Сломанный нос – помеха ли для харпера?
- Сергей Рилакс
Сломанный нос – помеха ли для харпера?
Еще со школы у меня сломан нос от удара коленом, в итоге одна ноздря практически не дышит, а вторая дышит очень хорошо (широкий проход)…то есть носовая перегородка смещена в сторону. Поэтому мне очень проблематично «отключить» нос при вдохе в силу чисто физического состояния носоглотки. И это меня расстраивает…хочется ведь стать классным харпером, а тут такое…
Но ведь с другой стороны – разве раньше блюзмены не дрались, не ломали себе носы?! Это ведь не мешало играть им на гармошках. Вот эта мысль меня приободряет…поэтому если у кого из вас тоже сломан нос, напишите плэ…или может вы знаете у кого из великих харперов сломан нос, а?
Но ведь с другой стороны – разве раньше блюзмены не дрались, не ломали себе носы?! Это ведь не мешало играть им на гармошках. Вот эта мысль меня приободряет…поэтому если у кого из вас тоже сломан нос, напишите плэ…или может вы знаете у кого из великих харперов сломан нос, а?
Последний раз редактировалось Сергей Рилакс Пн мар 02, 2009 4:10 pm, всего редактировалось 3 раза.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Re: Сломанный нос – помеха ли для харпера?
Мне кажется, что это не помешает закрывать носовой клапан при игре.
У тебя получается разговаривать гундосым голосом, как будто нос заложен соплями?
Поминишь Слоненка из мультика "38 попугаев"? Можешь изобразить, как он разговаривал?
http://www.youtube.com/watch?v=8gAjmPose1k
Если да, то ты можешь контролировать мышцы, которые это делают.
У тебя получается разговаривать гундосым голосом, как будто нос заложен соплями?
Поминишь Слоненка из мультика "38 попугаев"? Можешь изобразить, как он разговаривал?
http://www.youtube.com/watch?v=8gAjmPose1k
Если да, то ты можешь контролировать мышцы, которые это делают.
- Сергей Рилакс
Slava Chernov
у меня не то что получается разговаривать гундосым голосом - я по другому уже не могу
полностью отключить одну ноздрю( к которой больше смещена носовая перегородка) получилось, после того, как я прочитал твою статью, где говорится, что при блокировке губами надо смещать конструкцию губ немного вверх к носу. Это действительно помогает, но такая фенька практически не работает для другой, более широкой ноздри.
Впринципе тембр и так уже неплохой получается, но при зажатом носе ощутимо лучше. На время записи даже придумал засовывать ватку в одну ноздрю, чтоб утечки не было при вдохе, а на выдохе ватка действует как глушитель, и можно выдыхать лишний воздух - микрофон его не схватит. Но это временная мера, эдакий костыль
Пи Эс: неужели ни у кого не сломан нос? вы что не дрались чтоли?)
у меня не то что получается разговаривать гундосым голосом - я по другому уже не могу
полностью отключить одну ноздрю( к которой больше смещена носовая перегородка) получилось, после того, как я прочитал твою статью, где говорится, что при блокировке губами надо смещать конструкцию губ немного вверх к носу. Это действительно помогает, но такая фенька практически не работает для другой, более широкой ноздри.
Впринципе тембр и так уже неплохой получается, но при зажатом носе ощутимо лучше. На время записи даже придумал засовывать ватку в одну ноздрю, чтоб утечки не было при вдохе, а на выдохе ватка действует как глушитель, и можно выдыхать лишний воздух - микрофон его не схватит. Но это временная мера, эдакий костыль
Пи Эс: неужели ни у кого не сломан нос? вы что не дрались чтоли?)
- Zauberer
- Контактная информация:
Или же делали это очень хорошо.RelaX писал(а):Пи Эс: неужели ни у кого не сломан нос? вы что не дрались чтоли?)
