Juke (помогите люди добрые!)

Таблатура позволяет играть на гармонике по нотам без знания нот.
Ответить
vunkis

Juke (помогите люди добрые!)

Сообщение vunkis » Пт авг 29, 2008 12:18 am

Всем привет! У меня вопрос по исполнению композиции Juke.

Вот первая страница этого произведения : http://img225.imageshack.us/my.php?image=juke1ve4.jpg

то что неясно я выделил красным цветом. Подскажите что обозначают эти обозначения :( и то место где вроде бы должно дуться в 4 дырки.. или же там блокировка идет? Заранее благодарен за помощь! :D
xpio

Re: Juke (помогите люди добрые!)

Сообщение xpio » Пт авг 29, 2008 12:53 am

vunkis писал(а): Подскажите что обозначают эти обозначения :( и то место где вроде бы должно дуться в 4 дырки.. или же там блокировка идет? Заранее благодарен за помощь! :D
указан темп (удары метронома в секунду), указан ритм шаффловый (если ты слышал саму вещь, то проще тебе на слух триоли эти почувствовать чем мне здесь переписывать абзацы из теории музыки)

далее блокировка языком (дуешь в 3456, закрываешь языком 45, это из нот видно - нот то всего две :D )

ещё далее ... следуя логике ты уже должен догадаться по числу нот :-)
vunkis

Сообщение vunkis » Пт авг 29, 2008 1:57 am

xpio писал(а):
vunkis писал(а): Подскажите что обозначают эти обозначения :( и то место где вроде бы должно дуться в 4 дырки.. или же там блокировка идет? Заранее благодарен за помощь! :D
указан темп (удары метронома в секунду), указан ритм шаффловый (если ты слышал саму вещь, то проще тебе на слух триоли эти почувствовать чем мне здесь переписывать абзацы из теории музыки)

далее блокировка языком (дуешь в 3456, закрываешь языком 45, это из нот видно - нот то всего две :D )

ещё далее ... следуя логике ты уже должен догадаться по числу нот :-)
тоесть ритм это цифра в 144 - я правильно понял? :?

ну а про то что блокировка языком 4 и 5 дырку - про это я ведь и не спрашивал.. мне непонятно ниже... там где пятерка в скобке и рядом 432.... там мне совсем непонятно какие дырки блокировать :( :cry:
да и в остальном про триоли я тоже совсем не вьехал. Хотя думаю не стоит на меня тратить свое время. Я с сольфеджио на " вы" :cry:
xpio

Сообщение xpio » Пт авг 29, 2008 9:34 am

vunkis писал(а): тоесть ритм это цифра в 144 - я правильно понял? :?

ну а про то что блокировка языком 4 и 5 дырку - про это я ведь и не спрашивал.. мне непонятно ниже... там где пятерка в скобке и рядом 432.... там мне совсем непонятно какие дырки блокировать :( :cry:
да и в остальном про триоли я тоже совсем не вьехал. Хотя думаю не стоит на меня тратить свое время. Я с сольфеджио на " вы" :cry:
цифра 144 - это количество ударов метронома в минуту, в данном случае для каждой четвёртой доли

там где пятёрка в скобках, там идёт вдох через четыре дырки (нот то нарисовано четыре)
что обозначают скобки на все 100 процентов сказать не могу, скорее всего в начале книги, откуда ты это выдернул, есть обозначения ... вообще особого смысла в скобках здесь и нет

здесь на форуме была ссылка на "элементарную теорию музыки", поищи скачай, пригодится
там и про триоли написано :D
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт авг 29, 2008 9:37 am

У меня по твоей ссылке вылетела ошибка и закрыла Эксплорер, поэтому не смотрел, что там у тебя отмечено.

Вот тут есть ноты с табами
http://www.celticguitarmusic.com/juke1.htm

Надпись над первым нотоносцем обозначает темп - 144 восьмых ноты в минуту, то что написано следом в скобках обозначает то, что восьмые ноты следует играть не в четвертной пульсации, а в триольной.
выше написано, что нужна гармоника А, а по знакам при ключе понятно, что запись в ми мажоре. Это стандартные нотные обозначения, принятые в музыке.

Дальше табы. Тут стандартов нет и каждый придумывает свои обозначения:
Прямые стрелки обозначают направление вдох или выдох (вниз - вдох), загнутые стрелки обозначают бенды.
обозначение, типа 36, по смыслу понятно, что сыграть надо только в эти отверстия, а отверстие между ними заблокировать языком - это игра в октаву.
В данном контексте, цифра в скобочках обозначает, что ее можно сыграть, а можно и не играть (как зацепишь), это просто аккорд на выдохе примерно в это место.

Буквы в квадратиках обозначают музыкальный фрагмет. Фрагмет с другой буквой отличается от предыдущего и т.п.

А вот тут есть звук
http://www.harmonica.ru/content/study/a ... n/juke.mp3
Слушай, как сыграл Волтер.
Больше, ничего не нужно, кроме желания научиться и усидчивости.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить