[Off] Аспирантура
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
[Off] Аспирантура
Вопрос к людям ученым, студентам, и тем кто закончил ВУЗ, кто не пишет по теме просьба не флудить сильно.
Интересует что такое аспирантура. Чем там занимаются? И насколько это доходно и перспективно? Есть например вариант пойти работать и зарабатывать, а в аспирантуре как понимаю денег не платят. Как мне объяснили там посещение вольное, но за это время надо написать научную работу, и если есть разработки и идеи, то можно пообщавшись с профессорами воплотить это на институтских просторах и лабораториях.
Расскажите подробнее об этом.
Интересует что такое аспирантура. Чем там занимаются? И насколько это доходно и перспективно? Есть например вариант пойти работать и зарабатывать, а в аспирантуре как понимаю денег не платят. Как мне объяснили там посещение вольное, но за это время надо написать научную работу, и если есть разработки и идеи, то можно пообщавшись с профессорами воплотить это на институтских просторах и лабораториях.
Расскажите подробнее об этом.
Май мъюзик
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Иди лучше работай. Быстрее опыт и знаний наберешь.
Зачем тебе аспирантура и очередное научное звание?
Зачем тебе аспирантура и очередное научное звание?
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Virtue
Перспективно то что тебе дают степень кандидат наук и на время обучения не призывают в армию. С кандидатской платят больше денег в гос. учреждениях и это пафос, за который можно просить больше денег.
По степени загруженности все зависит от учреждения и даже от руководителя. Могут заставить тусоваться на работе по 8 часов (в соседней лаборатории так). А могут раз в месяц вежливо интересоваться результатами (как у меня, в том же институте, в другой лаборатории). Я иногда неделями в лабораторию не хожу и ничего. Иногда неделями и не делаю ничего, т.к. репетиций много ((: Но как окно стараюсь собраться сделать побольше.
Перспективно то что тебе дают степень кандидат наук и на время обучения не призывают в армию. С кандидатской платят больше денег в гос. учреждениях и это пафос, за который можно просить больше денег.
По степени загруженности все зависит от учреждения и даже от руководителя. Могут заставить тусоваться на работе по 8 часов (в соседней лаборатории так). А могут раз в месяц вежливо интересоваться результатами (как у меня, в том же институте, в другой лаборатории). Я иногда неделями в лабораторию не хожу и ничего. Иногда неделями и не делаю ничего, т.к. репетиций много ((: Но как окно стараюсь собраться сделать побольше.
-
Гармоничный_Павел
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Гармоничный_Павел
Если ты что-то сделал в аспирантуре, то все права на это принадлежат институту. И наварятся на этом "научный руководитель", гранды тоже даются институту, максимум что дадут это премию мальнькую и стипендию назначат в 2000 рублей.
Если ты что-то сделал в аспирантуре, то все права на это принадлежат институту. И наварятся на этом "научный руководитель", гранды тоже даются институту, максимум что дадут это премию мальнькую и стипендию назначат в 2000 рублей.
Май мъюзик
- Sokolov_Stas
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Идти в аспирантуру и не защищать диссертацию смысла нет.
Если ты в дальнейшем не планируешь преподавать или заниматься наукой, то степень, по большому счету нужна мало, хотя может и оказаться не лишней (просто как дополнительный понт к двум дипломам о высшем образовании). В науке и преподавании без диссера ты никто и получаешь жуткие копейки.
Если ты в дальнейшем не планируешь преподавать или заниматься наукой, то степень, по большому счету нужна мало, хотя может и оказаться не лишней (просто как дополнительный понт к двум дипломам о высшем образовании). В науке и преподавании без диссера ты никто и получаешь жуткие копейки.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я после окончания института поступил в аспирантуру и получил отсрочку от армии на 3 года, и летом уже устроился на работу и больше в аспирантуре не появлялся.
Я когда справку из института в военкомат привез, мне сказали "лейтенат запаса? с военной кафедрой после института? мы как раз призываем на год таких".
Я показал отсрочку из аспирантуры, мне поулыбались и сказали "ничего, мы подождем"...
ИМХО, в аспирантуру имеет сымысл идти, если планируешь серьезно заниматься наукой, инече это пустая трата времени, или если надумаешь заниматься бизнесом можно потом будет на визитке написать "доктор наук"... аспирантура - это ступенька к этому.
На понтах вся Москва держится.
Я когда справку из института в военкомат привез, мне сказали "лейтенат запаса? с военной кафедрой после института? мы как раз призываем на год таких".
Я показал отсрочку из аспирантуры, мне поулыбались и сказали "ничего, мы подождем"...
