Эк вас понесли оффтопить ... про Хрометту толком ничего не сказали. Ну и я тогда пооффтоплю.

Хроматику я купил, месяца три назад у Славы заказал.
Хромоника, 4 октавы, тяжеленная и если с микрофоном в руках использовать, то акробатикой приходится заниматься.
Не было особого времени с ней заниматься сначала, но теперь благодаря кризису (дряхлый автогигант, на котором я работаю стал работать в два раза меньше) время появилось, правда сейчас я бы столько денег выделить под это дело не смог.

До актива хроматике ещё далеко, используется в основном для морального воздействия на гостей, которые уйму диатоник на полке уже видели и слышали. Малая октава многих впечатляет, я думаю на ней какую-нибудь басовую партию где-нибудь "под Йожина" сыграть, вокруг меня тусуются всякие поющие чуваши-удмурты в стиле шансон.
Так как передувы мне в ближайшие лет пять вряд ли освоить, то со временем на хроматике придётся играть больше. Всю жизнь мечтал сбацать что-нибудь из Телониуса Монка ... уже получается немного.
Ещё этот инструмент спокойно воспринимают окружающие, можно час заниматься и никто и слова не скажет.
Как можно ошибиться с расположением нот - я не представляю, ведь так настолько всё элементарно, почти как на клавишных.
Помимо радости есть геморрой в плане обслуживания - уже приходилось снимать мундштук и чистить, и один раз язычок вокруг оси чуть повернулся.