Необычная гармошка для новичков
Необычная гармошка для новичков
Привет всем, поздравляю с Новым годом и Рождеством.
Я новичок.
У меня 2 вопроса:
1 вопрос: Как сделать гармошку с таким строем?
Состоит из 15 отверстий
Выдох 1До, 1РЕ, 1МИ, 1Фа, 1Соль, 1Ля, 1Си, 2До, 2РЕ, 2МИ, 2Фа, 2Соль, 2Ля, 2Си, 3До
Вдох 1До#, 1РЕ#, 1Фа, 1Фа#, 1Соль#, 1Ля#, 2До, 2До#, 2РЕ#, 2Фа, 2Фа#, 2Соль#, 2Ля#, 3РЕ, 3До#
Т.о. на фортепианный строй похож:
белые клавиши при выдохе, а черные на вдохе.
Кроме тех мест где полутоны.
Цифры - это номер октавы, чтобы понятнее было.
2 вопрос: Хорошая эта идея? По мне, очень удобно...и 2 октав достаточно...путаницы нет, проблем с бендами и тд. Повторяю, для начинающего. Объясните пожалуйста.
Я играю на гитаре, купил специальный прибор, который на шею вешается, чтобы на гармошке без рук играть...
Но из-за того что просто не возмешь все ноты хроматического ряда, много проблем...
Хочу Only You сыграть мелодию на С-dur гармошке под аккомпанимент гитары....а песня начинается: До, До#, Си...ужас
Я новичок.
У меня 2 вопроса:
1 вопрос: Как сделать гармошку с таким строем?
Состоит из 15 отверстий
Выдох 1До, 1РЕ, 1МИ, 1Фа, 1Соль, 1Ля, 1Си, 2До, 2РЕ, 2МИ, 2Фа, 2Соль, 2Ля, 2Си, 3До
Вдох 1До#, 1РЕ#, 1Фа, 1Фа#, 1Соль#, 1Ля#, 2До, 2До#, 2РЕ#, 2Фа, 2Фа#, 2Соль#, 2Ля#, 3РЕ, 3До#
Т.о. на фортепианный строй похож:
белые клавиши при выдохе, а черные на вдохе.
Кроме тех мест где полутоны.
Цифры - это номер октавы, чтобы понятнее было.
2 вопрос: Хорошая эта идея? По мне, очень удобно...и 2 октав достаточно...путаницы нет, проблем с бендами и тд. Повторяю, для начинающего. Объясните пожалуйста.
Я играю на гитаре, купил специальный прибор, который на шею вешается, чтобы на гармошке без рук играть...
Но из-за того что просто не возмешь все ноты хроматического ряда, много проблем...
Хочу Only You сыграть мелодию на С-dur гармошке под аккомпанимент гитары....а песня начинается: До, До#, Си...ужас
-
ahenobarbus
Плинио это вроде бы, самый логичный строй для человека, который впревые задумался над расположением нот в инструменте с таким способом звукоизвлечения как гармоника. А что удобно - на выдох белые клавиши, на вдох - черные. Но как ты себе представляешь дыхание при игре на данном инстументе. Язычковая флейта пана? Тогда надо все делать на выдох. Кстати такая гармоника есть - басовая вроде только на выдох работает. Но на то она и басовая, на ней ни мелодию ни сыграть, ни аккорд не извлечь. Зачем она такая?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
"Пилите, Шура, пилите".
Геморно конечно, но если уж вам так хочется можно перестроить всю гармонику, повышая или понижая стандартные голоса, взяв например 15 дырочные модели Marine Band 365 или 365 SBS.
На сайте есть соответствующие статьи, как перестраивать гармоники.
Правда есть одна проблема - язык не пальцы и про игру аккордами придется забыть.
У тебя же тут будут сплошные секунды. Хотя, блокируя отверстия языком, можно будет получить и терции, кварты и квинты.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"
Лучше взять мелодику и сыграть по кнопочкам похожим звуком, или использовать обычную хроматику, чем перепиливать всю гармошку не желая освоить новый инструмент такой, какой он есть, с его сложившимся строем, которому уже больше 100 лет.
Геморно конечно, но если уж вам так хочется можно перестроить всю гармонику, повышая или понижая стандартные голоса, взяв например 15 дырочные модели Marine Band 365 или 365 SBS.
На сайте есть соответствующие статьи, как перестраивать гармоники.
Правда есть одна проблема - язык не пальцы и про игру аккордами придется забыть.
У тебя же тут будут сплошные секунды. Хотя, блокируя отверстия языком, можно будет получить и терции, кварты и квинты.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"
Лучше взять мелодику и сыграть по кнопочкам похожим звуком, или использовать обычную хроматику, чем перепиливать всю гармошку не желая освоить новый инструмент такой, какой он есть, с его сложившимся строем, которому уже больше 100 лет.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Ср янв 09, 2008 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Плинио
ahenobarbus и Слава совершенно правы.
