ноты или табы
ноты или табы
Добрый день. Помогите советом новичку. Имею музыкальное образование, знаю ноты, играю и на баяне и на гитаре. Вопрос вот в чем: как лучше играть на гармошке человеку, знающему ноты, по нотам или по табам? На мой взгляд, по нотам, так как можно играть любую ранее не слышанную мелодию. Я привязываю дырки к нотам как клавиши и играю, или это вредно для харпистов?

- Dmitriy Gorshkov
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Эту уж как тебе удобнее.
Если ты способен в уме транспонировать ноты для разных гармоник, т.е. всегда четко представляешь себе расположение нот на гармониках в разных ключах, то конечно лучше по нотам.
Лично я могу читать ноты только играя на С гармошке.
На гармошках в других ключах мне проще ориентироваться по табам.
В любом случае, если есть возможность видеть и ноты и табы, хуже не будет.
По крайней мере на этапе обучения табы могут быть полезными.
Если ты способен в уме транспонировать ноты для разных гармоник, т.е. всегда четко представляешь себе расположение нот на гармониках в разных ключах, то конечно лучше по нотам.
Лично я могу читать ноты только играя на С гармошке.
На гармошках в других ключах мне проще ориентироваться по табам.
В любом случае, если есть возможность видеть и ноты и табы, хуже не будет.
По крайней мере на этапе обучения табы могут быть полезными.
Я думаю, это и есть оптимальный способ.Harpoon писал(а):...Я привязываю дырки к нотам как клавиши и играю...
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пт апр 13, 2007 5:49 pm, всего редактировалось 3 раза.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ноты конечно. Фтопку эти табы. Для других гармошек лучше ноты в С транспонировать.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Чел то в топике пишет, что как раз имеет музыкальное образование и ноты читать умеет.
А для неучей, типа нас с тобой табы и придумали, будь то гармошные, или гитарные.
А еще есть для всяких дудочек рисунки, там нарисовано, какими пальцами дырочки надо затыкать, называется "распальцовка"
А для неучей, типа нас с тобой табы и придумали, будь то гармошные, или гитарные.
А еще есть для всяких дудочек рисунки, там нарисовано, какими пальцами дырочки надо затыкать, называется "распальцовка"
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Представляю как на саксе по табам играть или еще круче - на трубе (((:
Примерно также думаю и поступаю, и не только на ГГ, но и на всех других своих дудках, но транспонирую не обязательно в тональность С, а в тональность удобную для игры на ГГ-С или на другой дудке-С. (Скорее всего Борис тоже имел в виду это-же)Ноты конечно. Фтопку эти табы. Для других гармошек лучше ноты в С транспонировать.
Иногда, правда, когда нет под рукой нотной бумаги и лень ее разлиновывать
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ну да, только не про удобство а про нужную тональность. (-:Starper писал(а):обязательно в тональность С, а в тональность удобную для игры на ГГ-С или на другой дудке-С.
- alex
выпускали бы ноты все в до и указывали бы тональность. Никто бы не парился. У меня гдето книга была, про несовершенство нотной записи. Только вот если усовершенствовать нотный стан, то сколько нот нужно будит перепечатать и сколько народу переучить.
Так что с этим нужно смириться и уделить время этой проблеме.
P.S. есть же еще много модулирующих инструментов, типа кларнета, трубы, сакса...
Вот думаю как запарно на них учиться играть людям с обсалютным слухом.
Так что с этим нужно смириться и уделить время этой проблеме.
P.S. есть же еще много модулирующих инструментов, типа кларнета, трубы, сакса...
Вот думаю как запарно на них учиться играть людям с обсалютным слухом.
- Cowboy on the Water
Спасибо всем за высказанные мнения. Я понял, что я на правильном пути,тем более, чтобы для меня табы всегда выглядели как например попытка учить человека английскому языку русскими буквами.Или же арабские цифры заменять римскими.Ну это, конечно же, кому как.
2 Boris_Plotnikov
Я лично для игры в НУЖНОЙ тональности беру дудку в соответствуйщем ключе и играю на ней по транспонированым в УДОБНУЮ для С-дудки тональность нотам, с использованием аппликатуры С-дудки. Что-то ничего смешного не узрел.
Не понял что ты хотел этим сказать(?). Или это тонкий такой английский юмор, судя по смайлику в конце? Растолкуй - посмеемся вместе.Ну да, только не про удобство а про нужную тональность. (-:
Я лично для игры в НУЖНОЙ тональности беру дудку в соответствуйщем ключе и играю на ней по транспонированым в УДОБНУЮ для С-дудки тональность нотам, с использованием аппликатуры С-дудки. Что-то ничего смешного не узрел.
- Cowboy on the Water
- alex
ни вижу в этом проблемы с точки зрения обучения игры на инструменте...alex писал(а):iDem
в том что я играю с кларнетом и все партии мне приходится модулировать.
Человеку с обсалютним слухом вобьют в голову что нота си бемоль - это до. Сядит он за фо-но, и если будит ориентироватся по слуху - будит лажа.
не знаю как другие инструменты, но трубы есть в До...