Народ я в Faq прочитал такую вещь:
C (До).
гармошка в тональности C используется в музыкальных композициях тональности G во второй позиции
A (Ля).
во второй позиции эта гармошка дает тональность E
D (Ре).
во второй позиции она дает тональность A (Ля),
Ну и т.д.
Так вот собственно вопрос: зачем играть во второй позиции на гармошке "D" чтоб получить тональность "A", не легче просто взять гармонь в тональности "A"
Тональность гармохи
Все позиции звучат по-разному и не во всех позициях можно сыграть все нужные ноты. Первая позиция хорошо звучит для народных мелодий и для кантри. Вторая и третья позиции - самые блюзовые.
Если тебе нужно играть кантри в A, то и бери гармошку A. Звук будет что надо!
Если блюз, то понадобятся "блюзовые" ноты, бенд на третьей дырке. Поэтому для блюза в A-мажоре возьми именно D гармошку.
Просто поиграй в разных позициях и почувствуй разницу.
Если тебе нужно играть кантри в A, то и бери гармошку A. Звук будет что надо!
Если блюз, то понадобятся "блюзовые" ноты, бенд на третьей дырке. Поэтому для блюза в A-мажоре возьми именно D гармошку.
Просто поиграй в разных позициях и почувствуй разницу.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Миша уже ответил, но я попробую добавить.
В первой позиции меньше доступных хроматических (блюзовых) нот, чем во второй, поэтому она чаще используется.
В частности, нужно понижать 3-ю и 6-ю ступень, а в первой позиции, бендинг на этих нотах невозможен.
В первой позиции за редким исключением ничего кроме простых песенок сыграть и не удастся.
Кстати, кантри тоже часто играют во второй и 3-й позициях, а в первой только если простенько играется мелодия...
Думаю, сильных кантровых исполнителей на гармошке совсем не много... хотя, еще раз повторюсь, есть и исключения
В первой позиции меньше доступных хроматических (блюзовых) нот, чем во второй, поэтому она чаще используется.
В частности, нужно понижать 3-ю и 6-ю ступень, а в первой позиции, бендинг на этих нотах невозможен.
В первой позиции за редким исключением ничего кроме простых песенок сыграть и не удастся.
Кстати, кантри тоже часто играют во второй и 3-й позициях, а в первой только если простенько играется мелодия...
Думаю, сильных кантровых исполнителей на гармошке совсем не много... хотя, еще раз повторюсь, есть и исключения