Цельнометаллическая гармошка

А если сюда напильником?...
Ответить
Tunick

Цельнометаллическая гармошка

Сообщение Tunick » Ср янв 04, 2006 1:12 am

-Именнно так охарактеризовал результат моего многодневного труда Батя.
Не могу не поделиться радостью- я сделал для своего Бигривера стальную гребенку(с помощью надфиля, наждачки и сверел).
Звук прикольный, немного резкий и слишком четкий, но на аккордах очень теплый как на баяне.Конечно ее еще надо дофига править надфилем -кое где (почти везде) получилось немного косо -но после доводки,думаю будет супер.Планирую покрыть серебром.Следующую гребенку буду полностью изготавливать на фрезерном станке - ибо вручную получается косо (наверно руки- крюки,но умение приходит со временем),а пока я дико рад и счастлив! :P :P :P
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Ср янв 04, 2006 2:17 am

Выложи фотки и звук.
Транзитом по жизни до конечной...
Petrozza

Сообщение Petrozza » Ср янв 04, 2006 12:28 pm

выложи 2 сэмпла, пожалуйста -- с пластиковой гребенкой и со стальной.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср янв 04, 2006 8:06 pm

Петроца провокатор :-)
Ты же знаешь, что от материала гребенки звук не зависит, а меняются только ощущения музыканта, который играет на гармошке.
Tunick

Сообщение Tunick » Ср янв 04, 2006 10:42 pm

Вячеслав прав:
1)по поводу провокатора-дуэлянта
2)по поводу ощущений - лично мне действительно стало легче играть- особенно октавы,двойные ноты, бенды стали плавнее- повторю -это мои личные субъективные впечатления, я получаю удовольствие от игры(хотя играю я ,если честно, очень погано- некогда тренироваться-диплом пишу) и от процесса изготовления.Да она еще не окончена- надо дошлифовать,отполировать, покрыть серебром а потом уже и подарить не стыдно (я кой-кому обещал стальную гребенку под МС)
насчет фоток -объясните кто-нить как их выкладывать-фотки есть не знаю как прикреплять.
Starper

Сообщение Starper » Чт янв 05, 2006 12:40 am

Мне кажется лучше поискать пищевую нержавейку подходящей толщины и не связываться с покрытием - облезет со временем , а серебро, мне кажется, даже довольно быстро т.к. мягкое, и полезет ржавчина. Вот если цельную серебряную :) - это да, но тогда просятся золотые платы .:)
А насчет удовольствия получаемого от самоделок , очень хорошо тебя понимаю.
Мне кажется, что можно еще с аллюминием и его сплавами поэкспериментировать. Пассивен, хорошо обрабатывается и полируется и, я думаю ржаветь тоже не будет.

А картинку просто прикрепить к сообщению нельзя. Надо где-то в сети залить файл, а в сообщении указать его адрес. Потом выделить этот адрес и нажать кнопку "Img" - вторая слева над окном сообщения.
Petrozza

Сообщение Petrozza » Чт янв 05, 2006 1:24 am

Все ниженаписанное -- ИМХО :D :D :D

На мой взгляд, время, потраченное на изготовление металлической гребенки, лучше было бы потратить на гэппинг и эмбоссинг плат. Эффект в удобстве игры был бы в миллиард раз ощутимее.
Starper

Сообщение Starper » Чт янв 05, 2006 2:00 am

Это так конечно, но тут еще другой момент присутствует. Он же пишет, что получает удовольствие от результататов своего творчества и от самого процесса, и я лично его понимаю :) . К тому же не обязательно копировать точно гребенку. Можно поэкспериментировать и с кустомизацией гребенки. Кустомайзеры ведь и к гребенке прикладывают руки. При этом родная остается в целостности, и при неудачной попытке можно всегда вернуться к исходной. Да и сравнивать есть с чем. Имхо.
Почему бы неповыеживаться, если руки чешутся :) ? Или хочется попробовать металл, а денег на мейстеркласс или промастер нету, а руки откуда надо растут :)
electroharp

Сообщение electroharp » Чт янв 05, 2006 11:16 am

Помимо чисто утилитарных ощущений при игре, существует ещё и чисто эстетическое удовольствие от обладания инструментом из например, древесины а не пластмассы.
Во завернул :)

Меня например пробило на BluesHarp-ы, нравится понимаете ли их внешний вид и деревянный корпус. Плюс, по какой-то странной причине, лично мне проще удерживать на них бенды чем на Спешл. Звук тоже нравится.

