Big River Harp

А если сюда напильником?...
Ответить
analogm

Big River Harp

Сообщение analogm » Сб июн 03, 2006 9:49 am

В гармошке Big River Harp пятая на выдох не звучит.
Может, кто поможет мне починить.
Мне кажется, это просто по любому дешевле, чем покупать новую. Да и к тому же мне сейчас из заграницы везут еще одну.

Естественно не за бесплатно.
Москва.
AVB

Сообщение AVB » Сб июн 03, 2006 10:01 am

Язычок не перекосило? Проверь...
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
analogm

Сообщение analogm » Сб июн 03, 2006 11:24 am

AVB писал(а):Язычок не перекосило? Проверь...
Проверил.
Вроде все ровно...
Starper

Сообщение Starper » Сб июн 03, 2006 4:58 pm

Пора бы уже в FAQ сделать ответ на это вопрос. Уж очень часто его задают.

Открой гармошку. Сними плату с немым язычком и посмотри через нее на свет. Вокруг язычка должен быть равномрный просвет вдоль всего слота и не должно быть никаких пылинок/волосинок в зазоре. Если зазор где-то отсутствует или меньше чем с другой стороны, то скорее всего язычок цепляется за плату. Надо его немного развернуть в нужную сторону. Некоторые советуют это сделать лезвием. Я предпочитаю не напрягать язычок, а делаю это хорошо взявшись за заклепку язычка небольшими пассатижами. Нужна аккуратность!!! Грязь/мусор естественно надо убрать. Потом надо проверить гэп. - Язычок должен быть отгнуть примерно также, как соседние. Дальше можно попробовать звучит или нет приложив плату к губам и подув в нужную сторону. Можно еще иголкой аккуратно потренякать язычком и сравнить с соседними. Если все окей, собираешь ГГ и пробуешь - должен звучать. В противном случае вероятно что язычок начал сдыхать-дал трещину, хотя при этом он все таки как-то еще должен звучать так что ищи зацепки/стопор :) . Имеет смысл еще раз разобрать и повнимательнее посмотреть.
Самая частая причина это грязь. У меня по началу, помнится, когда я дурью маялся и чистил/мыл ГГ, когда надо и когда не надо :) , после очередной бани бывало половина язычков замолкало :) . Сама-то грязь не особо страшна, имхо т.к. она не только накапливается но и вымывается при очередной игре и, по моему, стабилизируется на каком-то определенном уровнею не мешая игре, а даже может и помгать (герметезировать). Так что я очччень редко разбираю ГГ. В основном только для гэпинга новой ГГ, если что-то не нравится. А вот если пылинка/волосинка попадает в зазор то язычок замолкает. Иной раз сразу и не заметишь ее - я пользуюсь лупой.
Гармошку надо выбивать после игры с последуующей продувкой и не играть с набитым ртом :) .
Ответить