Несколько дурацких вопросов

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Turbobobr
Контактная информация:

Несколько дурацких вопросов

Сообщение Turbobobr » Пн фев 26, 2007 3:45 pm

Уважаемые знатоки! Ответьте мне пожалуйста на несколько вопросов:

1й вопрос- легче ли учиться играть оверблоу на гармошках выше До.( те проще ли будет научиться например на Ми или сразу на До надо?)

2й вопрос- есть такая гармошка TOMBO Chromatic Single S50. У нее два ряда отверстий и нет слайдера. Так как я больше гитарист, то смогу ли я нормально играть на ней с холдером как на обычной тремоле/диатонике? или нижний ряд отверстий при таком способе трудно доступен? (просто она понравилась мне ценой-хочу хроматику и не хочу слайдер)

3й вопрос-
существуют гармошки Сузуки для игры оверблоу с клапанами в крышках. подойдут ли к ним платы от хонера? (Так как я слышал что язычки на них умирают быстро от оверблоу)

Да, вопросы действительно дурацкие и я знаю на 99% вероятные ответы, но пожалуста авторитетно ответьте мне . спасиб.
Любой дурак может сыграть что-нибудь сложное.
-Роберт Фрипп
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн фев 26, 2007 4:29 pm

1. нет - одинаково легко или сложно

2. скорее всего нет - на них очень сложно переходить с ряду на ряд и играть аккорды, поэтому они совершенно непопулярны - никто на них реально не играет.

3. Таких гармошек не существует. Есть гармошка с отверстиями в крышках (Suzuki Overdrive), но реально оверблоу она играть не помогает - они лучше делаются на Hohner GoldenMelody.

И нет, платы не подойдут.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Несколько дурацких вопросов

Сообщение Slava Chernov » Пн фев 26, 2007 5:37 pm

Turbobobr писал(а): ...
3й вопрос-
существуют гармошки Сузуки для игры оверблоу с клапанами в крышках. подойдут ли к ним платы от хонера? (Так как я слышал что язычки на них умирают быстро от оверблоу)
Тигр уже ответил, что таких гармошек не существует.
Поясню.
Овербенд извлекается на язычке, который в этом направлении дыхания не звучит. При овербендинге основной голос блокируется, а второй голос раскачивается в обратном направлении. Так и получается повышение на пол-тона.
Клапан делает невозможным извлечение овербендов, т.к. он закрывает этот второй язычок, тогда когда работает основной.

Но клапан при этом не мешает получать обычные бенды, т.к. клапаны ставятся не на все голоса, а только на одну плату.
Правда, до 6-го отверстия клапаны ставят на нижнюю плату, а на высоких отверстиях - на верхнюю.
Кроме того, наличие клапанов позволяет извлекать бенды на выдохе, внизу гармошки и бенды на вдохе вверху, позволяя получить хроматизмы только при использовании бендинга.
Правда, клапанные бенды имеют несколько инуюю природу, нежели "обычные" бенды (когда в бенде участвует оба голоса, расположенных в отверстии), а клапанный бенд работает только на одном язычке и получается таким же, как это работает на тремоло и хроматических гармошках.

Перечитал. Хм.
Клапаны на крашках?
Возможно вопрос был только в том, подойдут ли платы от Хоннера к Сузукам? :)

Не подойдут.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пн фев 26, 2007 6:40 pm, всего редактировалось 5 раз.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
O-z axeL

Сообщение O-z axeL » Пн фев 26, 2007 5:38 pm

Насчет первого, однозначно на низких гармошках сложнее.
«Когда твой друг в крови – будь рядом до конца, но другом не зови ни труса, ни лжеца…»
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн фев 26, 2007 6:11 pm

O-z axeL

Вопрос был о гармошках выше до.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
O-z axeL

Сообщение O-z axeL » Пн фев 26, 2007 6:35 pm

Упс, не так прочитал. :lol:
«Когда твой друг в крови – будь рядом до конца, но другом не зови ни труса, ни лжеца…»
Turbobobr
Контактная информация:

Сообщение Turbobobr » Сб мар 17, 2007 12:48 pm

большое всем спа спасибо.
вопрос отпал - купил себе новую гитару, о гармошках не думаю. :D
Любой дурак может сыграть что-нибудь сложное.
-Роберт Фрипп
George_M

Сообщение George_M » Пн мар 19, 2007 10:27 am

"Но клапан при этом не мешает получать обычные бенды, т.к. клапаны ставятся не на все голоса, а только на одну плату.
Правда, до 6-го отверстия клапаны ставят на нижнюю плату, а на высоких отверстиях - на верхнюю."

- Далеко не везде...
В случае в хоннером "автовэлв" клапаны стоят на верхней планке с первой до 8ой дырки, и на нижней(которая настроена на октаву выше) - с первой до 6той дырки. IMHO это связано с тем, что верха и без клапана непросто раскачать.
................пыво, дефки, рокенроль!..............
[url=http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=19&t=128839&p=227585#p227585]валвекастеров[/url] паяльщик, и отвёрток командир...
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 19, 2007 12:58 pm

Авто валв это октавная гармошка. Что на ней можно играть, я не знаю. Не рассматриваем.

Я говорил про диатоники, в частности Сузуки Про мастер
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
George_M

Сообщение George_M » Пн мар 19, 2007 2:54 pm

Blacky писал(а):Авто валв это октавная гармошка. Что на ней можно играть, я не знаю.
Всё то же самое, что и на тремоле, но некоторые вещи чуть удобнее ;-)

Вот за сузуки не скажу, ни разу не шшупал. Показалось что говорили об клапанных вообще...
................пыво, дефки, рокенроль!..............
[url=http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=19&t=128839&p=227585#p227585]валвекастеров[/url] паяльщик, и отвёрток командир...
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
Ответить