небольшой фест в Киеве

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
chaos
Контактная информация:

небольшой фест в Киеве

Сообщение chaos » Вс июл 06, 2003 8:22 pm

Трехдневный фестиваль молодых команд в Киеве. Расписание. <br> <br><b>День первый, суббота, 12 июля:</b> общая пьянка на фоне природы. (интригующе?) Цель: познакомиться, подружиться. Акустический джем под молдавское вино. Танцы у костра. <br>В 10:00 возле кафе "Плай" на бульваре Лихачева, 5, сбор, каждый берет в руки по два бака с вином, едем в парк Дружбы Народов. <br>Для тех, кто решит опоздать или потеряться, в пятницу будет опубликован прямой городской мобильный номер, по которому можно будет звонить и уточнять местонахождение основной группы. <br>На вино собирается по 25 грн за 5-литровый бак, сдавать чем раньше, тем лучше, лучше всего до среды. (молдавское вино - фишка этого дня фестиваля). <br>В общем, в первый день вольная программа, пикник на обочине до упора. <br> <br><b>День второй, воскресенье, 13 июля:</b> конкурсный. Все команды, которые выжили после субботы, собираются в 13:00 на звуковой площадке "Плая" (в этот раз будет 600 ватт звука, из которых мы рискнем взять максимум 200, впритык, чтобы не рухнули стены) и играют по четыре авторские песни (первая не оценивается и идет, как настроечная). Жюри формируется по одному человеку от каждой команды, оценки идут в семи номинациях: <br> <br>1. За наиболее качественное исполнение; <br>2. За наиболее качественный аворский текст; <br>3. За драйвовость; <br>4. За наиболее выдержанный сценический имидж; <br>5. За лучшую аранжировку; <br>6. За лучший вокал; <br>7. За содействие украинской культуре и вклад в возрождение культурных традиций <br>(специальная номинация от Вольного Козацтва, оценивать будет лично пан полковник <br>Вольного Козацтва Александр Мазур, владелец "Плая"). <br> <br>Окончание в 23:00. Минимальная пьянка. <br> <br><b>День третий, понедельник, 14 июля:</b> бар "Купидон", с 17:00 пресс-конференция, с 19:00 объявление победителей, награждение призами и дипломами, заключительный гала-концерт. Феерическая пьянка. <br> <br> <br>На данный момент заявлено 20 команд, из которых (смотрим реально) будет 12-15, так что кто хочет принять участие - свистите. Призы чисто номинальные, больше на память и вовнутрь. :) <br> <br> <br> <br>Какая от этого польза харперам? Под предлогом фестиваля ищутся профессиональные гармошечники в Киеве (я знаю, ходят по Киеву люди с 12-ю гармошками). Вся молодежь, которая уже вызубрила Стива Бейкера, приглашается для обмена опытом (господа, хоть это сборище не продинамьте, как с вами еще встречаться?). Девушки харперы? (Голди и Спешл 20, харош прятаться, не делайте вид, что вы по ночам не читаете этот форум). При наличии достаточного количества харперов будет на лету объявлена номинация №8 Самый харперский харпер планеты в пределах <br>Киева. <br>Короче все, с кем я созванивался, списывался, встречался на джемах, ориентируйтесь начинать в субботу, с самого раннего утра, BLOW, DRAW, BLOW, DRAW, BLow, draaaw... (удаляющиеся звуки)
There Ain't No Such Thing As A Negative Experience
Albert

Сообщение Albert » Пн июл 07, 2003 3:25 pm

To:chaos <br>Да...Обалденная программа. Жаль,что не смогу прийти. К молдавскому вину надо обязательно взять брынзу и побольше зелени. Ох, я мысленно с вами.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн июл 07, 2003 4:08 pm

Альберт, ну ты если еще кого-то знаешь - ты им скажи, что есть хороший повод найтись, да? :)
Unknown

Сообщение Unknown » Пн июл 07, 2003 10:51 pm

Я буду там. <br> <br>Для справки: <br> <br>Chaos <br>DEFINITION: great disorder or confused situation <br>EXAMPLE: In most religious traditions, God created an ordered universe from chaos. <br>SYNONYMS: clutter, confusion, disarrangement, disarray, disorder, turmoil, muddle <br> <br>Хи-хи. <br> <br>З.Ы. Большой сенькс за то, что помог мне в "Плае" 21-го.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн июл 07, 2003 11:49 pm

