нет звука!

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
сачОК

нет звука!

Сообщение сачОК » Вт мар 15, 2005 10:28 pm

собсвенно говоря, я обнаружил. что перестала вообще звучать 7 на вдох. Я пытался выбить слюни, тряс гармошку-без результата

попробовал 8-то же самое-как будто язычка нет, но на выдох всё звучит
с 9 та же история. нет звука на вдох

я продолжил трясти, подул на язычки с обратной стороны.Начала звучать 9-ая, а через некоторое время и остальные

Что это было и можно ли дальше играть, или нужен профилактический ремонт
У меня hohner pro ms в ре мажоре- если это важно

заранее спасибо
пыхчу, стараюсь
Junior

Сообщение Junior » Вт мар 15, 2005 10:40 pm

Сразу три язычка сломать - очень маловероятно. Тем более такие не ходовые, как 7, 8 и 9. Тем более подряд и все на вдох. Так что не нужно лезть в гармошку и что-то там ковырять.

Скорее всего, дело в плохо поставленном звукоизвлечении. Ты, как я понимаю, только начинаешь играть? Наверняка напрягаешься при игре. Почитай на сайте статьи по звукоизвлечению - особенно обрати внимание на то, что нужно все делать расслабленно, без напряжения. Если хоть что-то напрягается - губы, щеки, горло, легкие, живот и т.п. - сразу же пропадает звук. Старайся дышать в гармошку, а не дуть и не засасывать воздух.
Тренируйся, взяв в рот сразу несколько отверстий - если в таком варианте непослушный язычек звучит, то проблема исключительно в твоем звукоизвлечении.

Тренируйся, постепенно будет получаться, и гармошка оживет. Успехов!
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 16, 2005 10:22 am

Ну на самом деле, акуратно открутить пару винтиков и снять крышки и посмотреть, что с голосами совершенно безопасно.
Особенно, если взять подходящие отвертки, а не далеть это пасатижами или ножом :-)
Мало ли что моголо попасть, волосок или частичка грязи или сухих слюней :-)
Акуратно подцепть голос иголочкой, чтобы он пинькнул.
Посмотреть на свет, не сместился ли язычек в прорези.
Если ничего не мешает, то должно играть. Тогда проблема скорее всего выдыхании.
Миша правильно написал, надо легче дышать на этих отверстиях, не форсировать. Поробовать взять эти ноты тихо, почти без усилия.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить