Регги - как его играть.
Регги - как его играть.
Ув. знатоки ! <br> Внимание, вопрос : <br> <br> Какие характерные особенности данного стиля, как он играется на гитаре и т.д. <br> Я так понимаю, что нет такого понятия, как лад регги. Или я не прав ? <br> Писали вроде бы, что в регги основа - ритмический рисунок. Хотелось бы узнать об этом поподробнее, как о теоретической, так и о практической стороне вопроса. <br> <br> Всем заранее спасибо. <br> <br>
Ага. А еще лучше характерные отличия квадратов рок-н-ролла, буги-вуги, блюза (не ржать!), и вообще, чем больше стилей будет описано, тем лучше. Может сайт есть со стандартными, самыми характерными ритмами каждого стиля? А то, например, рок-н-ролл я ну никак врубиться не могу, как играть, сколько мне ни показывали. "- Тут дуешь так, тут - так. Понятно? - Неа..." <br>Какой-то рок-н-ролльный дебилизм, прости Господи... <br> <br>P.S. Ну и, регги, естественно, тоже. А то у меня скукотища одна получается, на двух аккордах...
-
кожекин
- Контактная информация:
Регги в большинстве случаев построен на полиритмии - три ритмических рисунка одновременно - 1) т.н. "долька" - обычно гитара фигачит остренький ударчик на слабую долю (гармошка вполне может "дольку" играть - только нужно делать это очень ритмично) 2) "ТРЕТЬЯ ДОЛЯ" - третьего мира - мощный бамс на счет три (в барабан) 3) "Баблинг" - очень сложный мелкий ритмический рисунок, а не то, что вы подумали. Типа пузырьки лопаются - чайник кипит и т.п. <br>Образцы реггийной гармохи встречаются на альбомах ямайской супергруппы "Блэк Ухуру". У нас в стране Макс Черный Кот, а лет десять назад Пятак в Маркшайдер Кунст - вовсю лабают регги на гармошке.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
А что же там с нотками? Я столкнулся с проблемой, что при игре регги очень аккуратно надо обходить блюзовые ноты, которые, что на гармошке, что на гитаре лезут сами собой. Как я понимаю используется обычный миксолидийский лад, да дорический/натуральный миноры. Или все-таки есть какие-то специфические фишки? <br> <br>Кстати, а какой альбом Black Uhuru послушать, где гармошка есть?
У Black Uhuru - альбом Sensimillia (1980), 4-я вещь - "There is fire". Кстати, звук там у человека один в один как у Кожекина. Я слушал и пёрся
<br>А ещё много гармошки у Линтона Квези Джонсона. Там - почти во всех альбомах. <br>По поводу ладов - реггей может играться фактически в любом ладу, там основа - не мелодика, а ритмика. Конкретно используются прямой минор, гармонический минор, "блюзовый" минор, прямой мажор... В общем, почти все. <br>Я, как правило, играю во 2 позиции, в паре вещей - меняю 2-ю и 3-ю. Если вещь строго минорная - главное не играть чистую третью на вдох, играть только сразу подтянутую на пол-тона. <br>Если нужно подробнее - я, может быть, смогу выбраться 20-го...
@Black_Cat <br> <br>Кстати, та твоя песенка про маленькую кисоньку Адис-Абебочку... обожаю эту песенку
<br>Я и сам кстати пытался "рэггить" - http://www.tzi.de/~tigr/temp/vraj.mp3 , но похоже надо конкретно тренироваться с ритмом и короткими нотами, минут по 40 в день,отдельно.
Дошли...
<br>Тут - четыре новых трека. Писалось в "Орландине" с пульта, как понятно - вживую. Если кому интересно - качайте... <br> <br><a href=http://http://assemblypoint.net/catscor ... corner/</a> <br> <br>(Но если уж будете слушать - то жду комментариев. По возможности критических. Можно - почтой. 
