Тональность гармохи

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Mozg

Тональность гармохи

Сообщение Mozg » Вс янв 16, 2005 8:31 pm

Народ я в Faq прочитал такую вещь:
C (До).
гармошка в тональности C используется в музыкальных композициях тональности G во второй позиции

A (Ля).
во второй позиции эта гармошка дает тональность E

D (Ре).
во второй позиции она дает тональность A (Ля),

Ну и т.д.

Так вот собственно вопрос: зачем играть во второй позиции на гармошке "D" чтоб получить тональность "A", не легче просто взять гармонь в тональности "A"
Junior

Сообщение Junior » Вс янв 16, 2005 8:42 pm

Все позиции звучат по-разному и не во всех позициях можно сыграть все нужные ноты. Первая позиция хорошо звучит для народных мелодий и для кантри. Вторая и третья позиции - самые блюзовые.
Если тебе нужно играть кантри в A, то и бери гармошку A. Звук будет что надо!
Если блюз, то понадобятся "блюзовые" ноты, бенд на третьей дырке. Поэтому для блюза в A-мажоре возьми именно D гармошку.

Просто поиграй в разных позициях и почувствуй разницу.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн янв 17, 2005 11:26 am

Миша уже ответил, но я попробую добавить.
В первой позиции меньше доступных хроматических (блюзовых) нот, чем во второй, поэтому она чаще используется.
В частности, нужно понижать 3-ю и 6-ю ступень, а в первой позиции, бендинг на этих нотах невозможен.
В первой позиции за редким исключением ничего кроме простых песенок сыграть и не удастся.

Кстати, кантри тоже часто играют во второй и 3-й позициях, а в первой только если простенько играется мелодия...
Думаю, сильных кантровых исполнителей на гармошке совсем не много... хотя, еще раз повторюсь, есть и исключения :-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Mozg

Сообщение Mozg » Пн янв 17, 2005 10:25 pm

Спасибо что обьяснили, буду пробывать играть в разных позициях.
Ответить