<div class=off>Та то разве помощь была... Пока настраивались, было больше чего слушать. А потом у тебя во всех песнях плотный авторский звук пошел, я там почти всегда мешал. <br>Но песня про слона рулит, я уже Племяшу расхвалил! ))) <br> <br>З.Ы. <br>CHAOS Acronyms <br>http://www.acronymfinder.com/af-query.asp?Acronym=chaos <br> <br>CHAOS - Can't Have Anyone Over Syndrome (FlyLady.net) <br>CHAOS - Chapter Honorary Alliance of Spellcasters <br>CHAOS - Chief Has Arrived on Scene (USCG adaptation to Army usage) :-) <br>CHAOS - Close Heathrow Airport On Sundays (Heathrow residents anti-noise action group) <br>CHAOS - Cobra Helicopter Advanced Operations System <br>CHAOS - Colonel Has Another Outstanding Suggestion :-) <br>CHAOS - Colonel Has Arrived On-Scene (Disaster Control Response) :-) <br>CHAOS - Create Havoc Around Our System (flight attendant strike method) <br></div>
Raven

Сообщение Raven » Вт июл 08, 2003 4:02 am

Ворон услышал вас и прилетит принеприменно. <br> <br>*** каждый берет в руки по два бака с вином*** <br>А по 10 литров на человека как, плохо не станет? Или слишком хорошо? Я то привыкши... О вас ведь забочусь... 8)
Умереть не страшно. Страшно жить.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Вт июл 08, 2003 5:02 pm

Пардон я немножко неправильно сформулировал, естественно, каждый сдает по столько, сколько он рассчитывает выпить. Просто цена 5-литрового бака - 25 грн (для интересующихся, ~$5). Можете скидываться, можете приносить с собой свое личное (некоторые пьют только красное полусухое, некоторые только кагор, кто-то вообще кроме пива ничего не признает), единственная просьба <b>водки не брать</b> (много) - помнить, что будет пресса. <br>Короче, насчет выпивки, просьба всем рассчитывать свою весовую категорию, чтобы с утра не нажраться до невменяемости. Для нажираловок устраиваются отдельные тусовки по интересам, а это (назидательно поднимает указательный палец) - ФЕСТИВАЛЬ. Просьба помнить и это тоже.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пт июл 11, 2003 3:12 am

По многочисленным просьбам, <b>место проведения субботнего дня фестиваля перенеслось в район Андреевского спуска, на Замковую Гору</b> (гора напротив замка Ричарда Львиное Сердце, с чугунной лестницей для подъема). <br>Заодно мы договорились с <a href=http://weather.cnn.com/weather/forecast ... KKK>CNN</a> - на субботу они обещают переменную облачность без осадков. <br> <br><b>Сформирован предварительный список исполнителей, подавших заявки на участие в фестивале.</b> Это группы: <br>- "Царское село" (г. Киев) <br>- "Аэроплан" (г. Кривой Рог, только Олег, и больше в качестве гостя) <br>- "Эклектика" (г. Киев) <br>- "Че Гевара Блюз" (г. Киев, песня <a href=http://kotmatrs.rinet.ru:8083/ogg/Voron ... >"Бэль"</a>, вошла в <a href=http://kotmatrs.rinet.ru:8083/art/voronej.htm>CD фестиваля "Орфей"</a>) <br>- "Реинкарнация" (г. Киев) <br>- "Третий полюс" (Киев-Сумы) <br>- "Тире" (г. Киев) <br>- "Графика" (г. Харьков) <br>- "Proper Ganja" (г. Киев, специальный регги-проект группы "Взрослые дети") <br>- "Тела" (г. Киев, ударение разрешено на оба слога) <br> <br>и сольные исполнители: <br>- Сквозняк (г. Киев, известный уличный музыкант) <br>- Summer Project (г. Киев, Сергей Хандусенко) <br>- Руслан Кремов (г. Сумы) <br>- Желя (г. Донецк, девушка с мощнейшим рок-вокалом) <br> <br> <br>Иными словами, несмотря на визуально небольшое количество участников, это уже как минимум пять часов достаточно качественного авторского звука в конкурсное воскресенье, которые со всякими перерывами, настройками и задержками растянутся на день, вечер и половину ночи. <br> <br>По поводу молдавского вина: для публичного <i>бесплатного</i> угощения доступно только 10 литров, так что кто не сдал деньги, свою выпивку теперь уже однозначно приносите с собой. <br> <br>Ах, да, и заявленные харперы: chaos, Raven, SerDuke. <br>Hopefully more to come, но будет видно уже на месте. <br> <br> <br>Кстати, этот фестиваль - неплохой повод заглянуть в Киев. )
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пт июл 11, 2003 3:14 am