Но если с потерей аккордов ещё как-то можно жить (то что играет Ховард Леви тоже, зачастую, не предусматривает аккордов и октав), то факт, что данная гармошка не будет подходить под нормальное дыхание - 100 процентов.
Главная цель любой популярной настройки - дать аккорды на вдох и на выдох, которые можно обыгрывать или хотябы такое расположение нот, чтобы можно было играть определённую музыку не "скоча" по дыркам, как козлику и не переключать "вдох-выдох" на каждой ноте.
Если ты хочешь играть хроматически без бендов и оверблоу - достань себе вот это чудо:
http://www.tombo-m.co.jp/eng/slide.html
Вот она, как ты хотел:

Там хотябы скакать удобно. А если по уму, так учись играть на обычном блюз-харпе, как все, и будет тебе счастье. [/img]
ahenobarbus и Слава совершенно правы.
Но если с потерей аккордов ещё как-то можно жить (то что играет Ховард Леви тоже, зачастую, не предусматривает аккордов и октав), то факт, что данная гармошка не будет подходить под нормальное дыхание - 100 процентов.
Главная цель любой популярной настройки - дать аккорды на вдох и на выдох, которые можно обыгрывать или хотябы такое расположение нот, чтобы можно было играть определённую музыку не "скоча" по дыркам, как козлику и не переключать "вдох-выдох" на каждой ноте.
Если ты хочешь играть хроматически без бендов и оверблоу - достань себе вот это чудо:
http://www.tombo-m.co.jp/eng/slide.html
Вот она, как ты хотел:

Там хотябы скакать удобно. А если по уму, так учись играть на обычном блюз-харпе, как все, и будет тебе счастье. [/img]
- Cowboy on the Water
Чечтно говоря по-моему проще достать мелодику, Вячеслав уже говорил вроде. Но тогда тебе придётся выкинуть холдер и гармонику. Но лучше просто научиться бендам. Ну, пусть не все ноты, но можно взять гармонику любой тональности для каждой песни. К тому же хорошие бенды очень здорово звучат... Ну, в общем геморрой не нужен.
-
ahenobarbus
- LeVitaN
- Контактная информация:
ahenobarbus
ты не понял - сложнее в изготовлении...
потому и дороже...
Cowboy on the Water
выкидывать холдер не обязательно...
в группе шайденбах у укулеле-гитариста в холдере -
казу и мундштук от мелодики, которая закреплена в штативе...
так что сгодится, можно еще мундштук от кальяна или трубку закрепить...
и мундштук от гибкого шланга, второй конец которого в кегу с пивом или еще с чем-нить..
ЗЫ. мирные сегодня все - я думал вообще Плинио
с его рацпредложением "заклюют"...
ты не понял - сложнее в изготовлении...
потому и дороже...
Cowboy on the Water
выкидывать холдер не обязательно...
в группе шайденбах у укулеле-гитариста в холдере -
казу и мундштук от мелодики, которая закреплена в штативе...
так что сгодится, можно еще мундштук от кальяна или трубку закрепить...
и мундштук от гибкого шланга, второй конец которого в кегу с пивом или еще с чем-нить..
ЗЫ. мирные сегодня все - я думал вообще Плинио
с его рацпредложением "заклюют"...
- electroharp
- gorobets
- Контактная информация:
Вот нашел свою первую гармонику из детского мира. Называется Lark. Настройка представляет собой что-то типа того, если от тремолы оторвать один ряд. Я думаю, такое чудо подойдет в данном случае.
http://www.shop.music4you.co.il/catalog ... 24c6ca14e9
Я на ней даже бендить научился немного!
http://www.shop.music4you.co.il/catalog ... 24c6ca14e9
Я на ней даже бендить научился немного!
☠
Спасибо огромное всем за хорошие ответы, достаточно обоснованные, особенно TiGr.
Еще в статьях этого сайта я прочитал идею автора о том, что нужно искать именно "свой" музыкальный инструмент.
Вы мне очень помогли.
Кстати Рихтер изобрел свой строй около 1826 (http://www.harmonica.ru/history/), а темперированный строй
стал господствовать в музыке только с XIX века (http://ru.wikipedia.org/wiki/Равномерно ... нный_строй).
Спасибо!!!
Еще в статьях этого сайта я прочитал идею автора о том, что нужно искать именно "свой" музыкальный инструмент.
Вы мне очень помогли.
Кстати Рихтер изобрел свой строй около 1826 (http://www.harmonica.ru/history/), а темперированный строй
стал господствовать в музыке только с XIX века (http://ru.wikipedia.org/wiki/Равномерно ... нный_строй).
Спасибо!!!