А гармоникой из стали можно при случае нанести увечья нападающим :twisted:
Muddy Waters invented electricity
hanger

Сообщение hanger » Чт янв 05, 2006 4:34 pm

Tunick, можешь кинуть мне на мыло свои фотки. Потом здесь выложим.
Tunick

Сообщение Tunick » Пт янв 06, 2006 12:20 am

2 Starper Спасибо- хоть кто-то меня правильно понял.Пищевой алюминий - действительно хорошая идея- гребенку надфилем за день можно сделать.Просто сталь лучше покрывается гальваникой и ее можно "воронить" - в черный, голубой , красный и даже зеленый
-о чем давно мечтаю.Заодно родилась мыслишка сделать гребенку из усушенного можжевельника - он классно полируется и режется:хорошая профилактика легочных и сосудных заболеваний.
2 Electroharp - об увечьях: 50г стали заставят любого гитариста дважды задуматься перед тем, как сказать вам о неправильной тональности\ такте\ ритме и пр.
Кстати скоро и тебе будет стальная гребенка :) -я ж обещал.
2 Hanger напиши пожалуйста свой мэйл - в профиле не могу посмотреть- там только текст незнамо куда можно отправлять.
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Пт янв 06, 2006 2:35 am

Tunick писал(а):50г стали заставят любого гитариста дважды задуматься перед тем, как сказать вам о неправильной тональности\ такте\ ритме и пр.
Только не басиста!
:wink:
hanger

Сообщение hanger » Пт янв 06, 2006 6:09 am

Tunick писал(а): 2 Hanger напиши пожалуйста свой мэйл - в профиле не могу посмотреть- там только текст незнамо куда можно отправлять.
смотри "личные сообщения"

2 Starper
Я знаю как со спамерами бороться, по крайней мере на своем почтовом ящике :wink: а за совет, спасибо!
Последний раз редактировалось hanger Пт янв 06, 2006 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Starper

Сообщение Starper » Пт янв 06, 2006 10:13 am

2 hanger

Поздравляю с новым спамом :) - Роботы тебя наверно уже занесли в свою базу. :(
Дружеский совет -
Ты в таких случаях хотябы пиши вместо @ СОБАКА или еще что-то. - Люди поймут, а роботы споткнутся (возможно :) ). Советую отредактировать пост. Имхо.
Ну а картинки давайте выкладывайте! Посмотрим.
Tunick

Сообщение Tunick » Сб янв 07, 2006 6:46 pm

Tutбай мой загнулся - сервер на перезагрузке :evil: , скоро пришлю.
2 Starper случайно не знаете способов воронения в домашних условиях, без редких и непонятных химикатов? в нете уже лазил но там советы один другого сложнее - а дед умел делать легко просто нагревом и лхлаждением с машинным маслом и марганцовкой (правда рецепт неточный,давно это было)
Starper

Сообщение Starper » Сб янв 07, 2006 7:52 pm

Я как-то пробовал воронить самодельные кронштейны для зеркал обратного вида своего бывшего Луазика. Отшлифовал, потом нагрел почти до красна и погрузил в машинное масло (что было под рукой). Хватило где-то на год , а может меньше, потом начало ржаветь.
У меня в одной из книжек этот процесс описывают так. Полированую деталь обезжиривают (можно бензином) , нагревают до 250-350 градусов (равномерно прогреть в печи) и протирают тампоном пропитаным конопляноым маслом. Как пишут, это масло дает самый приятный цвет, а так вроде можно и другиме растительные масла использовать. После остывания рекомендуют натереть техническим вазелином, а потом протереть насухо - для увеличения коррозийной стоикости.
Попался еще один интересный способ воронения стальных деталей. Как утверждают, получается очень прочная защитная пленка красивого синеватого оттенка. Но требуется химия - натриевая селитра. Короче так: обезжиреную сухую деталь погружают в нагретую до 310-350 градусов натриевую селитру на 3-5 минут.
Селитру пкажется можно поискать в хозмагах или у садоводов. Калиевая мне как-то попадапась - может и натриевая не деффицит. А может и калиевую можно попробовать.
hanger

