Вынесен приговор системному администратору

Общение не по гармошечным темам
Закрыто
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Вынесен приговор системному администратору

Сообщение Grey Wolf » Пт дек 01, 2006 12:12 pm

Мировой судья судебного участка N54 района "Коньково" г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО "Проектное Бюро Воротниковский", обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA.

ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс руб.

Зимой 2006 г правоохранительными органами при поддержке BSA был организован рейд в офисе ООО "Проектное Бюро Воротниковский". В ходе рейда был арестован один персональный компьютер с установленной на нем нелегальной копией программного обеспечения компании-участницы BSA - "AutoCad 2006". По итогам рейда было возбуждено уголовное дело против системного администратора компании.

Как показало следствие, компакт-диск с заведомо для него контрафактной продукцией подсудимый приобрел на рынке "Горбушкин двор". После чего он установил ПО на жесткий диск своего рабочего компьютера в офисе бюро "Воротниковский" и использовал его "с целью упрощения и повышения эффективности своей работы". Размер ущерба, нанесенного незаконной деятельностью системного администратора, оценивается экспертами в 73250 руб /из расчета стоимости лицензионной копии данного программного продукта/.

Кроме того, Аccоциация BSA предъявила генеральному директору компании ООО "Проектное Бюро Воротниковский" претензию о возмещении ущерба на сумму 6 тыс долл. В случае неудовлетворения данной претензии Ассоциация намерена передать дело в суд.

Как отмечается в сообщении ассоциации, в российской практике BSA это уже третий случай привлечения к ответственности ИТ-специалиста коммерческой организации по делу о нарушении авторских прав членов BSA. Ранее суд вынес аналогичные вердикты по делам системных администраторов компании "Креал" и архитектурного бюро "Лиза".

Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec, UGS.

Источник: NetworkDoc.Ru

ЗЫ.
Согласно Российскому законодательству можно доказать наличие какого либо файла на компьютере, но невозможно доказать что именно этот человек является его создателем или владельцем, пока сам человек в этом не признается.

В случае, если сисадмин не признается, что он создал эти файлы (установил программу) на этом компьютера, а говорит, что он не знает кто это сделал, ответственность несет руководство компании, так как по закону вся информация, которая хранится на компьютере, который принадлежит компании, является собственностью компании. И это только в том случае, если компьютер стоит на балансе. В случае, если не стоит на балансе, то к руководству компании будут уже другие вопросы, к примеру: откуда взялся этот компьютер?
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
Cuffer

Сообщение Cuffer » Пт дек 01, 2006 2:08 pm

Нашему универу отказались продавать лицензионный MatLAB, сославшись на то, что МАИ состоит в контакте с Малайзией и занимается разработкой оружия для этой страны (и откуда бред такой взяли?). Так пиратским и пользуются все - выхода другого нет
"Настоящий блюзмен никогда не путешествует без пистолета" (С)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 01, 2006 2:17 pm

Выхода два - не пользоваться или приобрести официальную копию.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
jony5

Open Source

Сообщение jony5 » Вс дек 03, 2006 1:02 pm

Linux и все что opensource уже 5-й год сижу, не разу не установил винды, ее у меня и нету... И ничего, все отлично!
AVB

Сообщение AVB » Вс дек 03, 2006 1:10 pm

А что, уже есть опенсорсный MatLAB? Или AutoCAD? Извините, в возможность опенсорса таких проектов я слабо верю...
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
Пряник

Сообщение Пряник » Вс дек 03, 2006 4:51 pm

Аналог MathLab или MathCAD есть - Maxima.
AVB

Сообщение AVB » Вс дек 03, 2006 5:15 pm

Видел. Отстой редкостный. Когда будет похожа на нормальный софт - тогда и поговорим :)
jony5