Обещанный прямой мобильный номер на бесплатных входящих, для связи в субботу: /044/ 578-0210, Хаос. <br> <br>GW, в понедельник это сообщение подмодери, чтобы поисковики не успели мой номер проиндексировать. )
Albert

Сообщение Albert » Пн июл 14, 2003 6:35 pm

Chaos, конечно же, опишет все происходившее на этом мероприятии в присущей ему стильной манере репортажа, но я нахожусь крепко под впечатлением,и, <br>поэтому выхожу с небольшой заметкой,не дожидаясь его статьи. <br> Заметка: <br> ...Да, друзья, хочу вам сказать, это было что-то !!!... <br> <br> Искренне ваш, Albert
Raven

Сообщение Raven » Вт июл 15, 2003 5:42 am

Что то это слабо сказано. Третий день феста я про... Но и первые два дня я буду помнить очень и ОЧЕНЬ долго. Это надо было слышать. Но просто услышать это было бы не достаточно. Это надо было увидеть. Но и этого бы было мало. Это надо было почувствовать. Звук поднимал тебя от пола и уносил к потолку. Гитара резонировала с каждок клеткой твоего тела и заставляла ее ежесекундно дрожать и извиваться в параксизмах удовольствия. Губная гармошка рвала душу на части заставляя рыдать и смеяться. Это была Музыка. Музыка с Большой буквы. Когда прохожие сворачивали на улицу на которой находиться Плай они замедляли шаг, а некоторые и просто останавливались. Да, да... Музыка была слышна порой на всей улице от ее одного конца до другого. Что это была за музыка... Но каза! Стоп! Довольно! Здесь chaos должен отчитаться. Хотя несет без останова... Да это была Музыка. Она на долго останеться со мной.
Умереть не страшно. Страшно жить.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пт июл 18, 2003 3:23 am