-
Аккомпаниатор
Гармошка в регги обычно играет сольные фразки, так что с ладовой точки зрения регги, мне кажется, следует играть так же как и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КРОМЕ БЛЮЗА И ДЖАЗА - вот как следует обобщить этот вопрос! Ну там Макс, правда все объяснил уже. <br>А вообще из опыта человека, который много пытался играть черную музыку , и вот регги тоже - советую приколоться, будто у вас не гармошка (гитара и и т.д.) а маленький барабан с таким смешным звуком и играть с этим подходом. Это очень возвышающий experience в любом случае, но именно для регги он особо в тему! <br> <br>Дополнительный опыт для самых крутых
! Если вы играете в ансамбле, то можно приколоться, что вы тут все барабаны в ударной установке Jah и он в вас ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ТУКАЕТ, создавая ОБЩИЙ РИТМ! <br>Это,правда,еще ни у кого из смертных не получалось <br>
- periodic
- Контактная информация:
берешь <a href=http://www.musicrobot.com/cgi-bin/searc ... es>MIDI</a> и смотришь табы.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Купил МП3 диск Боба Марли. На альбоме 1974 года Natty Dread 2 песни с гармошкой. "Rebel Music" и "Talkin' Blues". Я офигел от _принципиально_ неблюзовой фразировки. Причем не нашел кто играет. Но музыкант явно техничный, с опытом, в 3-й позиции. В Talkin' Blues вообще гармошка потрясно делает то о чем говорил кожекин - работает как барабанчик, вдруг раз, сыграла ноту и исчезла, через несколько тактов снова... Это супер...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Black_Cat.<br>Наконец-то послушал ваши записи (не прошло и полгода). Сразу все портит корявый английский, лучше уж по-русски пусть и тексты дурацкие, вообще вокал, ИМХО, слабоват и нечеток ритмически, нечеткое интонирование, такое ощущение, что КСПшник-южанин (типа грузина) вылез в группу петь. Вообще ощущение неотрепетированности, джема. Лучше вешь с перкуссией, уже подтягивает «бабблинг» до уровня. Только ритм надо держать получше. Вот, как не грустно, но почему-то что русское регги, что русский блюз большей частью звучит кисло. В то время как джаз получается относительно неплохо. Видимо что-то с ритикой у нашего русского народа не то.<br>Ты играешь неплохо. Но чего у тебя звук задавленный такой, на уровне белого шума, т.е. частотно очень бедно. Т.е. есть попытка сымитировать звук буллета, но не буллет это, очень глухой. <br>Играешь и правда по реггийному. Похоже на то как гармошка на Natty Dread играет.
Boria<br><br>IMHO у Чёрного Кота _очень_ крутая и аутентичная гармошка, к которой нечего добавить. <br><br>Вокалист мне тоже нравится, ощущения джема если и есть, то только в позитивном плане - какая-то лёгкость и непринуждённость. Скрипка очень правильная тоже.<br><br>Песня про кисоньку Адис-Абебу, вообще супер, я её минимум раз в неделю слушаю.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
А мне вокалист не нравится. Остальное куда ни шло. Макс и правда крут (только звук отстойный, лучше бы в вокальник играл), скрипка тоже ничего. А вот в целом мне не понравилось. Ни по звуку, ни по вокалу. Про кисоньку прикольная песенка, но не Ноль, конечно.
