Замена язычка или замена пластины?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
gnus

Замена язычка или замена пластины?

Сообщение gnus » Чт фев 05, 2004 6:00 pm

Наверное я первый человек в этом форуме,кто сумел сломать Mesterklasse:))<br>Сегодня с утра полез ковыряться(пятая на выдох глухо звучала)у основания язычок немного потемнел, я его слегка поддел и тут он переломился. <br>Отюда два вопрса:<br>1.Где в Москве можно купить съёмные пластины?<br>2.Cтоит ли их покупать или побробовать,пользуясь матерьялами сайта, заменить язычок самому?
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Чт фев 05, 2004 6:06 pm

попробуй сам поменять - полезнее и дешевле
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
Junior

Сообщение Junior » Чт фев 05, 2004 6:07 pm

Съемные пластины у нас, вроде бы, не продаются. Сам бы хотел для Ли Оскаров, но к нам их не возят... Вполне понятно - ведь новую гармошку толкнуть выгодней.<br><br>P.S. Но если найдешь - обязательно сообчи! :-)
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Чт фев 05, 2004 6:17 pm

>Наверное я первый человек в этом форуме,кто сумел сломать Mesterklasse:))<br>нет ты не первий ... помнится Wolf был первий ;-)<br><br>>Где в Москве можно купить съёмные пластины?<br>можешь попробовать купить Bir River и поставить платы на MK...<br><br>>Cтоит ли их покупать или побробовать,пользуясь матерьялами сайта, заменить язычок самому?<br>стоит заменить самому, или попросить кого-нибудь ;-)!...
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт фев 05, 2004 8:36 pm

самому заменить конечно. возьми какой-нибудь не юзаный язычек от ломаной гармошки и пользуясь материалами сайта (при помощи шила, молоточка, пинцета и плоскогубцев. главное, что тебе нужно, это поверхность ровная, лучше всего металлическая, с дыркой посередине по форме язычка - это, чтобы плату не погнуть и беспрепятственно шилом вытолкать язычек с обратной стороны платы, но помни - лучше толькать, чем тянуть!), а дальше просто сделай так,что бы язычек к дырке по размерам подходил. а потом настройка. все на самом деле просто...
gnus

Сообщение gnus » Чт фев 05, 2004 9:04 pm

Всё,всем спасибо.Сажусь менять.<br>Хуже думаю уже не будет ;-)<br>Последнее маленькое уточнение.Нота ,которая извлекается от вибрации язычка зависит от его длины,ширины и угла загиба,так?То есть в принципе пофиг из какой гармошки какой тональности я его вытащу,главное подогнать его под эти три параметра?Или есть что-то чего я забыл?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт фев 05, 2004 9:15 pm

Неправильно.<br>Лучше всего брать язык из того же отверстия, что и сломаный, причем близкой по тону.<br>Например, язык от G гармошки на С встанет, но ты его неикогда не настришь, чтобы он давал нужную ноту.<br>Нужно брать язык от близких к нижной гармошке.<br>Тон языка зависит прежде всего от его веса, точнее толщины кончика. Размеры длинна и ширина у одноименных языков (на одном и том же отверстии) одинаковые, разный только вес, потому и звучат по разному.<br>Можно взять язык более длинняй, например с 3-го отверстия, и поставить на 4-е, но тогда придется его укорачивать, что гиморойнее, но при желании возможно.<br>А подстараивать язык после установки придется по любому, и хорошо, если не много.<br>Почитай все статьи по ремонту и перенастройке.<br><br>Самый хороший совет - переставить полностью плату от Ривера на Мастеркласс. Не гиморойно и не дорого.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт фев 05, 2004 9:17 pm

.... От угла загиба тон не зависит. От этого зависит отзывчивость голоса на дыхание, затыкаемость и холостые потери.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт фев 06, 2004 4:13 pm

Blacky <br><br>Не, всё-таки скорее от распределения веса по длинне язычка. <br><br>Толщина - это скорее тот факт, что более низкие язычки утяжеляют на окончании, если бы слоты можно было бы делать более длинными, их бы оставили той-же толщины. <br><br>Угол на самом деле значения не имеет, но при регеппинге всё равно можно расстроить харп.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Ответить