Список победителей в номинациях Всеукраинского молодежного фестиваля некоммерческой музыки "Пивная Революция 2003", проходившем в г. Киеве с 12 по 14 июля 2003 г.: <br> <br>1. За наиболее качественное исполнение авторской песни - группа "Нечто Третье", состав Киев-Сумы; <br>2. За наиболее качественный аворский текст - Желя, г. Донецк; <br>3. За самую драйвовую авторскую музыку - группы "Тела" и "Тире", г. Киев; <br>4. За наиболее выдержанный сценический имидж - группы "Proper Ganja" и "Эклектика", г. Киев; <br>5. За наиболее качественную аранжировку авторской песни - группа "Summer Project", г. Киев; <br>6. За лучший вокал - Руслан Кремов, г. Сумы; <br>7. За содействие украинской культуре и вклад в возрождение культурных традиций - Желя, г. Донецк. <br> <br>С большинством пунктов списка я несогласен, поэтому на этом официальная часть статьи заканчивается, и начинается <br> <br><center><b>АТЧИОТ<br>о фестивале молодых команд, прошедшем в Киеве 12-14 июля 2003 г.</b></center> <br> <br><div class=off>В перерывах между штудированием философии Алексея Алексеевича, и ответами на разрывающийся телефон, таки накорябал. ))))</div> <br> <br>Итак, в субботу, по чуть-чуть, собрались мы, человек пятнадцать, возле "Плая" (нашелся Сергей <b>Semur</b>), и выдвинулись на Андреевский. Уже возле лестницы на Замковую наткнулись на Антона <b>Raven</b>'a, выглядящего в стиле "харпер-неопанк" с бородой и в круглых черных очках, ходившего взад-вперед и невинно спрашивавшего у всех прохожих и продавцов "не видели ли вы здесь случайно толпу харперов?.. здесь должен быть харп-фестиваль..." (вероятно, слово "харпер" в таком контексте рисовало настолько устрашающую картину, что все немного заминались, и говорили, что нет, не видели, и, мол, это не наше дело), после чего поднялись на Замковую, распаковались, выпили по первому тосту, и народ начал расчехлять гитары. Поганенько сджемовав пару композиций я сразу забобился (испортилось настроение), понял, что без разыгрывания дела не будет и ушел в кусты раскочегаривать диафрагму. Raven примазался слушать разыгровку, потом к нему присоединился Semur, и, отыграв разминочную программу, я почувствовал настроение отвечать на вопросы, на ходу устроив что-то вроде "мастер-класса для начинающих". Потом мы еще несколько раз таким образом отходили до тех пор, пока, уже под конец первого дня фестиваля, ребята не почувствовали наполненность экспириенсом. ) Но это забегая вперед. А так, после первого занятия мы подошли на основную полянку, на которую к тому времени уже подтянулся киевский телеканал "Тонис" и еще немного народу, и слушали кто как чего поёт. Желя из Донецка своим голосом, который невозможно не слушать, пела свои песни и русский рок, Сквозняк и Боб были мелодичны, Юджин, как обычно, орал во всю ивановскую, что он хочет просто петь, и чтобы ему стало легче, а остальные просто поигрывали, кто что горазд, поскольку людей, в равной степени хорошо владеющих и гитарой, и вокалом, было немного - составы групп, в этот день вольной программы, были неполными. Солнце (благодарим нашего спонсора погоды) и вино со временем разморили всех кроме телевизионщиков, которые были деятельны, собраны, постоянно что-то снимали и интересовались буквально всем. Те, кто захочет посмотреть, что вышло из их интереса, смогут это устроить <b>в субботу 19 июля в 12:00. На телеканале "Тонис" выйдет репортаж</b>, который я постараюсь записать на видео, а там, глядишь, и выложить где-нибудь в DivX. Затем в разгар движения подошел <b>Albert</b>, но меня в тот же момент срочно вызвонили и я умёлся. Вернувшись через час, я выяснил, что за это время Альберт успел сходить за вином (которого мне не досталось, так как с Альберта сталось выложить эти несчастные две бутылочки на ораву алкоголиков), и поиграть на гитаре блюзы. Со слов Рэйвена, техника гитарной игры у Альберта не особенно богата, но так проникновенна, так проникновенна, что... Исключительно проникновенна, в общем. Мы снова отошли, на этот раз уже только с Альбертом и Антоном, с Альбертом немного поиграли и подрали глотку, потом вернулись, утащили с собой Сквозняка с Бобом и решили, что почему бы не посейшенить. Вначале квадрат держал Боб, а мы с Альбертом играли в две гармошки, потом квадрат взял на себя Сквозняк, свою гармошку я дал Бобу, и они втроём гитара-две гармошки устроили такое, что я проклял себя за то, что утром поленился поискать батарейки к своему рекордеру и ЭТО не записал. Настоящий, очень жесткий, очень зрелый блюз, который эта троица уже просто по возрасту знает, как