Как играть незнакомые мелодии по табам?

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
sfinks

Как играть незнакомые мелодии по табам?

Сообщение sfinks » Вс янв 27, 2008 1:39 pm

Я новичёк и пытаюсь разучивать мелодии находящиеся на этом сайте. Но если я мелодию раньше не слышал сыграть не могу.
Что можно сделать? И как опытные люди поступают в таких случаях?
skindred

Сообщение skindred » Вс янв 27, 2008 1:44 pm

да никак. у табов самый минус - нет длительностей,а по сему не слыша ранее мелодий - не сыграешь.
in harp we trust.
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Вс янв 27, 2008 1:51 pm

В инете по любомю midi-шки валяются- там послушать :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вс янв 27, 2008 4:28 pm

> И как опытные люди поступают в таких случаях?
Опытные люди по табам не разучивают.
Для этого есть ноты.
Единственное что, табы помогают определиться с позицией игры и расположением мелодии по отверстиям гармоники, но подбирать все равно приходится на слух.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Вс янв 27, 2008 5:02 pm

Ну это очень опытные люди, у которых есть слух (только в данном случае слух не нужен, всё-таки нужно не по мелодии табы составить, а наоборот), и они могут без труда ориентироваться в нотном стане, ну и разумется знают музыкальную теорию. А так, как и сказано, по .миди или .мп3. А ноты так и вовсе шикарно, когда в перемешку с таблатурами, но их на сайте очень мало, я видел только к "Катюше", "Призраку оперы", "Арабским ночам" и ещё чему-то, не помню.
Pupil

Сообщение Pupil » Пн янв 28, 2008 11:08 am

да ладно, нот с табами на сайте должно быть не настолько мало. У меня до сих пор распечатки лежат для пары десятков (как минимум) мелодий от простейших типа Сюзанны (и даже еще проще по темпу и ритму :) ) до сложных с кучей бендов и непростой ритмикой.

Правда, они у меня, в основном, взяты были на сайте нотного архива Тараканова, но, вроде как, источник их изначально - этот сайт. если не ошибаюсь. (когда-то на форуме написали об этом)
Practice. Practice every day.
Pupil

Сообщение Pupil » Пн янв 28, 2008 11:28 am

сказал "а", скажу и "б" сразу
вот здесь

http://notes.tarakanov.net/gub.htm

27 мелодий с НОТАМИ и табами для губной гармошки.

да, говорят, табы - костыли. но и костыли (или руки папы-мамы, специальные подвески-качельки) нужны тем, кто учится ходить. главное, вовремя понять, когда уже можешь без них, можешь дать нагрузку побольше собственным ногам (музыкально-гармошечным мозгам), и смело выбросить сыгравшие свою роль костыли.
Pupil

Сообщение Pupil » Пн янв 28, 2008 11:52 am

И еще вдогонку такая мысль в отношении изначального вопроса:
Если хочешь освоить на гармошке мелодию, которая тебе нравится, значит, ты её знаешь и по табам без нот сможешь сориентироваться, в какие дырки дышать с какой длительностью, так? А какой смысл пытаться сыграть по табам незнакомые мелодии? По принципу "сыграть бы хоть что-нибудь"? В общем, по ссылке новичку надолго хватит.
Плюс в соответствующем разделе на этом сайте (гармоника-ру) попадаются табы с нотами и для других мелодий, а иногда и звуковые примеры (в этом случае и нотной грамоты не нужно!), нужно только не полениться и порыться, было бы желание. А если совсем не лениться и не искать таких близких простых путей, то, как и сказано выше - найдешь в Интернете по поиску по названиям песен миди или иные звуковые записи соответствующих мелодий. В общем, возможностей немало.
Maxx

Re: Как играть незнакомые мелодии по табам?

Сообщение Maxx » Чт фев 07, 2008 8:47 am

sfinks писал(а):Я новичёк и пытаюсь разучивать мелодии находящиеся на этом сайте. Но если я мелодию раньше не слышал сыграть не могу.
Что можно сделать?
Я часто ищу соответствующую запись в mp3, чтобы уловить мелодию.
Ответить