Ой, какая ветка всплыла... Уж и не думал, что кто-то ещё помнит. За похвалы огромное спасибо. Душу греют. Звук - не совсем стандартный для гармошки, но мне самому нравится именно такой... Ну, разве что комбик лучше бы ламповый. Собственно, играется в модифицированный (сбитый с подставки и без гальванической развязки) МД-41 60-го года, в гитарный комбик с лёгкой перегрузкой и снятой серединой...<br><br>Последняя версия демо лежит на www.assemblypoint.net/catscorner - там ещё пара записей с ноябрьского концерта. Я там не совсем в форме, но там играет отличный гитарист.<br><br>Вокалист - "патриарх российского реггей", со всеми своими достоинствами и недостатками. Команда с удовольствием поработала бы с кем-нибудь другим, да только где-ж его взять? Профессиональных вокалистов с хорошей ритмической подачей и интересом к подобной музыке за год не найдено ни одного, что обидно.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2ТиГр я про стиль написания текстов. Кстати Ноль регги тоже прилично поиграл на "Музыке драчевых напильноиков" и не только.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
У меня вообще специфический взгляд на русскую музыку. Когда русская группа поет на английском - это полная бяка в 90% случаев которые я слышал, ибо играют все равно не так, как даже белые блюзмены на западе. Приятное исключение Тамара Кожекина и Green Squre. Но Boogie Chillen уже на порядок хуже.<br>Ну вот ИМХО, не получается ни белого регги, ни белого блюза аутентичного. Джаз и свинг иногда получается. Почему - не совсем ясно.<br>А вот когда поет на русском я уже слушаю больше текст чем музыку. Тут зависит от текстов. У Кожекина прикольные тексты, Умку приятно слушать, 5ницца -супер. <br>Так вот те песенки что на английском не дотягивают до Боба Марли, пусть они и лучше любого другого русского регги. Те что на русском уже интереснее. Не знаю как комманда звучит в живую, но запись с пульта меня не впечатлила.<br><br>У нас в городе есть рокабильная комманда The Stockmens я с ними пару раз джемовал, они прикольные, после концерта оставляют самые лучшие впечатления, но слушать их в записия бы не стал. Лучше послушать оригиналы рокабильские.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Арефьева, да прилично, но не совсем регги.<br>А чем тебя эти (а не этот) 5ницца не нравятся? Ты слышал весь альбом где они хип-хоп читают?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Влад. Ссылочку, плз...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Да, всем советую на предмет и текстов и музыки Веню Дркина <a href="http://drdom.ru/">http://drdom.ru/</a>. Хотя это не регги.
2Боря: У них не так много лежит в сети, вот то, что я рекомендую послушать:<br><a href=http://www.vvs.spb.ru/billysband/music/ ... p3>Уличный вальс</a><br><a href=http://www.vvs.spb.ru/billysband/music/ ... ov.mp3>200 кубиков "Агдама"</a><br><a href=http://www.vvs.spb.ru/billysband/music/ ... ht.mp3>Все хорошо</a><br><a href=http://www.vvs.spb.ru/billysband/music/ ... zz.mp3>Муз Замбела</a> ( это как раз реггей, офигительный имхо... Все остальное - не реггей )
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Vlad. Мне очень понравился Billi's Band. Но это ведь Вейтс чистой воды, только на русском, закос процентов 90%. Насчет текстов не знаю, но музыка и подача определенно. Но слушать прикольно, играют классно.<br>Дркин, ИМХО, более самобытен.
Таки да, Вейтс русского разлива. У них и каверов на самого Вейтса очень много, и очень много его песен переведенных ( кстати, достойно переведенных ). Музыка и подача вейтсовская, но я как раз говорил исключительно про их тексты. Вряд ли тут можно говорить, что это тоже закос под вейтса, просто общая тематика... <br> Что касается Дркина, то мп3 мне послушать не удалось (говорит, что you dont have permission) , а тексты такой направленности мне не очень нравятся, и, главное, мне они не показались очень самобытными. Нео-Есенин такой, только поменьше таланта. Сие лишь мое субъективное мнение.<br> Самобытен Вертинский, на мой взгляд. И подача, кстати - облюзеть 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Короче, Влад, Дркина надо слушать, я понял, никакого Есенина там нет кроме пары старых песен, которые видимо тебе попались. Послушать можно здесь: http://sineva.ru/video/drkin/default.html. Советую запись у Дяди Коли и Крышкин дом.