играть. Экстраполировав энергетику игры Альберта на гитару, я попутно убедился, что что такое блюз и как его играть, он действительно знает и моргнул Рэйвену, что самое время для первого в его жизни подыгрывания, потому что с такими людьми он в следующий раз поиграет нескоро. Думаю, вот тут-то он и понял, что означает моя подпись в форуме. ) Этот импровизированный пятиминутный сейшн дал как минимум недельный заряд положительных эмоций КАЖДОМУ из участников, включая слушателей, что бывает вообще редко, а уж экспириенса каждому присутствующему - просто немеряно. )) Сквозняк еще на следующий день, как увидел Альберта, все еще продолжил восторгаться этой пятиминуткой. Часов в семь вечера весь народ решил, что пора бы уже и валить куда-нибудь дальше, и разбрелся, а мы вдвоем с Рэйвеном поехали по привычке в "Плай", пить пиво и разговаривать белым стихом об особенностях проектирования алгоритмов программирования проблемно-ориентированных искусственных интеллектов. <br>В "Плае" тогда ничто не напоминало о следующем дне... <br> <br>На следующий же день, в воскресенье я решил подойти в "Плай" хотя бы к двенадцати, чтобы успеть спокойно попить пивка перед началом дурдома. Подходя к "Плаю", за два квартала я услышал, что со спокойным выпитием пива я уже опоздал. Войдя внутрь, увидел Боба и Сквозняка, настраивающих аппаратуру, и всякую другую бегательную суматоху, сопровождающую начало каждого музыкального мероприятия. <br>К 13:30 подтянулись большинство составов, было сформировано жюри, и около двух дня началась конкурсная часть фестиваля. Полный обзор всего, что было, сделать не смогу, поскольку слишком много музыкальной информации обрушилось в этот день на каждого слушателя, обозрю только наиболее выдающихся, выбившихся из общего зрелища, исполнителей. Во-первых, и прежде всего, это група "ТЕла", которую в шутку называют еще группа "ТелА" или "The Bodies" :) - фавориты "Плая". Очень качественная акустическая инструментальная музыка - две гитары с большим и малым джамбо (барабаны, по типу африканских) - очень приближенная к не знаю уже чьему, но фолку, затрагивающая душу и сердце, и приносящая отдохновение всем слушателям, измученным тяжелым металлом. Нежные акустические гитарные переходы в сочетании с характерным звуком африканских барабанов вгоняют в полутрансовое состояние за пару минут. У этих ребят резких партий нет в принципе, но при желании они драйвуют дай Боже, просто скачком повышая громкость, и они не самые драйвовые, они самые качественные в своем собственном стиле, поскольку здесь у них просто не было конкурентов. Не знаю, что оценивало жюри, но в этом месте должна была быть номинация "За наиболее качественный инструментал-фолк". <br>Кстати, насчет критериев оценивания проходилось разными словами много самих членов жюри, но, поскольку номинации уже были объявлены, то каждый оценивал так, как он это понял. Придется учесть опыт этого фестиваля при проведении следующих, чтобы в дальнейшем не возникало спорных вопросов. <br>Потом, так и тянет рассказать о группе "Нечто Третье", ставшей тем, чем она стала, за счет того обстоятельства, что там играет басист Руслан Кремов из города Сумы, некогда входивший в состав сумской группы "Ambulance". Вот это - чистый драйв, без вопросов: Кремов своим басом поднимет на ноги любого дохлого хомячка... Поднимет и порвет, к таким-то этим самым. Почему они не вошли в "драйвовую" номинацию, я тоже не могу понять. У Кремова лучшая бас-гитара, а не лучший вокал, и лучший общий драйв. О номинации лучшего вокала - ниже. (Raven начинает потирать ручки) <br>Лучший вокал - Желя из города Донецка. Это однозначно, это непоколебимо, это непререкаемо. Девушка, стоящая как минимум на одной ступеньке с Янкой Дягилевой по текстам, и оставляющая далеко позади очень И ОЧЕНЬ многих по насыщенности, энергетичности, мощности и пробираемости очень специфического бардовского вокала. Девушка, которая, когда её спросили, почему она поёт именно так, как поёт, ответила, что каждую песню нужно петь так, как будто ты поёшь её в последний раз в жизни. Каждую песню нужно петь так, как будто ты живешь в двухкомнатной квартире, и за стенкой, в другой комнате, умирает твой ребенок. Петь нужно так, и только так, иначе смысла петь нет вообще. <br>Когда перед началом выступления она вышла на сцену и начала настраиваться, гитарист "Тел", сидевший рядом со мной, хихикнул и сказал: "Ууу, какая маленькая девочка, и какая большая гитара. :)" На что я ему мягко порекомендовал помолчать, и послушать, когда эта маленькая девочка начнет петь. Он все не верил, и не мог успокоиться, пока после первых же слов песни, с грохотом не уронил на пол челюсть, и так и просидел все четыре песни. Хотя, думаю, о челюстях забыли многие из слушателей. Желя всегда поёт с такой болью и такими обертонами в голосе, что лично я просто сидел и изо всех сил старался не заплакать. Подозреваю, многие тоже просто сидели, и изо всех сил сдерживали слезы, когда печально звучали слова: <br>"И разнотравьем снова утро расцветёт, <br>Росой умойся, <br>Мрак отступит, <br>Боль пройдёт..." <br> <br>Я украдкой оглянулся - зал сидел в пограничном с истерикой состоянии и временами забывал дышать. Для того, чтобы потом, в конце выступления, взорваться. Когда Желя закончила петь, в шквале аплодисментов, шмыгая носом, к ней подошел пан полковник, поцеловал, как родную дочь и сказал: "Спасибо." В том же шквале Желя положила на стол гитару и сразу вышла курить. Шквал не прекращался. Начали прорываться крики "бис", кто-то выбежал на улицу и сказал Желе, что её вызывают на "бис". Она просунула голову в дверь и с какой-то детской непосредственностью переспросила: "А? Что? Еще песенку спеть?" <br>Шквал превратился в шторм. <br> <br>Я не знаю, почему Желя не вошла в номинации "за лучший вокал" и "за наиболее качественное исполнение авторской песни". Фиг с "наиболее выдержанным сценическим имиджем", но почему не вошла в эти - хоть убейте, уже не пойму никогда. Если кому-то, кто её не слышал, удастся услышать хотя бы раз - меня поймут. Я постараюсь найти и выложить запись одного из её субботних выступлений в "Плае". Да услышат... <br> <br>Поднимая ноту АТЧИОТА, хочу рассказать о группе "Summer Project", или, как я её называю, "Хандусенко бэнд". :) Особенность этой группы в том, что во главе её стоит (хотя, в большинстве случаев, сидит) Сергей Хандусенко, очень приятный во всех отношениях, очень застенчивый молодой человек, который ну просто жутчайше мне импонирует (хотели субъективизма - получайте), и у которого и музыка, и тексты, и голос полностью соответствуют внешности. Очень интеллектуальная и одновременно быстрая музыка, утонченное смешение стилей и легко льющиеся тексты заставляли лично меня получать настоящее удовольствие и от созерцания г-на Хандусенко со товарищи (Боже, как он сейчас краснеет), и от очень качественной музыки. Не знаю, но, по моему мнению, вот где был идеальный сценический имидж, а уж никак не у, как бы, матершинной регги-группы Proper Ganja, которая (это лично моё мнение) мучила слух всех присутствующих своими, типаа, текстами, и своей, что ли, музыкой... И не у группы "Эклектика", сегодняшний состав которой хоть и дополнился по ходу выступления Бобом и Племяшей, людьми безусловно профессиональными и хорошими, но конечным результатом в составе "Эклектики" все равно не порадовавшими. А уж безусловный, очень драйвовый, смешной и забавный, хит Сергея "Про слона", был ЕДИНСТВЕННОЙ песней вообще во всей сегодняшней конкурсной программе, заставившей меня подорваться с места, и убежать к микрофону, подыгрывать до-мажорную композицию в соль-мажоре. Никто, правда, несоответствия не заметил, даже сам тов. Хандусенко, что означает, что настолько качественно сбитую песню просто ничем не испортишь. Эта группа меня вот просто взяла, и порадовала, ей бы я отдал "приз зрительских симпатий", наравне с Желей, если бы таковой был предусмотрен. <br> <br>Ну и, пожалуй, закончу урезанный разбор полётов уполовиненной группой "Аэроплан". "Аэроплан" - это святые "Плая". Святые, потому что они, одни из немногих, поют не для того, чтобы кому-то что-то сказать, и не для того, чтобы "это было красиво", а потому, что они не могут не петь. Теперь уже, правда, "Аэроплан" - "святой", так как Костя Гусь решил отойти от музыки. Вообще. Олег сегодня пел в одиночку, и, тем не менее, был на сцене самодостаточен. Про него нечего больше сказать. Его тоже нужно просто слышать и видеть. Еще утром, пока шла подготовка, за один столик присели отдышаться от настроечной суеты Боб, Сквозняк, Юджин и я, и Бобу в этот момент сказали, что Гусь решил бросить музыку. Боба пробило на измену: "Как, бросить музыку? Такой ведь талантливый парень... Да как вообще можно бросить музыку? Мы же больны этим! Как можно бросить музыку?.." Уже под тот достопамятный вечер я понял, что всех сегодняшних исполнителей я рассматривал под этим утренним ракурсом, автоматически отфильтровывая тех, кто может не петь. Может не играть. Тех, кто могут ничего из этого не делать, но кого просто тянет на сцену ВЫСТУПИТЬ. И я был разочарован. Кроме тех исполнителей, которых я упомянул, большинство