Выбор хроматики.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Выбор хроматики.
Народ! 29 июля у меня будет день рождения. Хочу себе в подарок хроматику. Но не знаю, что выбрать. Уже полазил и по форуму и по сайтам. <br>Хочу 12 дырок (хотя можно и 10). Некий оптимум цена-качество и, главное, чтобы можно было ее реально заказать (то бишь лучше по России). У меня знакомый работает менеджером в музыкальном магазине и может заказать для меня через ИСПУ и возможно еще какие-то конторы. Я посмотрю сегодня у него каталоги, но все-таки прошу совета. <br>Мне важно чтоб на гармошке было приятно играть (не было неприятного привкуса или металла во рту), чтобы была воздухонепроницаемая, живучая, недорогая, звук важен, но это дело третье. <br> <br>Понятно, что хочется некоторый оптимум. Хонер, Херинг, Сузуки. <br>Что получится дешевле? Сузуки, как я понял дорогие: <br>SUZUKI SC-48 LEG HORN Шт. 78,00 <br>SUZUKI SCX-48 CHROMATIX Шт. 138,00 <br>Hering Velvet Voice 96,70 <br>Hering Chromatic 48 A78,45 <br>Hering Special 48 96,70 <br>Hering Blues 48, тональность С 96,70 <br>Hohner Chrometta, 250/32 8C - 45.00 <br>Hohner Chrometta 253/40 10C 55.00 <br>Hohner Chrometta 255/48 12C 60.00 <br>Hohner Chrometta 257/56 14C 60.00 <br>Hohner Chromonica 260/40 C 65.00 <br>Hohner CX 12 Black 7545/48 C 98.00 <br>Hohner Super Chrom 270/48 C 89.00 <br>SC-48 LEG HORN 78 <br> <br>Можно ли в России найти WH-12 <br> <br>Вообще мечта до 70 баксов, но боюсь, там только отстой...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну не то что очень, но мне не очень Валвет, еще и потому, что они с Супер 48 в одной ценовой категории - я бі больше 45-50 дол не дал. А WH-12 довольно хороша для практики - я ее только и ношу с собой. Очень бістро разыгрывается - металл куда дольше раскочегаривать нужно. <br> <br>В муз ценр с комбиками не попал, но буду там на следующих віходніх.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Но WH-12 я могу только на 2х костях заказать, хотя ее бы мне хватило. Запросы к звуку у меня небольшие. 50 баксов гармошка + 30 баксов пересылка. Может лучше купить Сузуку или Хромонику в Москве за эти же 80 баксов? (-: <br> <br>Кстати, Сань, расскажи из скольких частей она состоит? (-:
-
Sergey_von_Leppe
- periodic
- Контактная информация:
deystvitel'no.... nehorosho tak na harpy solidnikh firm naezjat'... <br>A eshe, Borya, posmotri <a href="http://www.angelfire.com/music/HarpOn/reviewsbyg.html" target=_blank>tut</a>
Chromatica <br> <br>Я когда собирался покупать, задавал море вопросов, и это нормально. Хонеровские модели хорошие, но 270 и остальные что постарше пропускают воздух хорошо - т.е. это стандард что пропускают - у всех так, но на сузуках и на херингах с этим получше. Но у хохера тон хорош. А пластиковая модель хороша тем что не нужно особо разогревать - очень и очень удобно. <br> <br>Скайд механизм на Супер 64 сделан по-новому и улучшен. У херингоц на 12 отв (Сп48) хорошо сделано (относительно конечно, но лучше чем на Хонер 270). <br> <br>WH-12 состонт из многих частей. Однако если перечислить блоки или узлы как говорыат - те части которые оказываыутсыа в рыкак после разборки, то там: <br> <br>- одна верхняя крышка как цоколь, <br>- гребенка с прикрученными платами <br>- метал пластина, которая фиксирует гребенку в крышке-цоколе <br> <br>и все практически. Слайд сам в крышхке, снимать дополнительно нужно - хоть и просто очень. <br> <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Сань, спасибо. А купить ее никак, как я понимаю, точнее только на костях заказывать за цену Хромоники? Ты в Россию, случаем не собираешься? (-: <br> <br>Алишер. Знаю я эти "все играют". Я крайне недоволен Marin Band'ом и мне пофиг, что на нем все играют у него противная разбухающая гребенка и пусть громкий, но грязный дребезжащий звук. Для блюза ничего, но только для блюза (ну может кантри). А я, похоже, перехожу на джаз. <br> <br>В общем, как я понял, вообще мало принципиальной разницы между хроматиками. Я заинтересован в сузуках, но я хочу еще против. Насчет "играть невозможно" меня не устраивает. Что конкретно не нравится? Может не нравится звук, форма, воздухопроницаемость, громкость и т.д. Например меня чуть не стошнило от звука Golden Cup при условии, что я вообще не аудиофил и не очень требователен к какой-либо "яркости" звука (но, конечно звук Голден Капа меня не устраивает), а вот воздухопотери и прочее очень важно.
