Лажа??

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
S.Alex

Лажа??

Сообщение S.Alex » Пн дек 19, 2005 1:23 am

Попался мне на глаза самоучитель "Блюз на губной гармошке" хобби-центр 2000, я полистал и заметил такие штуки: в нем показаны бенды на выдох через 2 и 5 дырки---ми бемоль (в тональности до мажор) и на вдохе через 7 дырку---си бемоль (в тональности до мажор). Что же это --- я чего-то не понимаю или это такая лажа???

PS для диатоники
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн дек 19, 2005 12:15 pm

Теоретически бенд на выдох можно получить на этих отверстиях, как правило успользуя губные гармошки с клапанами (например Suzuki ProMaster Valved) или наклеивают клапаны сами, но этим мало кто пользуется.
Что касательно книжки, следует учесть, что ее автор не играет на гармошке, а почерпнул информацию в интернете.
Поэтому, при записи взятого им блюза, логично предположить, что если используется нота Ми бемоль, то надо взять Ми на 5 выдох, и чтобы получить Ми бемоль, надо сделать бенд, и следовательно, бенд на выдох. Математически всё правильно.
Дугой вопрос, что бенды на выдохе на этих отверстиях на обычных гармошках получить очень сложно.
Относись к этому, как к опечатке. Блюз в первой позиции (Stright harp) играется очень редко и немного иначе, чем ннаписано в книжке.
S.Alex

Сообщение S.Alex » Пн дек 19, 2005 1:49 pm

Blacky спасибо
Ответить