Ноты

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
toshun

Ноты

Сообщение toshun » Сб июн 10, 2006 4:52 pm

Помогите научиться переводить из фортепьяно в ноты для губной гармошки.....
А! О боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети, съеште лучше их....
Junior

Сообщение Junior » Сб июн 10, 2006 5:34 pm

Ноты везде те же самые, так что без проблем. Скачай из раздела "Софт" программу Harpkeys. Там расписано, на какой гармошке где какие ноты.
А потом постепенно запомнишь, и уже будешь переводить без помощи программы.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
toshun

Сообщение toshun » Сб июн 10, 2006 8:51 pm

Чего-то я не очень понял это... Можете нормально и подробно объяснить.... Нам дано ноты для пианино, надо перевести втаблуатуру для губной гармошки....Как?
А! О боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети, съеште лучше их....
Junior

Сообщение Junior » Сб июн 10, 2006 9:56 pm

Что я имею в виду:
Смотришь на нотные линейки - там нота до. Смотришь в программу HarpKeys и узнаешь, что нота до - это четвертая дырка на выдох. Дуешь в четвертую дырку, получашь ноту до. Идешь дальше по нотам.

Или ты нотной грамотой не владеешь? Тогда перебивай то, что записано в нотах, в Harmony Assistant или какую-то такую программу. Я сам не пользовался превращением в табулатуры, но вроде бы там есть опция. Подробно по операциям лучше консультируйся в ветке про эти программы.

Но по-любому сколько-нибудь сложную мелодию для фортепиано без потерь переложить на одну гармошку невозможно. Там ведь играется двумя руками, зачастую интервалы и аккорды... Игра на гармошке сильно отличается от игры на клавишных.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Дядя Серёжа

Сообщение Дядя Серёжа » Сб июн 10, 2006 10:04 pm

Если нет миди файла, а только ноты... то ручками и гм, головой :wink:
Диатоническая гармошка потому и называется диатонический, что в отличии от хроматического инструмента пианино имеет изначально только скажем ноты гаммы.
Скажем, наша любимая до мажорная гармошка имеет только ноты гаммы до мажор, что на пианино соответствует только белым клавишам.
Стало быть если у тебя в нотах нет ни бемолей ни диезов - ура, до мажорная гармошка - это то, что нужно.
А если вдруг есть? Harpkeys как раз и помогает понять, как лучше поступить.
Например, в ре мажорной гармошке сами собой появляются до диез и фа диез :shock: (вспоминаем гамму ре мажор :wink: )
То есть либо перебираем гармошки разных тональностей (а они ведь еще могут быть гармонического и мелодического минора и кантри и... бог знает скольких еще индивидуальных настроек)...
... или осваивать бенд и передувы.
Если ты освоишь и то и другое - поздравляю, у тебя полностью хроматический инструмент (все клавиши, и белые и чёрные твои :wink: )
А если, как большинство, пока пробуешь только бенды, тут как раз Harpkeys наглядно и показывает на какой гармошке какие ноты (включая бенды) и доступны.
[url=http://www.garmoshki.ru/temp/orden.jpg][img]http://www.garmoshki.ru/temp/orden-s.gif[/img][/url]Кавалер ордена "Для поднятия настроения"
Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
Ответить