Как убереть гармошку от ржавения?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
superpsycho

Как убереть гармошку от ржавения?

Сообщение superpsycho » Пт май 14, 2004 11:16 am

Год играл в Москве - всё было нормально (примерно раз в две недели чистил). потом поехал в Крым - за неделю она заржавела, правда, не смертельно. Приехал домой - отчистил. Летом еду туда же. Есть какие-нибудь идеи по поводу защиты от ржавения?
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Пт май 14, 2004 4:29 pm

Не ехать в Крым.
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Пт май 14, 2004 4:33 pm

:))<br>Или не брать с собой гармошку.<br><br>А ты ч ней там купался чтоль? Только не надо говорить, что дело в климате.
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Пт май 14, 2004 4:33 pm

ну а если ехать - то не брать гармонику ;-)<br>может хромированние платы помогут?
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт май 14, 2004 4:38 pm

А я думаю, никак не убережешь, если такая тенденция существует.<br>Из за повышенной влажности и более высокой среднесуточной температуры по сравнеию со средней полосой?<br>Предлагаю не париться по этому поводу. И просто быть с ними акратными - не бросать на пляже на песок и когда не играешь всегда хранить в коробочке.<br>Варинты уже предложены - не ехать, не брать гармошки с собой, или не обращать внимания. И отдыхать и играт md свое удовольстве.<br>Сломается, купишь новую - ничто не вечно, да и цена вопроса не большая :-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Junior

Сообщение Junior » Пт май 14, 2004 5:04 pm

А может ее дополнительно в полиэтиленовый пакет запихивать? Вроде как влага не проникнет.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Пт май 14, 2004 6:36 pm

блин, какая там влажность? это же не тропики! А от повышенной тепмепературы она наоборот сохнуть должна быстрее!<br>Первое апреля чтоль опять?<br><br>imho - климат крайнего севера гораздо губительнее для харпа.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт май 14, 2004 6:43 pm

По-моему это от солёного морского воздуха.<br>Был я пару раз на Мёртвом Море, так т вообще всё что в нормальных условиях блестит - там моментально ржавеет. Видал пару разбитых машин, это вообще нечто, местами свеженький лак, а местами - дыры от ржавчины.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт май 14, 2004 7:13 pm

В пакет класть даст противоположный эфект, т.к влага там не будет испаряться и будет оставаться в том же мешке, и все будет еще больше ржаветь. <br><br>Более выскоая температура - быстрее идут химические процессы :-)<br><br>Как раз, актуально, после игры сразу не убирать дудку, а дать ей чуток подсохнуть, предварительно выбив влагу об ладнь или об ногу.<br><br>Интересно, у Костика в Тупсе гармошки круглый год не ржавеют, а тут человек на отдых приехал, и зазеленел гармошками :-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Сб май 15, 2004 1:57 pm

Могу как житель южных широт и как дипломированный инженер морского флота вставить свои 5 копеек.<br>Крым, как и Туапсе это, конечно не тропики. Это субтропики. В бывшем СССР было только два района с субтропическим климатом - Крым (южнее Крымских гор) и Туапсе и южнее - Лазаревская, Сочи и т.п. до самой границы. Конечно климат теплый и влажный. Но это предисловие. Как специалист морского транспорта заявляю, что морской воздух, а тем более морская вода считается <u>агрессивной средой</u>. Даже просто соленый морской воздух (хоть он и обладает целебными свойствами) ускоряет процесс, в частности, коррозии. Именно поэтому военные корабли, суда торгового флота, краны и перегружатели в портах защищаются при помощи ингибиторов.<br><div class=off>Из энциклопедии:<br>ИНГИБИТОРЫ (от лат. inhibeo — удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. </div><br>Из личного жизненного опыта скажу, что в быту влияние соленой агрессивной среды практически равно нулю. Нет, конечно, если вместо гаража или стоянки оставлять автомобиль на ночь на берегу моря, то естественно он сгниет быстрее. Однако таких дураков нет, машины держат в гаражах и на стоянках.<br>Тут я красиво подошел к теме гармошки - по аналогии с автомобилем: если ее (гармошку) бросать и оставлять, особенно на ночь, на красивых морских камешках, то гармошке будет каюк довольно быстро. Но если давать гармошке просохнуть, а на свежем морском ветру на это уходят секунды, и прятать гармошку в гараж, т.е. в коробочку, то ни фига с ней не станется ни в Москве, ни в Сочи, ни в Анталии. Я работаю в порту, прямо под окнами моего кабинета плещется море, гармошки всегда при мне и все они в отличном состоянии.<br>Одним словом, рецепт один для всех широт - храните гармошки правильно, в соответствии с рекомендациями данно сайта. И будет вам счастье.<br><br><div class=off>Извините за многословность. Совершенно не фиг делать на работе в субботу, а торчать тут приходится :-))</div>
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Сб май 15, 2004 7:59 pm

как жаль что под окнами моего кабинета не плещется море... даже готов смириться с ржавеющими гармошками.
Ответить