><a href=http://www.tzi.de/~tigr/temp/bliuzik.mp3>BLUES <b>C</b>-MAJOR</a>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Обобщив, все выше сказанное напишу кратко: <br>Если гармошка С, то блюз лучше всего будет на ней играть в G (это называется втора позиция). (см. Теорию <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=positions>Игра в различныъх позииях</a>) <br> <br>Гитару можно настраивать по гармошке (для С гармошки): <br>1-я струна Ми - 5-я выдох <br>2-я струна Си - 3-я вдох <br>3-я струна Соль - 3-выдох или 2 вдох <br>4-я струна Ре - 2-я вдох <br>5-я струна Ля - ... на С гармошке есть только 6-вдох, но она высокая - будет тяжко строит через 2 октавы - лучше состроить с 4-й струной, зажав 5-ю на 5-м ладу. <br>6-я струна Ми - 2-я выдох (получится в октаву, либо состроить с 5-й, зажав 6-ю на 5-м, либо через 2 октавы в открытую с 1-й струной) <br>(Подробнее или если гармошка не С, см. <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=har ... сположение нот </a>или <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=harpkeys>Ноты на блюзовой гармошке</a>) <br>
-
Karelin_Kostya
А я гитару настраиваю так. Первая струна по камертону ( он у меня, кстати, духовой, язычковый)). А потом по аккордам - первые 4 струны по аккорду D, остальные две, ну и все вместе, естественно, по аккорду Em. А чтобы подогнать под гармошку по полкопейки может, на струну,- беру в зубы гармошку и дую в первые три дырки, а на гитаре при этом беру аккорд C. <br>А по пятым лада (4 для третьей струны) гитару конечно настроишь, но потом все равно по аккордам подстраивать, хоть самую малость, но прийдется)
-
Ashotovich
Я строю 1-ю струну (Ми) по 5й-выдох на До-гармошке. А потом - подстраиваю по биениям вторую (пятый лад на второй - открытая первая, седьмой лад на первой - открытая вторая). Затем - третью (третий лад - первая, открытая - третья, потом второй лад на третьей - пятый на первой и, наконец, 12-й на первой - 9-й на третьей). Потом - четвертую (второй лад на четвертой - открытая первая, открытая четвертая - третий лад на второй). Затем - пятую (открытая пятая - пятый лад на первой, то же самое - второй лад на третьей, и еще третий лад на пятой, первый лад на второй). Ну и, наконец, шестую (открытая первая - открытая шестая, открытая шестая - второй лад на четвертой). <br>Таким "кривым" способом можно добиться мало-мальски удобоваримого строя даже на шиховской гитаре. Главное - строить по биениям.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я строю 1-ю струну по гармошке а дальше по флажолетам.
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Мой Кирюня обажает музыку, особенно блюз и кантри. Сейчас ему 2,1 года. <br>Под Агранорвского переставал плакать, еще когда ему не было и года. <br>Сейчас любимое - "Папа, патавь ту-ту", ставлю саундтрек из Раилрод Тайкун - ребенок счастлив 
-
Karelin_Kostya
Ну, коль пошла такая пьянка, я тож свои пять копеек вставлю! <br>Когда мой старший был малой (пару лет ему было) наши окна выходили прям на второсортный ресторан, там вечно какая-то хрень собиралась и музыка орала всю ночь соответствующая. Так он говорить толком не мог еще, зато наизусть пел песню "Крошка моя, я по тебе скучаю". Перед людьми стыдно было(( <br>Зато сейчас (ему уже восемь будет осенью), поет песни отечественных рокеров (типа Чай-Ф, Машина Времени - у нас их мама слушает). НО! Недавно он посмотрел мультик Битловский Yellow Submarine и после этого присел прям на Битлов и, в частности, на песню Сержант Пеппер... В машине едем, по сто раз просит ее на начало отмотать, и даже петь пытается, хоть и английского не знает пока. Вобщем, правильную музыку слушает мальчик)) <br>А младший (ему в августе три года будет) аж прется от Route'66 исполнении Rolling Stones. Петь не поет, зато танцует.)) <br> <br>А вот тяжелую музыку типа Металлики или Акцепта я им слушать не даю. Мне кажется для ребенка это все-таки пока лишнее. <br> <br><div class=off>Потрещал, а теперь трудиться. Берите пример!)))))</div>
Не могу удержаться: <br> <br>Кацман рассказывает: <br> <br> "Не нравяться мне эти Битлз. Петь не умеют, фальшивят, шипилявят, кортавят. Ужас какой-то прямо. И чего все от них в таком восторге?" <br> <br>А где ты Битлз-то слышал? <br> <br>Как где? Так мне же Рабинович по телефону напел! <br> <br>P.S. Я бы выделил оффтопиком, но он нечитабельный какой-то по моему. Волк, может по-больше и всё-таки по-темнее сделай а?