- periodic
- Контактная информация:
Offtopic <br>Борь, по поводу МВ, смаж ее (гребенку) маслом (растительным) или вазелином и нифига разбухать не будет.... Только если маслом бушь мазать... потом будет неприятныз запах старого масла ж-) <br> <br>А по поводу хроматики, действительно покупай Chromonicu и не парься... Она доступнее, да и приличный инструмент...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Дело с МВ в основном все-таки в звуке и удобстве (точнее его отсутствии), а не в гребенке, гребенку я до кучи написал...
to Boris <br> <br>Насчет Сузуки: я не помню названий моделей (их всего было штук 5), но все Сузуки, что я попробовал, отличал офигенный внешний вид, удобная форма, и абсолютно не соответствовавший им слабенький звук с неслабыми потерями воздуха. Возможно, что у них есть достойные модели (вполне может быть), но Херинги (только хроматические) мне намного более по душе: сочный звук, не жрут воздуха и вообще...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ну звук слабенький это фигня, а вот потери воздуха - немаловажно...
Согласен, для меня слабенький звук - мазохизм. <br>Но в этом плане я немного мазохист
Приятно иногда поиграть на моём Blues Harp Classic
<br> <br>Но хромку со слабым звуком я бы брать не стал. <br>Бери пластиковый хонер - не ошибёшся. Разве что он тебе, как мне, внешне не нравится.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Кстати, хромоника пластиковая? На винтиках? Разница между 260 и 270 большая? <br>Внешний вид фигня. Звук тоже, все одно через микрофон играть, лишь бы прожила подольше и играть было приятно. Тем более, полагаю этот слабенький звук будет куда сильнее моего $%#@' Seydel Bandmaster, одно приятно, что даренный, но играть невозможно, а полноценный тюнинг хроматики это 2 недели возни...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Блин, не хочу дерево абсолютно, а что пластиковое? Херинг что ли брать? <br>Еще кто что против сузук? Я все-таки сузуку хочу... Если не будет еще веской аргументации. У нее язычки вдох-выдох в одом канале или каждый язык в своем отдельном?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
НЕТ ГВОЗДИКАМ! Вот.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Все Harptalk и в slidemeister обругали сузуку и посоветовали это: <br>Hering Chromatic 48 A78,45 <br> <br>Сказали, что это тоже, что Hering Special 48, только платы тоньше, но это фигня. <br> <br>Ну что скажете? Кстати, Боня, в ИСПЕ оно собственно есть или только по прайсу?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Тут же меня напугали, что Херинговые хромки живут меньше хонеров. Что же делать?..
Поскольку сам сравнительно недавно мучался этим вопросом, могу сказать, лучше всего если есть возможность подержать в руках инструмент перед покупкой, а лучше подуть - все становится ясно. <br> <br>Но у меня, как и у Бориса такой возможности не было, выбирал виртуально. <br>Первая хроматика Хонер СХ-12, вторая Херинг 64, сказать что одна лучше, а другая хуже не могу - обе по кайфу. <br>Просто это разные инструменты со своими особенностями, своим звуком и дизайном. <br>Все что писал Джент. про WH-12, можно отнести и к СХ-12, в смысле конструкции и т,д. <br>В плане сборки-разборки Херинг не сложнее - все на болтах. Ничего в них не ломалось - разбирал-собирал из-за того, <br>что по-первости от усердия заслюнявил виндсейверы до липкости (промыл кисточкой с водой и о.к.), теперь с опытом <br>это прошло. <br>СХ-12 на мой взгляд удобнее во рту, ну это уже зависит от конкретной пасти. <br> <br><b>Кто пробовал Velvet Voice - что это за бархатный голос - любопытно?</b> тут возникает еще вопрос, если там какие-то, особенные язычки (как написано в рекламе), на что их заменять, при ремонте ?(тьфу три раза). <br> <br>Ну и чтобы мы тут не написали, как не банально - собрать надо деньгов побольше, и купить инструмент покруче
<br>Кстати первую хроматику купил уже игранную - и все о.к. <br> <br>Успехов. <br> <br>
насчет электрохроматики (постинг Некрасова) <br>Недавно на джаз-фестивале, в Клайпеде видел, как человек играл сначала просто <br>на саксофоне с миком, потом на электросаксе ( пластиковая по виду штука с кнопками как у сакса и проводом), разница по звуку явно была, эта электрическая дудка звучачала <br>очень похоже на синтезатор, надеюсь электрохеринг (сорри за каламбур), будет <br>похож по звуку на гармонику.
