[вопрос по теории] про тональность
[вопрос по теории] про тональность
Вобщем вопрос такой: кто может простыми словами объяснить, как определяется тональность, в которой играется песня? Как определить ее по нотам или просто по аккордам? Ну вот например, есть песня, скажем, Чижа, "Еду, еду". Там в куплете чередуются аккорды Am, Dm, C, E. Вот в какой она тональности? Это так, чисто ради примера.
Так то я играю на гитаре, но до губной гармошки меня этот вопрос не интересовал. Ну есть ноты и играешь по ним, а с табами и того проще. А тут пару месяцев назад начал осваивать гармошку, хочу попробовать подыграть кому-нить. Но смущают эти заморочки с тональностями.
Так то я играю на гитаре, но до губной гармошки меня этот вопрос не интересовал. Ну есть ноты и играешь по ним, а с табами и того проще. А тут пару месяцев назад начал осваивать гармошку, хочу попробовать подыграть кому-нить. Но смущают эти заморочки с тональностями.
- Сергей Рилакс
Re: [вопрос по теории] про тональность
как правило первый аккорд песни и определяет тональность, так как является тоникой. но это в простых песнях, где нет смешения тональностей и др приемов ухода от стандарта гармонии
это правда так просто? прикольно 
а если есть просто ноты какой-то музыки? по нотам как определить?
а если есть просто ноты какой-то музыки? по нотам как определить?
по знакам альтерации в ключе и поможет в этом circle of fifths http://www.maxhammondphotos.org.uk/blog ... fifths.gif
О! Клевая картинка, разобрался, спасибо большое!
А неплохо бы ее в FAQ кинуть.
А неплохо бы ее в FAQ кинуть.