- rlabs
- Контактная информация:
Перегородка - это еще не носоглотка.RelaX писал(а):Еще со школы у меня сломан нос от удара коленом, в итоге одна ноздря практически не дышит, а вторая дышит очень хорошо (широкий проход)…то есть носовая перегородка смещена в сторону. Поэтому мне очень проблематично «отключить» нос при вдохе в силу чисто физического состояния носоглотки.
Тест на "перекрытие носового клапана" выглядит так: набираешь воздуха, закрываешь рот и делаешь прерывистый выдох через нос. Прерывается - значит, все хорошо.
сломаный нос - помеха для харпера, если нос харперу сломала жена
тогда это может быть первым предупреждением 
хм... с чего это мне такая мысль в голову пришла...
хм... с чего это мне такая мысль в голову пришла...
Борис Сторонкин
- Сергей Рилакс
rlabs
в тесте "на перекрытие носового клапана" я прерываю выдох, в месте где то между горлом и носом и довольно легко...получается эдакий храп и хрюкание, и вохдух не выходит, а вот на вдохе получается похуже, но вроде что то в этом есть...надо потренироваться. Спасибо!
в тесте "на перекрытие носового клапана" я прерываю выдох, в месте где то между горлом и носом и довольно легко...получается эдакий храп и хрюкание, и вохдух не выходит, а вот на вдохе получается похуже, но вроде что то в этом есть...надо потренироваться. Спасибо!
- rlabs
- Контактная информация:
http://blog.rlabs.ru/2008/06/18/harmoni ... slation-1/RelaX писал(а):надо потренироваться. Спасибо!
у меня сломан нос, никак не мешает.
и вообще: плохие танцоры - хорошие отцы.
-
Ucantropuper
У меня сломан нос, дважды дело было. Но, видимо, везет – вправляли. Сейчас только небольшое смещение влево.
Думаю, на возможности, в плане ГГ, такие повреждения не влияют. Клапан, он ведь не в носу, он глубоко в башке – где-то над пищеводом, вроде.
Впрочем, я тут сам новичек – третий день только с гармоникой и конечно нюансов не знаю. Но до шестой дырки все первые бенды уже звучат, хе-хе. Ну, это я хвастаюсь – извините.
Видно, музшкола, особливо уроки по хору, наконец, доказали свою полезность.
Думаю, на возможности, в плане ГГ, такие повреждения не влияют. Клапан, он ведь не в носу, он глубоко в башке – где-то над пищеводом, вроде.
Впрочем, я тут сам новичек – третий день только с гармоникой и конечно нюансов не знаю. Но до шестой дырки все первые бенды уже звучат, хе-хе. Ну, это я хвастаюсь – извините.
Видно, музшкола, особливо уроки по хору, наконец, доказали свою полезность.
- Сергей Рилакс
Ucantropuper
мне все же кажется по собственным ощущениям, что клапан расположен ближе к носу, потому что если бы он находился над пищеводом(это возле горла?), то тогда бы при его перекрытии воздух с трудом проходил бы как через нос, так и через рот.
вообще перелом играть не мешает, но я просто сейчас работаю над постановкой идеального тембра, и отрабатываю все версии почему я пока не звучу так как хочется.
понимаешь, бенды, оверы, эффекты рано или поздно осваивают все...но только у немногих есть классно поставленный блюзовый тембр...как пример - из форумцев так звучит TiGr
мне все же кажется по собственным ощущениям, что клапан расположен ближе к носу, потому что если бы он находился над пищеводом(это возле горла?), то тогда бы при его перекрытии воздух с трудом проходил бы как через нос, так и через рот.
вообще перелом играть не мешает, но я просто сейчас работаю над постановкой идеального тембра, и отрабатываю все версии почему я пока не звучу так как хочется.
понимаешь, бенды, оверы, эффекты рано или поздно осваивают все...но только у немногих есть классно поставленный блюзовый тембр...как пример - из форумцев так звучит TiGr
-
Ucantropuper
В носовой полости нет каких-то серьезных мышц (см. ссылку ниже).
