Как расслабить губы
Как расслабить губы
Сегодня после некторого времени игры на гармошке губы мои подустали, и я, пытаясь сохранить на нормальном уровне извлечение звука, стал их, соответственно, сильнее напрягать, от чего, конечно стал понемногу дтягивать воздух. Попытался еще и еще пару раз, смотрю - только воздух сильнее тяну да при переходе на 4-й с Db на C звук уже с "попердыванием":) - нет, устали уже губы, надо отдохнуть!<br>А потом от нечего делать думаю: "А ну-ка сейчас еще попробую гармошку вертикально".<br>И вот чего пронаблюдал.<br>Когда держишь гармошку горизонтально, то уголки рта направлены вдоль отверстий, и, когда губы начинают уставать, то я начинаю их немного напрягать, уголки рта подтягиваются и через них подтягивается воздух. Ну, это я думаю, и так все знают.<br>А когда я взял гармошку вертикально, то что получилось - уголки рта теперь как бы обхватывали корпус слева и справа от отверстия, губы закрвали отверстия сверху и снизу. Причем совершенно без напряга, достаточно было лишь плотней прижать гармонь к губам, и отверстие обхватывалось губами мягко и достаточно герметично, что заметно сказалось на звуке. Затем я опять вернул инструмент в горизонтальное положение, и ... о, чудо! - за такой короткий промежуток времени губы, к моему удивлению, оказались значительно отдохнувшими, одновременно "запомнив" свое положение для четкого извлечения ноты, что позволило мне поиграть еще некоторое время. Получилось, что губы отдыхали без прекращения игры?<br>Дальше наблюдения не проводил, ведь надо еще когда-то и работать!:-)<br>Ваши комментарии.
А какие тут комментарии? Если тебе удобней держать гармошку вертикально — так и играй
. Вон, гитару как только не держат. Непонятно только, как это ты, держа гармошку вертикально, умудряешься еще обхватывать корпус углами губ (попытался представить себе эту картину, и пришел в голову такой получеловек-полужук). Ты человек или пришелец?