Бенд или нет?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Белый Волк

Бенд или нет?

Сообщение Белый Волк » Чт апр 22, 2004 12:47 am

вчера решил попробовать бендануть хы =)<br>скажите, когда его делаешь, то резонанс создается я так понимаю... т.е. в голове гудеть начинает будто ее вместо колокола используют? шумит так все.... =)<br>или это не бенд?<br><br>я эту штуку на 4 и 6 отверстиях просто нашел примерно через минуты две.... ммм... а то мне фраза понравилось насчет бендов типа "месяца через 3 максимум научишься уже" хыы))<br><br>******<br>и еще 1 вопрос. на 2 дырке на вдох нельзя получить звук, если пытаться сказать букву О? у меня не получается лично. Зато вот если И пробовать, то все пучком. так и должно быть?
=^_^=
Тапак
Контактная информация:

Сообщение Тапак » Чт апр 22, 2004 12:54 am

Я когда свой первы бэнд сделал, думал все языки моей китайской колымаги переломаю :) А вообче старайся ориентироваться на звук. Тон и пол-тона отличаются немного :) <br><br>Мои респекты всвязи со столь быстрым освоением.
К верхнему днищу бака приварено треугольное отверстие диаметром 6см.
Белый Волк

Сообщение Белый Волк » Чт апр 22, 2004 1:15 am

за респекты спасиб конечно, но ща посморим че другие скажут<br>я-то чувствую, что нота меняется. мать ща вроде спросил, грит как в упражнении 2, похоже во всяком случае =) просто мне этот резонанс в бошку ударяет нехило так <br><br>ну ниче я думаю 2 дырка свое еще возьмет гы)) рано пока бендить, еще одиночные часто при переходе не попадают =)
=^_^=
Vadim
Контактная информация:

Сообщение Vadim » Чт апр 22, 2004 1:26 am

Когда я первый раз "бенданул" действительно дрожь в черепной коробке почуствовал (и тоже подумал про резонанс) и радость, что вот - оно. (В полчаса уложился.) Потом к гулу привык что ли. Не знаю, щас такого дрожания не замечаю. Аккуратнее всё стал мож делать.<br><br>Лучше на микрофон запиши что у тя получается и в сеть выкинь, тогда всё понятно всем будет, а то так ты один только слышишь что у тя получается.<br><br>И ещё клёвая тема - используй тюнер (микрофон нужен полюбому) http://harmonica.ru/soft (здесь их два)<br>или бендометр http://www.harmonicagame.com/run/run.html<br>Так ты сможешь найти без проблем нужный интервал.
Please, take it easy as you can.
Junior

Сообщение Junior » Чт апр 22, 2004 1:26 am

Ты не напрягайся, чтоб голова не лопнула. И не нужно усиливать напор воздуха. Даже наоборот - при той же силе вдоха бенд звучит даже немного громче.<br>Если хочешь точно узнать, скачай тюнер из раздела <a href=http://www.harmonica.ru/soft>"софт"</a>.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Vadim
Контактная информация:

Сообщение Vadim » Чт апр 22, 2004 2:23 am

<div class=off>ндя... синхронность</div>
Please, take it easy as you can.
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт апр 22, 2004 2:59 am

Бенды на вдох: язык переводится из положения "и" / "а" в положение глубокого "у" (когда язык почти касается мягкого неба) <br>Бенды на выдох - тоже самое в обратную сторону<br><br>Вообще в теории все написано. Бенды на выдох только по ощущениям. Главное при этом все лицевые и гортанные мышцы должны быть расслаблены, иначе звука не будет.
Gentleman

Сообщение Gentleman » Чт апр 22, 2004 12:36 pm

Резонанс зависит от спетцифики строения черепа и т.п. Т.е. полости в голове резонируют у всех по разному. То что есть резонанс - это хорошо. Нужно теперь его контролировать - тут как у вокалистов - нужно чтобы и в голове (носовая/ротовая полости, горло) и в груди слегка отдавало. На этом тон строится. <br><br>По поводу времени за которое научиться брать бенды - 2-3 месяца - это на котроль бендов, а не на их взятие. Впринципе это забирает даже больше - год дуумаю минимум при средних темпах занятий - скажем пару раз в неделю без особых напрягов. <br><br>По поводу равномерного потока воздуха при взятие бендов. Все верно. НО только в случае если г.г. в порядке - герметична и не пропускает сильно воздух при извлечении звука (т.е. не из-за исполнителя, а из-за конструкции или сборки). Нелегко определить для новичка, но все же надо быть в курсе. <br><br>Если же с г.г. все-татки не все в порядке и она пропускает воздух, то в этом случае нужно постепенно в процессе, я бы сказал, бендирования (мой классный руководитель по русскому прочитав такие слова убил бы меня на месте:) увеличивать поток воздуха или тягу как говорят. Т.к. если равномерно с одной и той же силой втягивать воздух, то из-за потерь, колл-о воздуха для бенда постепенно уменьшается, т.е. отклоняется от равномерного уровня. Поэтому чтобы компенсировать утрату воздуха нужно увеличивать тягу. Правда драть горло не нужно.<br><br>Данное относиться и к бендам с использованием вибрато на бендах на вдох. <br><br>В принципе мне кажется строго равномерного дыхания на г.г. и быть не может. Я бы провел параллель с переключением передач на машине (ручная коробка) - чтобы перейти на вторую скорость, предварительно нужно какговорить дать по газам ТАК. ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ И Т.Д. Все происходит циклически и динамически. Если едешь со склона или заезжаешь на горку, весь принцип слегка изменяется в плане амплитуты оборотов. <br><br>Также и с бендами - не точно на 100%, но очень часто - например, когда сходишь на бенд с чистого отверстия или на бенд который требует большего или меньшего усилия. или когда зашел на бенд не с полной силой и он вот вот сорвется, начнет свистеть или штпеть - нужно усиливать поток воздуха, чтобы не захлебнулся бедный. <br><br>Вобщем нужно равномерно (без скачков - как плавная струйка воды без помех), но не обезательно на одном уровне если рассматривать в горизинтали - т.е. можно равномерно увеличивать поток воздуха или уменьшать. <br><br>И то, равномрно, это для пиано и более мелодической игры, в других стилях можно и неравномерно. <br><br>Вобщем эта инфо для общего как говорят обагащения. Закучал я, вот и пишу многова-то...пардон если засоряю форум.
Practice
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт апр 22, 2004 4:55 pm

2 Белый Волк.<br>Тоже бенды начал только пробывать, но в голове вроде не шумит..., но нота понижается на полтона. сижу с гитарой проверяю :). Единственное пока переход от чистой ноты до пониженной какой-то гадкий. но бум стараться.
Я не увижу Миссисипи
Белый Волк

Сообщение Белый Волк » Пт апр 23, 2004 1:42 am

да не, нормалек!) чем больше, тем лучше<br><br>я по бендам пока не буду, мне еще кросс харп надо б начать и потрениться =) так что рано еще. хотя тока 1,5 недели прошло, вроде более-менее уже одиночные почти всегда попадаю при переходах<br><br>вопрос такой про вибрато<br>я насколько понял его мона делать языком (легко если по типу ойойой)и горлом (как написано "кашлять на вдох" получается хренова пока хы). так вот а если просто нижнюю челюсть немного опускать и поднимать, то эффект такой же получается... это как называется? просто для интереса, пока все же буду одиночные юзать =)
=^_^=
Белый Волк

Сообщение Белый Волк » Пт апр 23, 2004 2:36 am

GebeusRaider<br>дай аську если есть плз) если не против так, потрещать о проблемах новичка в гармошке))))
=^_^=
Ответить