Вход в трахею и вход пищевод находятся рядышком – в начале гортани, то есть внизу, в горле. А вход в носовую полость находится вертикально над ними.
http://anatomy.tj/info/index199.php
Поэтому, когда глотаешь, например, нельзя дышать – легкие закрыты в начале гортани. Но когда гортань открыта, можно дышать через нос и через рот, причем осознанно выбирая, через что именно, или через оба путя сразу. Я без понятия, как именно это происходит – не медик. Но вроде бы, носовой клапан находится где-то между носовой полостью и полостью рта, и вертикально над гортанью.
А в общем, забей – когда сомневаешься, просто зажимай пальцами ноздри. Если звук не меняется, значит нос в данном случае ни при чем.
Вход в трахею и вход пищевод находятся рядышком – в начале гортани, то есть внизу, в горле. А вход в носовую полость находится вертикально над ними.
http://anatomy.tj/info/index199.php
Поэтому, когда глотаешь, например, нельзя дышать – легкие закрыты в начале гортани. Но когда гортань открыта, можно дышать через нос и через рот, причем осознанно выбирая, через что именно, или через оба путя сразу. Я без понятия, как именно это происходит – не медик. Но вроде бы, носовой клапан находится где-то между носовой полостью и полостью рта, и вертикально над гортанью.
А в общем, забей – когда сомневаешься, просто зажимай пальцами ноздри. Если звук не меняется, значит нос в данном случае ни при чем.
- Сергей Рилакс
спасибо за ссылку – очень познавательно!
Оказывается, есть три носовых хода: нижний, средний и верхний + общий носоглоточный проход. Логично предположить, что воздух перекрывается где то в районе носоглоточного прохода, а он расположен уже достаточно глубоко, и теоритически искривление носовой перегородки врядли как то влияет на способность перекрывать воздух при игре на губной гармошке. Ну, и клево
Оказывается, есть три носовых хода: нижний, средний и верхний + общий носоглоточный проход. Логично предположить, что воздух перекрывается где то в районе носоглоточного прохода, а он расположен уже достаточно глубоко, и теоритически искривление носовой перегородки врядли как то влияет на способность перекрывать воздух при игре на губной гармошке. Ну, и клево
- SergeyZZZ
- Контактная информация:
Причем здесь танцоры? Сломаный нос это обычно типичная проблема плохого боксера, который защищаться не умеет.qwertykma писал(а):у меня сломан нос, никак не мешает.и вообще: плохие танцоры - хорошие отцы.
Продается усилитель 500W, но с небольшой трещиной (от топора).
У меня и не раз. Но отключать нос научился.RelaX писал(а): Вот эта мысль меня приободряет…поэтому если у кого из вас тоже сломан нос, напишите плэ…или может вы знаете у кого из великих харперов сломан нос, а?
- LeVitaN
- Контактная информация:
RamtL
+1 за скромность!!!- у кого из великих харперов сломан нос, а?
- у меня и не раз
Levitan
Леонид, я несколько раз перечитал исходное, прежде чем постить,
видишь, ты среагировал, хотя весьма правомочно я имел в виду, конечно, первую часть поста
Леонид, я несколько раз перечитал исходное, прежде чем постить,
видишь, ты среагировал, хотя весьма правомочно я имел в виду, конечно, первую часть поста
Ya 10 let zanimalsya boxom, nos sloman toje konechno i ne odin raz. Ne problema eto. Esli est jelanie zanimaysya i perestan iskat otkovorki...
- Сергей Рилакс
Dr. Harp
на сколько я знаю, в боксе при принятии удара в живот нужно напрягать пресс(стенка живота идет вперед) и немного выдыхать носом, смещая при этом туловище чуть назад, чтоб удар "просел"...а вот играя на гармошке при выдохе наоборот стенка живота должна втягиваться, а при вдохе - идти вперед...У тебя не было с этим проблем (между привычкой дышать как в боксе и как надо при игре на харпе)?