Сообщение hanger » Чт янв 12, 2006 7:42 am

По просьбе Tunicka выкладываю фотки его собственноручной гармошки, точнее корпуса.
Николай, я думаю прокомментирует их.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Чт янв 12, 2006 12:34 pm

Прикольно... Похоже на кадры из ужастика... :wink:
electroharp

Сообщение electroharp » Чт янв 12, 2006 12:45 pm

Нет, это кадры из эротического триллера :-)

А это до покрытия серебром или после?
Tunick

Сообщение Tunick » Пт янв 13, 2006 1:29 am

2 Бобру(псинка,эта наглая,что на диванчике) : Как ты, гребаное создание, сюда просочился?Какого х...а? Сидишь, падла, книжки по садоводству читаешь...морда резиновая.(резиновая- бьешь-бьешь а ему пофиг все - он типа под кайфом (С)
2 Всем : Извиняюсь за это краткое лирическое отступление, но я по-настоящему удивлен что каким-то образом с фотками заготовки, попал главный мозгокап моего дома - пес Бобр.
На первых трех фотках видны начальные зтапы обработки сырой заготовки из стали Ст3кп.Сначала хотел оставить естественное воронение - уж больно он гладкое получилось после проката, но при отрубке пластин, на них образовались довольно поганые и неудобные (для базирования плат) фаски- пришлось пластины отфрезеровать.Потом был вышеупомянутый эротический триллер с пропиливанием надфилем пазов (Пилите Шура,пилите... они золотые(С) ).Просверлил отверстия под винты коловоротом - убил 3 белоруских и 0 канадских сверел.
На 5 фото попала разработка титановой платы(2мм толщина) под язычки.Пробовал ставить старые язычки от тремоло и подпиливать по длине - густо звучит, но пока я это дело оставил,сосредоточился на гребенках.
6- "последний паз -он трудный самый..."
На последних трех Бигривер в сборе - полевые испытания=> вечная память соседям и их мелким детям.Аминь товарищи.
2 Electroharp - нет еще не серебреная, -она еще толком не подогнана(догоняю на войлоке, когда смогу).А ты хочешь себе посеребреную, как у твоего любимого тов. Ж.Ж. Мильто?Я вон себе надумал заворонить по методу Starper-a, или "ржавым"лаком покрыть.Думаю через недельки 2 будет у тебя гребенка 127% Hand made от Тупика.
P.S. Че вас всех так заужасало? -"кадры из ужастика" -еще смешно
"Эротический триллер" - это не смешно, это блюзово(но по-моему чересчур)
фотик галимый от мобильника моего Нокия 6600-прстите
hanger

Сообщение hanger » Пт янв 13, 2006 12:42 pm

и сколько гребенка весит? грамм 200 весит?
Просверлил отверстия под винты коловоротом - убил 3 белоруских и 0 канадских сверел.
:)
electroharp

Сообщение electroharp » Пт янв 13, 2006 3:30 pm

Tunick писал(а):Просверлил отверстия под винты коловоротом
А чего не дрелью?
Tunick писал(а):А ты хочешь себе посеребреную, как у твоего любимого тов. Ж.Ж. Мильто?
Не знал что у него серебрЁная, думал просто алюминий :roll:
А серебро киляет бактерии, вроде как :)
Tunick

