Проблема бенда на 3-ем отверстии.

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Kostua

Проблема бенда на 3-ем отверстии.

Сообщение Kostua » Чт янв 25, 2007 9:10 pm

Народ, помогите плз. Может кто разъяснит. Очень глухо звучат бенды на 3-ем товерстии, почему такое может происходить??? У меня Биг Ривер Харп. Взять их можно, но очень глухо звучат, особенно на пол-тона когда опускаешь. А если тихо более менее играть так вообще не звучат, только одно воздушное сипение.
И ещё один вопрос. На 1-ом отвер-ии после вдоха если сразу на выдох переходить, то звук не чистый, а в начале дребезжание, но через четверть секунды примерно, становится чистым. Я так понял это из-за нижнего язычка.
Вот такие вот вопросы.
Per aspera ad astra!
«Через тернии к звездам»
Amigo

Сообщение Amigo » Пт янв 26, 2007 6:44 am

Сам проходил это не так давно. Бэнды должны звучать почти также звонко, как простые ноты.
Скорее всего, дело не в гармохе. Надо найти правильную форму рта. Дыхание должно быть таким же легким, как при простых нотах. Если приходится втягивать воздух с усилием, значит, форма не правильная.
Попробуй посвистеть на вдохе низкие ноты (без гармошки) и запомнить положение языка и челюсти. Не выпячивай нижнюю челюсть вперед, опускай вертикально!
Удачи! :wink:
Последний раз редактировалось Amigo Пт янв 26, 2007 9:58 am, всего редактировалось 1 раз.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт янв 26, 2007 9:52 am

Я думаю дело в том, что бендовые ноты требуют бОльшего напора воздуха, чем обычные.
Поэтому, переходя с обычных нот на бенд при том же усилии, звук будет получаться тише или глуше.
Не говоря про то, что недобенды (в смысле, не самый глубокий из возможных бендов на отверстии) вообще отличаются по тембру, нужно брать их громче.
Обычно с опытом уже не задумываешься об этом, когда берешь бенды, а по началу, они могут не получаться потому, что просто не хватает напора.

Несколько раз наблюдал, когда мне показывали, что у людей не получается бенд. Я говорю "ну ты на бенде то не умирай, напору поддай".
Как правило, после этого у людей начинает получаться.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Angy

Сообщение Angy » Пт янв 26, 2007 1:14 pm

Дельный совет! я тоже учту :D
Ищу сподвижников в Краснодаре !
Kostua

Сообщение Kostua » Пт янв 26, 2007 2:53 pm

Спасибо народ, учту, попробую. Тренировка и тренировка, и всё получится. А вот по вопросу второму моему есть какие мысли у Вас? По 1-му отверстию.
Per aspera ad astra!
«Через тернии к звездам»
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт янв 26, 2007 3:05 pm

Kostua писал(а):... А вот по вопросу второму моему есть какие мысли у Вас? По 1-му отверстию.
Проблемы неправильного звукоизвлечения.
Попробуй просто спокойно сделать вдох в первые 3 отверстия и спокойно выдох в те же отверстия
не быстро, а плавно и не форсировать атаку, не равть звук из гармошки.
Силой она не даст, а вот ласково взять можно :wink:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Kostua

Сообщение Kostua » Пт янв 26, 2007 4:53 pm

Спасибо Blacky. Что-то стало получаться.
Per aspera ad astra!
«Через тернии к звездам»
Kostua

Сообщение Kostua » Ср фев 14, 2007 6:48 pm

Господа возникло ещё пару вопросов. Купил себе Le Oskar, звук прикольный в отличие от моего Биг ривера, такой более приглушённый и мягкий, не писклявый, немного сиплый. Но опять проблемы, вопросы.
1. На ЛО вторая дырка на вдох звучит не очень, не одинаково с третьей на выдох. На Биг Ривере одинаково. В чём проблема понять не могу.
2. Стал играть на ЛО, бенды вроде берутся нормально, но на 3 дырке никак не получаются промежуточные, звенят, сипят и т.д., срываются на полный бенд, или глохнет дырка. Взял Биг Ривер и бенды на 3 получаются более-менее, на ЛО никак. Не понимаю.
ЛО купил буквально неделю назад.
Кто нибудь что нибудь подскажите плз.
Per aspera ad astra!
«Через тернии к звездам»
Ответить