Пи Эс: встретишь Рикки Хаттона- передавай привет
на сколько я знаю, в боксе при принятии удара в живот нужно напрягать пресс(стенка живота идет вперед) и немного выдыхать носом, смещая при этом туловище чуть назад, чтоб удар "просел"...а вот играя на гармошке при выдохе наоборот стенка живота должна втягиваться, а при вдохе - идти вперед...У тебя не было с этим проблем (между привычкой дышать как в боксе и как надо при игре на харпе)?
Пи Эс: встретишь Рикки Хаттона- передавай привет
Последний раз редактировалось Сергей Рилакс Чт мар 05, 2009 12:01 am, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Рилакс
Леня, я занимаюсь каждый день, так как имею благородную цель /улыбается/ соединить панк с блюзом, где в коротких и стильных песнях будет звучать гармошка…как ни странно, но я практически не слышал групп, которые б так играли…поэтому придется делать самому. Играть на гармошке просто блюз мне скучно, к тому же есть много людей кто делает это очень круто, и нет смысла топтать по тому же пути…хочется создать что то новое, хочется верить, что что-нибудь да получится…
У меня была очень похожая ситуация. Занимался в детстве боксом, сломали нос. Очень интересно это выглядело зимой в мороз, когда у всех нормальных людей пар идет из двух ноздрей, а у меня из одной. Постоянный насморк. А потом я все больше и больше стал чувствовать дискомфорт при физических нагрузках, дышал широко открытым ртом. Все это закончилось хирургическим вмешательством - вырезали шип, растущий на месте перелома и закрывающий ноздрю.RelaX писал(а):Еще со школы у меня сломан нос от удара коленом, в итоге одна ноздря практически не дышит, а вторая дышит очень хорошо (широкий проход)…то есть носовая перегородка смещена в сторону. Поэтому мне очень проблематично «отключить» нос при вдохе в силу чисто физического состояния носоглотки. И это меня расстраивает…хочется ведь стать классным харпером, а тут такое…
На гармошке я начал играть за год до операции и разницу не замечаю...
- Сергей Рилакс
Кулик
молодец, что сделал операцию. Я и сам подумываю на этим, потому что для организма вредно дышать одной ноздрей, так как получается одно легкое наполняется воздухом меньше чем другое, этот дисбаланс в питании кислородом организма может привести со временем к серьезным последствиям. Например, дыхание через левую ноздрю охлаждает организм, а через правую наоборот согревает...даже в йоге есть такие упражнения. Могу предположить, что у тебя дышала лучше левая ноздря, то есть организм переохлаждался и ты поэтому часто подхватывал насморк.
молодец, что сделал операцию. Я и сам подумываю на этим, потому что для организма вредно дышать одной ноздрей, так как получается одно легкое наполняется воздухом меньше чем другое, этот дисбаланс в питании кислородом организма может привести со временем к серьезным последствиям. Например, дыхание через левую ноздрю охлаждает организм, а через правую наоборот согревает...даже в йоге есть такие упражнения. Могу предположить, что у тебя дышала лучше левая ноздря, то есть организм переохлаждался и ты поэтому часто подхватывал насморк.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
никогда не думал, что правая и левая ноздря имеют непересекающиеся каналы и идут напрямую каждая в своё легкое.
Мне казалось, что все соединяется в одну полость в носоглотке, где-то за лобными пазухами, а дальше идет единым каналом через носоглотку в трахею.
Мне казалось, что все соединяется в одну полость в носоглотке, где-то за лобными пазухами, а дальше идет единым каналом через носоглотку в трахею.