остальных действительно МОГУТ не играть, и МОГУТ не петь, и это ощущение не изменишь даже самой отработанной техникой. Они без этого проживут. Сценически, у каждого из них вполне есть данные выразиться в любом другом виде искусства. И только "Тела". Желя. Кремов. Олег "Аэроплан", были адекватны тому способу выразить душу, который они выбрали. В этот день я увидел в них столько боли, что убедился: эти люди действительно больны музыкой. И у них нет способа иначе выразить свои чувства, кроме этой музыки. <br>Этой музыки. <br>Той музыки, которую они действительно, по-настоящему, ТВОРЯТ... <br> <br>А потом был джем. Действительно очень хороший, удавшийся джем, первый (дай Бог, не последний) в "Плае", когда собрался классический джемовый "кружок". Все музыканты непроизвольно стали в круг, и, уже не задумываясь, есть зрители или нет зрителей, самозабвенно ИГРАЛИ. Про этот джем я тоже ничего сказать не могу, поскольку впал в джемовое буйство, и что там было, как там было... Помню, с Племяшей пытались дуалить. С Бобом. С Альбертом и еще с кем-то. Что-то я пытался обыграть, как-то это то получалось, то не получалось, что-то было хорошо, что-то мазалось, но все были разгорячены, и у всех окружающих меня людей были улыбки. Боб КОЛБАСИЛ, и все происходившее было Просто Здорово (классическая формулировка Андрея Астральского, организатора всех плаевских программ). Не поленись я (на этот раз уже просто поленился) купить батарейки к диктофону - тоже было бы что послушать. <br>Помню, в разгар действа кто-то, задыхаясь от восторга, крикнул проходящему мимо Александру Романовичу (музыкальный старейшина "Плая"): "Александр Романович, ну как Вам?!" Александр Романович остановился, и своим неподражаемо интонированным голосом ответил: "Великолепно! Я каждый раз жду этого времени после десяти, когда, наконец, начинается музыка." Вот так. <br> <br>По сравнению с воскресеньем, закрытие фестиваля в понедельник прошло скучно. Весь народ выдохся и полностью выложился накануне, так что по площадке, по большей части, ходили скорее уставшие тела, чем исполнители. Мы со Славой Тертычной, два главных шоу-критика, сидели за столиком в соседнем зале, временами переглядывались, взглядом говорили друг другу "Нет, не то..." и меланхолично возобновляли процесс перемывания косточек всем знакомым и полузнакомым. Единственный взрывной момент был, как обычно, когда на сцену вышел безбожно драйвующий Руслан Кремов с группой "Нечто Третье". Его бас-гитара, которая способна см. выше, подорвала нас обоих, и только тогда мы, прошелестев сквозь толпу - Слава рубя плечом, а я сзади неё, подпихивая и вопя "Дорогу! Слава идет танцевать!" - выбежали в общий зал, где Слава, взлетев на сцену, принялась исполнять пластик-дэнс, а я остался оказывать моральную поддержку из аудитории. Вот этот момент хоть немного напомнил воскресенье, когда после выступления Кремова с группой, фразой дня на какое-то время стало укоризненное "Ну вы тут надрайвоваали... Целый день убирать." <br>Выступление с танцем Славы успел заснять вездесущий "Тонис", так что вероятнее всего, это тоже можно будет увидеть в телерепортаже. Вдогонку к уже написанному, я, опять-таки, не могу понять, почему "Нечто Третье" не вошли в самую драйвовую номинацию. Вопрос из разряда риторических, и теперь уже, по большей части, исторический. <br> <br>Так, понемногу, заключительный день фестиваля завершился. Опустел зал. Свернуты провода. Перестало накрапывать и начался дождь. Я вышел на улицу, там стояла Желя с какой-то русскоговорящей барышней из Бельгии. Желе было с нами не по пути, она ехала в другую сторону, а барышню я провел под зонтом до метро. Всю дорогу она бросала какие-то малозначащие фразы, типа того, что у нее прекрасный муж и двое детей, дом в Бельгии, а здесь они снимают этаж на последнем этаже какого-то высотного дома... Что у её мужа есть мотоцикл, но он не байкер, а просто любит погонять, и у него своя студия... И губная гармошка... И что у нее тоже есть, но минорная, на которой она любит поиграть под настроение... <br>Мне так и хотелось сказать, что барышня, да не собираюсь я к Вам приставать, Вы что, не видите в каком я состоянии?.. <br>Поддакивая, я довел это жизнерадостное щебечущее счастье до метро, возле стеклянных дверей мы по-светски распрощались и я снова ушёл в дождь. <br>И уже едя в маршрутке сквозь ночной ливень, я все никак не мог остановиться, и в памяти снова и снова прокручивались вчерашние слова Боба: "Как можно бросить музыку?.." <br>- Ведь мы же больны этим... <br> <br> <br> <br>Ваш, <br>Хаос.
Ответить