ИМХО, в аспирантуру имеет сымысл идти, если планируешь серьезно заниматься наукой, инече это пустая трата времени, или если надумаешь заниматься бизнесом можно потом будет на визитке написать "доктор наук"... аспирантура - это ступенька к этому.
На понтах вся Москва держится.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пн июл 07, 2008 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Гармоничный_Павел
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Вопрос для меня пока актуален, на данный момент работаю пока, поступать туда или нет планирую через год на осень. Область технических наук.
Как рассказывал один профессор, РЖД объявили тендер на проект по ремонту подшипников, основное требование: участок должен быть на 100% автоматизированым и обслуживаться 2 рабочими. Стоимость участка получается астромонической, поэтому могут и отказаться от проекта. Проект разрабатывается самостоятельно, потом вскрываются конверты и смотрят кто сколько денег просит за свою работу.
А вот что такое гранд? Это когда кто-то просит что-то разработать и дает на это некую сумму за которую надо потом отчитаться о проделанной работе?
Как рассказывал один профессор, РЖД объявили тендер на проект по ремонту подшипников, основное требование: участок должен быть на 100% автоматизированым и обслуживаться 2 рабочими. Стоимость участка получается астромонической, поэтому могут и отказаться от проекта. Проект разрабатывается самостоятельно, потом вскрываются конверты и смотрят кто сколько денег просит за свою работу.
А вот что такое гранд? Это когда кто-то просит что-то разработать и дает на это некую сумму за которую надо потом отчитаться о проделанной работе?
Май мъюзик
Нет. Это когда кто-то очень хочет заработать, и поэтому участвует в конкурсах на получение гранта, где всячески продвигает свою работу, короче просит выделить под это дело деньги. Естественно, работу надо подать в красивой обертке, привязать к теме конкурса. Практически все кто в Вузе надолго, занимаются этим. Фактически делают то же что и всегда, только дополнительно выбивают под это деньги. Конечно у пробивных личностей это получается лучше, ну и работа должна быть не совсем пустой... Гранты получают не только преподаватели но и аспиранты, и даже студенты. Если вы лично выиграли грант, никто у Вас его не отберет. Дают хорошие гранты зарубежные институты и пр. организации. Практически в каждом вузе в научной части на стенде вывешивают объявления о свежих мероприятиях, в том числе и о конкурсах на гранты. При желании, соответствующую инфу можно нарыть в инете.А вот что такое гранд? Это когда кто-то просит что-то разработать и дает на это некую сумму за которую надо потом отчитаться о проделанной работе?
P.S. Сам гранты не получал, т. к. ленив, и работа моя слишком водяниста. Но близко с этим знаком. Деньги может получить не только конкретный чел но и кафедра\лаборатория. "Привлечение денежных средств" - это была одна из самых важных тем обсуждения на заседаниях кафедры. Тем более что это влияет на рейтинг кафедры в Вузе.
-
ahenobarbus
Это способ держать российскую науку в полуживом состоянии, подкармливая оставшихся ученых путем выделения подачек, занятия их (ученых) в обмен на подачки задачами, которые отвлекут их от поиска работы, которая, к примеру, каким либо образом может мешать интересам стран-источников подачек (к примеру, возрождение ВПК итп). Всё это преподносится под эгидой сохранения науки в стране. Привет валютному спекулянту Шорошу Дьёрдю.Virtue писал(а):А вот что такое гранд?
-
Гармоничный_Павел
ahenobarbus
хехе)) +1! Это точно.. Но грант по России - 300 000 рубликов. а вот штатовские гораздо больше, да только минус один: они любители прикладного творчества и почти готовой продукции, зато если есть действующая разработка или модель, то денюжка в долларовом эквиваленте доступна. Да, в инете много грантов, стоит посидеть и помучиться.... Посещай сайты штатовских универов, там иногда бывают неплохие предложения...
А поповоду строительства/ремонта чего-либо и кем либо побеждает не наименьшая сумма затрат по смете, а наибольшая сумма отката заинтересованному кругу лиц со стороны заказчика....К сожалению проверенный в жизни факт...
хехе)) +1! Это точно.. Но грант по России - 300 000 рубликов. а вот штатовские гораздо больше, да только минус один: они любители прикладного творчества и почти готовой продукции, зато если есть действующая разработка или модель, то денюжка в долларовом эквиваленте доступна. Да, в инете много грантов, стоит посидеть и помучиться.... Посещай сайты штатовских универов, там иногда бывают неплохие предложения...
А поповоду строительства/ремонта чего-либо и кем либо побеждает не наименьшая сумма затрат по смете, а наибольшая сумма отката заинтересованному кругу лиц со стороны заказчика....К сожалению проверенный в жизни факт...