- Сергей Рилакс
Слава, все правильно тебе казалось, в районе носоглотки один общий канал...вся проблема в том, что когда у тебя не дышит одна ноздря, то происходит неравномерный забор воздуха, и он происходит медленнее в отличии от человека с несломанным носом, потому что у него две ноздри дышат нормально, и он может дышать быстрее...Это особо чувствуется при физических нагрузках, что Кулик и описал...немного задыхаешься тогда, и непроизвольно открываешь рот, чтобы хватать недостающий воздух...А про то что легкие заполняются немного неравномерно при смещенной перегородке я где то читал, только не помню где...
но в гармошке дышат через рот, поэтому все окей...главное тут контролировать закрытие/открытие носового клапана для получения хорошего тембра...В этом, наравне с физическими тренировками, я думаю, может помочь и медитация. Ведь гармошка, наверно единственный духовой инструмент с двусторонним дыханием (вдох/выдох)...а такое глубокое дыхание животом свойственно для медитации. Вот можно и развить способность отключать нос простым внушением мысли...а потом и без нее...Я например когда играю, у меня мыслей вообще в голове нет никаких, я ни о чем не думаю...как будто входишь в какое то иное состояние...и после игры становится как то хорошо и радостно, особенно если получается
кстати, дышать через рот вредно...быстро зубы разрушаются...об этом хорошо знают качки, которые работают с тяжелыми весами...они на тренировках постоянно дышат ртом...мне об этом рассказал сосед профи-бодибилдер...он очень следит за зубами, потому что они должны быть здоровыми, иначе под воздействием активных тренировок кровь обращается быстрее и очаг инфекции быстро разнесется по всему организму...Вспомните, как раньше рабов выбирали на невольничьих рынках - смотрели состояние зубов
но в гармошке дышат через рот, поэтому все окей...главное тут контролировать закрытие/открытие носового клапана для получения хорошего тембра...В этом, наравне с физическими тренировками, я думаю, может помочь и медитация. Ведь гармошка, наверно единственный духовой инструмент с двусторонним дыханием (вдох/выдох)...а такое глубокое дыхание животом свойственно для медитации. Вот можно и развить способность отключать нос простым внушением мысли...а потом и без нее...Я например когда играю, у меня мыслей вообще в голове нет никаких, я ни о чем не думаю...как будто входишь в какое то иное состояние...и после игры становится как то хорошо и радостно, особенно если получается
кстати, дышать через рот вредно...быстро зубы разрушаются...об этом хорошо знают качки, которые работают с тяжелыми весами...они на тренировках постоянно дышат ртом...мне об этом рассказал сосед профи-бодибилдер...он очень следит за зубами, потому что они должны быть здоровыми, иначе под воздействием активных тренировок кровь обращается быстрее и очаг инфекции быстро разнесется по всему организму...Вспомните, как раньше рабов выбирали на невольничьих рынках - смотрели состояние зубов
- mazai
о да... особенно когда долго играешь, ну больше часа, легкость какая-то...RelaX писал(а):...как будто входишь в какое то иное состояние...и после игры становится как то хорошо и радостно, особенно если получается![]()
Slava ty voobshe ne vyehal. Eto u normalnyh ludey odna truba. U boxserov nozdri rabotayut v avtonomnom rejime chtoby povysit vyjivaemost. Odna nozdrya idet kak obychno cherez nosoglotku a drugya, kotorya takje nazyvaetsya "Backup pipe" nachinaetsya kak obychno parallelno levoy nozdre, prohodit v rayone brushniny i zakanchivaetsya v rayone anusa.Slava Chernov писал(а):никогда не думал, что правая и левая ноздря имеют непересекающиеся каналы и идут напрямую каждая в своё легкое.
-
Glorestel
- Контактная информация:
Это после раунда с Валуевым?Dr. Harp писал(а):Odna nozdrya idet kak obychno cherez nosoglotku a drugya, kotorya takje nazyvaetsya "Backup pipe" nachinaetsya kak obychno parallelno levoy nozdre, prohodit v rayone brushniny i zakanchivaetsya v rayone anusa.