Я дико извиняюсь...

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Nicolas

Я дико извиняюсь...

Сообщение Nicolas » Пн сен 27, 2004 8:03 pm

Но снова вопрос про дыхание.<br>Вторую неделю пытаюсь целенаправленно поставить правильное дыхание(чтобы на вдох все дырки звучали): перечитал еще раз FAQ. <br>Попробовал вдыхать как там написано (точнее сказать, насколько я понял написанное) худо-бедно все дырки звучат, но звук какой-то очень слабый, тихий и одну ноту получается держать не больше 5-7 секунд, после чего буквально лопаюсь от лишнего воздуха.<br>Все-ли нормально(т.е в дальнейшем разовьется дыхание) или я неправильно вдыхаю?<br>И еще: должен ли язык упираться боками в щель между задними зубами?<br>С уважением, Николай
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Пн сен 27, 2004 8:28 pm

какой у тебя инструмент? Если плохой и дешевый, то может быть в нем часть твоей проблемы. Лучше начинать на нормальной дудке. (и "кончать" тоже :)<br><br>кстати, надо было на musicfest сходить в субботу, Братецкий все очень весело и интересно объяснял на эту тему..
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
Nicolas

Сообщение Nicolas » Пн сен 27, 2004 9:01 pm

У меня Hohner Alabama blues в С. Не думаю что в инструменте проблема, когда пробую вдыхать по-другому(очевидно неправильно) все дырки на вдох звучат четко и громко, но первая на вдох вообще 0...
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Пн сен 27, 2004 9:17 pm

Значит - в дыхании :)<br><br>Язык должен спокойно лежать на дне ротовой полости и не мешать воздушному потоку. Может быть как раз в нем проблема, лучше расслабь его.
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
Junior

Сообщение Junior » Пн сен 27, 2004 9:48 pm

Для полноценной игры нужно полностью расслабиться. Это нелегко и приходит не сразу. Сначала напрягаешься, тянешь воздух всеми силами, а потому звук получается фиговый, да еще и устаешь очень.<br>Поэтому в первую очередь учись расслабляться. Дыши спокойно и ровно. Не дуй в гармошку, не вытягивай из нее воздух, а именно дыши как обычно, просто с гармошкой во рту. Язык, губы, грудь - всё расслабь максимально, все эти органы пока не пригодятся. :-)<br>Играй диафрагмой. Не легкими, не надутыми щеками и не горлом, а именно животом и диафрагмой. Положи руку на пузо и дыши. Когда почувствуешь, что внутри ходит туда-обратно диафрагма, значит ты на верном пути.<br>Старайся не забирать воздух носом. Не то что постоянно надо на этом заморачиваться, но старайся контролировать. Тогда постепенно нос перестанет тянуть воздух, будет легче играть.<br><br>Ну думаю для начала хватит :)
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн сен 27, 2004 10:18 pm

Для начала просто сделай медленный вдох через гармошку на первых 3-х отверстиях и потом такой же медленный выдох. Не всасывай, а просто дыши.<br>Я сам видел, что человек пытался делать это быстро, вдох выдох, но достаточно было сказать "делай медленно плавно" и сразу звук стал лучше. Начни тихо, а потом делай громче, а не рви сначала.<br>Контрольный момент, аккорды До на выдохе и Соль на вдохе должны нормально звучать и строить.<br>это очень важно. <br>пока этого не будет, не будет нормального звука и на одиночных отвертиях.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Nicolas

Сообщение Nicolas » Пн сен 27, 2004 10:44 pm

Спасибо. Попробовал убрать язык и расслабиться - все равно звук тихий получается и устаю так же. При таком способе дыхания не могу даже Святых или Америку сыграть - глохну на первых же нотах... (Раньше, когда дул в гармошку получалось что-то более-менее похожее и громко.) Не говоря уже про вторую позицию :) Или же это нормальное явление для новичка -т.е. в дальнейшем дыхание разовьется ?<br>И про нос: на вдохе он должен всегда быть закрыт(как, например, когда заложен)? А на выдохе всегда ли нужно выдыхать и носом и ртом(как в FAQ написано для сброса лишнего воздуха)?
Junior

Сообщение Junior » Вт сен 28, 2004 12:03 am

В идеале носом вдыхаешь и выдыхаешь, когда воздуха слишком много или наоборот не хватает. Тогда "открываешь" нос и восстанавливаешь баланс :) А так и правда - блюзы в основном играются на вдох, так что лишний воздух выпустить через нос на выдохе вполне частый прием.<br><br>По поводу дыхания от диафрагмы только один совет - тренируйся. Сначала разницы не чувствуешь, потому что не можешь сделать как надо. Все равно напрягаешься и тянешь воздух через гармошку, а не дышишь. Старайся постоянно дышать животом, особенно удели внимание ритмическим упражнениям на первых трех дырках. Со временем начнет получаться.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Nicolas

Сообщение Nicolas » Вт сен 28, 2004 2:24 am

Ок. Спасибо!
WD-40

Сообщение WD-40 » Ср сен 29, 2004 4:22 am

Nicolas>когда пробую вдыхать по-другому(очевидно неправильно) все дырки на вдох звучат четко и громко, но первая на вдох вообще 0...<br>Вот-вот! У меня точно такая же проблема. Герр Братецкий посоветовал расслаблять мышцы всяческие :) Стараюсь... но успехи пока небольшие.<br>Вообще, удручает, конечно. Как говорил некогда некто -- учиться, учиться и учиться дышать =)
Ответить