Сообщение jony5 » Вс дек 03, 2006 6:15 pm

AVB писал(а):Видел. Отстой редкостный. Когда будет похожа на нормальный софт - тогда и поговорим :)
Ну вообще-то MatLab наши инженеры используют под линуксом в институте =) без всяких вайнов...У той же максимы в принципе лежит фотран и у нее куда больше возможностей чем у твоего маткада. А AutoCAD есть достойная замена, как платная версия qCAD так и ее разновидность бесплатной, на ней по моему Пежо свои разработки проектирует... Если хочешь еще можешь написать, я тебе еще куча аналогов приведу. Только пиши в linux.org.ru. Это очень плохо, что вы так плохо знаете opensource. Там куда круче есть разработки. Просто все до того заелись каким-нибудь 3dmax и никто и не знает, что допустим на том же открытом blender3d.org был снят человек паук 2 и весит эта программка 7 мегабайт, а возможностей куда больше... Зайди посмотри. Я еще раз говорю, я перешел с виндый и не чувствую никаких неудобств и так же сделали мои друзья которые увлекаются и графикой и музыкой, причем все аналоги и очень даже успешные они спокойно находят. А то что бывает винда на процессе загрузки тормозит и ТЫ не знаешь, что там происходит вот это действительно бесит. Реальный пример перед вами, такие компании как Corel, Pinacle давно сидят на линуксе и юникс подобных системах. Юникс с 60-х годов товарищ, это воплощение инженерной мысли, а не маркетинговая политика Билла. И мощность ее не только в тех программках которые ты привел в пример. Хотя она в этом ничем не уступает. Вспомни тот же MacOs например это опять UNIX система, и не надо говорить что там разные ядра! ЭТО все посикс товарищ. Ты наверное за всю жизнь видел убогий RedHat... И не когда не задумывался что тот же yandex держится на debian - GNU LINUX. И что 90% всех серверов на *NIX. Ядро linux в принципе готова обрабатывать графику куда быстрее чем в винде. Я дальше не хочу говорить... Так как на эту тему еще долго можно обсуждать.Но скажу: Что в рамках одной конторы ничего долго не держится. Кстати тот же linux идет на 40 платформах и на кластерах. Его и на приставке запустить можно и в иподе.. А твою винду на убогом x86. Все сообщество пересобрало уже через неделю программы и дрова на 64 битную платформу.. А твой любимый майкрасофт только, только смог это сделать. И еще вся винда собрана под i686, а попробуй выставь в линуксе все флаги процессора mmx, sse, и др. И твоя производительность выростит в 2-4 раза.. Пример я на винде перекодировал фильм 6 часов, на линуксе со всеми флагами ровно за 2 часа.. Ты наверное не слышал о Solaris, Sun, openoffice скачай последюю версию и найди хоть одно отличие от word, на эти проекты большие бабки вкаладывают и они открыты. То же php, форум этот на нем сделан, отличный форум, mysql - на котором вся эта база сделана. Все больше спорить и писать не буду. Это знаешь - есть люди которые хихикают при виде гармошке, ты наверное один из них
Последний раз редактировалось jony5 Вс дек 03, 2006 10:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rofl

Сообщение Rofl » Вс дек 03, 2006 6:28 pm

jony5
А ты всё это сам писал, или скопировал откуда-нибудь? :)))
Всегда вперёд, ни шагу назад! Тьфу, бред какой...
jony5

Сообщение jony5 » Вс дек 03, 2006 9:53 pm

Rofl писал(а):jony5
А ты всё это сам писал, или скопировал откуда-нибудь? :)))
Сам =) аналогов не найдешь?
AVB

Сообщение AVB » Пн дек 04, 2006 8:42 am

jony5ты похоже убежденный линуксоид. Да ради бога, это твоя проблема. Можешь парить этим голову кому угодно, мне пофиг. Я всю эту бредятину выслушиваю от наших системщиков каждый день, мне уже надоело :) Но при этом как ни крути наша контора переползла на всех серверах с FreeBSD и Linux с опенсорсным навалом на соляру с проприетаркой. И рады до жути. Но ты ушел в оффтопик. Видимо, потому что обидели твой любимый линух :)
Это знаешь - есть люди которые хихикают при виде гармошке, ты наверное один из них
Ты к чему это? Выпендриться захотел?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн дек 04, 2006 10:20 am

Закрою ка я эту тему от греха подальше.
Не о том базарите.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Закрыто