2 Юра <br>Непохоже, мундштук у нее был как у сакса, и дул в нее человек так, что глаза были на лбу <br> <br>2 Койот <br>Давно хотел спросить трубача, что это за фишка - Гиллеспи щеки надувает при игре, а другие вроде нет. Это какая - то спец. техника ? Попробовал на хроматике также сделать, интересный звуковой эффект (ну ест-но только на выдох
)
to blower <br>Да уж, надувать щеки на вдохе -- это была бы продвинутая техника:) <br>На самом деле это не один Гиллеспи так делает, но, в основном, последователями его техники являются негры (в силу анатомического строения ротовой полости, наверное). Я пробовал, но дальше извлечения нескольких одиночных нот дело не пошло, очень тяжело играть быстро таким макаром (да и видуха у меня при этом, говорят, не очень):). Это незначительно меняет звук , он становится более насыщенным, что-ли, но геморроя при игре дает намного больше. За это я и уважаю негров:)
а на хроматике при надувании звук меняется <i>значительно</i>, особенно на СХ - как в бочку, у нее цельный обтекаемый корпус не для красоты - выполняет роль рупора. <br>Пересмотрел кстати видео с Тутсом ( запись с т.в. ) - он тоже время от времени надувается, единственное чего не понял, зачем он задирает гармонику к носу , если кто знает - поделитесь. <br>
в прошлой ветке про хроматику Слава давал ссылку на Петрошоп, там висит целый альбом в мр3 - звук просто невероятный, сыграно кстати на хроматической сузуки, правда насколько я понял на самой дорогой модели, но скорее это чудеса либо от исполнителя, либо от студии. <i>(запоздалое спасибо за ссылку)</i>
- periodic
- Контактная информация:
Bor', ya dumayu ty uje reshil che pokupat'.... no mojesh' eshe <a href=http://www.webervst.com/wwwboard/harp/messages/444.html target=_blank>tut</a> pochitat'
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ага, спасибо. Только еще мысля. А удобны ли круглые дырки у Херингов? Круглые дырки у Seydel мне не нравятся, неудобно играть блокировкой языком. Язык проваливается внутрь. Андрей, как я понимаю, ты и на сейдле и на хонере играл. Как оно блок языком на круглых-квадратных дырках? Советы? <br> <br>А сколько реально в России стоит CX-12? 100 баксов + доставка? Блин. А она меня внешне дико возбудила (-: <br>WH-12 в России никто не видел еще? <br>
- periodic
- Контактная информация:
a vot eshe prikol'nie (bol'shie) <a href=http://www.empmusic.nl/hering.html>fotki Heringov
</a>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Заказал Hering Chromatic 64. Скоро будет. Огромное спасибо Боне, я с ним по телефону говорил (-:
to Starper <br>Этот вопрос обсуждался, и здесь и на других ресурсах, (есть даже рейтинги) чтобы найти все аргументы надо лазить по архивам. <br>Из Хонеров лучше Хромоники, Херинги все имеют хорошие отзывы. <br>Но если ты где-то видел Хрометту в магазине, можно очевидно договориться с продавцом попробовать ее <br>(инструмент не дешевый). <br>Тогда все сам почувствуешь, а заодно и нам расскажешь. <br>Я когда первый раз попробовал китайскую хроматику - сомнений не было, инструмент для мазохистов. <br>
2Starper <br>Мне давали посвистеть на Chromette с восемью дырочками.<br> <br>Не понравились две вещи:<br> <br>- воздуха пропускает очень много, особенно в верхней октаве<br> <br>- очень неудобный (для меня) мундштук - он не такой как на Chromonicaх, у Chromettы они тоже квадратные, но почему-то крупнее и рельеф у мундштука такой, что мне было трудно быстро скакать от дырке к дырке. Может тут дело только в анатомии рта и/или привычке, но мне её не захотелось купить.