Сообщение Tunick » Сб янв 14, 2006 12:30 am

2 Electroharp
О дрелях: при таких малых диаметрах и фиговом качестве сверел очень вероятен увод и поломка сверла - я только всю жизнь мечтал чтобы в гребенке которую месяц пилил застрял кусочек гребаного сверла,котрый нельзя достать :(
О Мильто -какя у него лично не знаю просто недавно видел новую гармонику от Хонера " J.J. Milteu Deep Blues" -гребенка из пластика или алюминия но покрыта серебром. Стоит (у нас в Минске) 137000 зайцев.
О серебре - Да оно реально киляет бактерии.Проверено.
О гребенке- по-русски спрашиваю - ты себе серебрёную или воронёную хочешь? (воронёная не ржавеет, не портит платы, и мощносмотриться на прохарпе - мое впечатление,себе воронить буду,правда не в подсолнечном или конопляном масле-как у Старпера в рецепте, а в отработке)Мне просто знать надо на чем актентироваться при доводке твоей гребенки.Пойми меня правильно- если мои ворнильщики-серебрильщики будут в состоянии провести обработку т.е. у них будет материал, оборудование,правильная технология, - то мне они обработают гребенки нахаляву то есть даром (ибо должок за ними :twisted:) и тебе тоже это не во сколько не встанет
Павел Влади-ч (ПолДень)

Сообщение Павел Влади-ч (ПолДень) » Вс янв 15, 2006 5:31 pm

У меня есть металлическая Duble Puck мне тоже кажется, что её звук похож на баян, ксатати, кто-нибудь знает (играл) о такой гармошке?
Вотт!
Tunick

Сообщение Tunick » Пт янв 20, 2006 10:58 pm

2 Starper: Сделал воронение по твоему рецепту - гребенка почернела но как-то пятнами-наверное масло не то было(для швейных машинок) или ,что вероятнее, неравномерный прогрев -грел над газовой плитой дома.А вот с крышками получилось очень прикольно: попробовал для поддержания колориту потемнить и крышки от бигривера - 2 нижние крышки - получились с почти идеально ровным оранжеватым оттенком и сохранили блеск, а 2 верхние - пошли темно-коричневыми и синими пятнами и стали матовыми.Наверное фишка в неравномерном прогреве\охлаждении или обезжиривании.
Все равно очень благодарен тебе за рецепт - сидя дома на больничном с насморком и температурой мне нашлось чем заняться и поэксперементировать. :P
P.S. - показал друзям плод моего идевательства - все хором определили " так это ж губная гармошка! На них ёщё фашисты играли в войну, сразу видно - трофейная" :lol:
Tunick

Сообщение Tunick » Пн янв 30, 2006 9:49 pm

Сегодня отлишлифовал на заводе гребенки -т.к. Электрохарп забраковал как слишком толстые и неплоские. Неплские потому что я их наждачкой вручную тер.Но фишка не в этом, а вот в чем :
Фрезеровщик 7разряд 53 года,который шлифовал
-Я вот никак не допетрю -че эт за фиговины такие? и нафига только большие грани шлифовать? И пазов столько-радиатор чтоли?
-Викентьич,надо очень плоские чтобы вот тут вот при установке плат воздух не утекал.
-А ты диафрагмой дыши
...я был в шоке :shock:
Starper

Сообщение Starper » Вт янв 31, 2006 4:46 am

Думаю, после станка все равно надо доводить плоскости вручную и желательно не на наждачке, а на калиброваной шлифовальной плите или на толстом, можно витринном, стекле - наверно понимаешь, что я имею в виду.

А станочниу у тебя, вижу продвинутый :) .
chagewara

Сообщение chagewara » Вс фев 05, 2006 11:02 pm

Вот и надо было этому фрезеровщику подсунуть пазы в корпусе прорезать, а не измываться над надфилем, сразу меньше вопросов бы задавал.
cha
Tunick

Сообщение Tunick » Пн фев 06, 2006 1:32 am

2 Cha: Я-то думал больше не увижу поста своего старшего собрата!Привет тебе, токарь 7-го разряда!Рад видеть. :D
О фрезеровщике - ты знаешь заказал, но он счас занят другой халтурой- что-то с мотоциклами и хонингованием, я не вдавался в подробности...
Ответить