[Проблема звукоизвлечения] При бенде

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
DizY

[Проблема звукоизвлечения] При бенде

Сообщение DizY » Сб фев 28, 2009 4:51 pm

здравствуйте) мой первый топик) начал бенды изучать, гармошка hohner C cross harp. после того как основной звук начинает меняться (допустим при бенде на вдохе в 4 отверстие) возникает очень высокий тонкий, еле слышный пищащий звук... иногда и прерывистый - как будто язычок сильно бъется.
Alex Snake

Re: [Проблема звукоизвлечения] При бенде

Сообщение Alex Snake » Сб фев 28, 2009 6:27 pm

Нота понижается или просто как-то невнятно меняется? Включи тюнер и посмотри, понижаешь ли ты ноту или нет. Если нет - перечитай статьи по дыханию и звукоизвлечению, значит ты делаешь что-то не так. Возможно, держишь инструмент под углом, да еще и бендить пытаешься - вот она и свистит. Или недостаточно глубоко во рту.

Кстати, у Cross harp покрытие матовое или таки лакированное? Губы не натирает? Вроде неплохая гармоха. Да и стоит нехило.
[Harmonica tormentor]
DizY

Сообщение DizY » Сб фев 28, 2009 7:21 pm

матовое, губы не натирает, сначала была горечь во рту но теперь нармуль.
звук появляется совершенно другой, как самый тонкий из всех при торможеннии метро, тоесть людям в пожилом возрасте не услышать, при этом пропадает всеми знакомый "звук гармошки". тобишь звук неестественный. все делаю вроде правильно, верхняя губа накрывает половину гармошки. уже не раз перечитывал все о приемах звукоизвлечения, о бендах. иду по "сценарию" стива бекера. чаще всего такая вещь получается при вдохе на 6м отверстии.
Alex Snake

Сообщение Alex Snake » Сб фев 28, 2009 8:33 pm

Попробовал щас - такой звук получается на 6 дырке, если сильно подсасывать воздух ртом. Как коктейль через соломинку. Так делать нельзя, дыши диафрагмой.
[Harmonica tormentor]
DizY

Сообщение DizY » Сб фев 28, 2009 11:17 pm

пасиб за совет, но делу это не помогло... я и правд помогал вдыхать ртом, но вдыхать только диафрагмой тоже не помогло... может дело в гармонике?
Alex Snake

Сообщение Alex Snake » Вс мар 01, 2009 2:03 am

Новички не могут сделать 2 hole draw - гармоха плохая, не могут бендить - гармоха плохая и т.д. И у меня так было, когда только купил. И бенды щас у меня идут жутко туго, но я на инструмент не грешу и понимаю, что я пока не приловчился. Пробуй, читай статьи. Я же тоже этого эффекта добиваюсь, но с гармохой у меня все нормально. Значит, дело таки в тебе. Правильное дыхание и положение инструмента во рту - работать, работать и еще раз работать.

Ну, если уж совсем не получается - можно попробовать разобрать (хотя, что-то дороговата она для таких экспериментов...), может и правда язычок съехал или застряло что-нибудь. Хотя, ОЧЕНЬ маловероятно.
[Harmonica tormentor]
DizY

Сообщение DizY » Вт мар 10, 2009 10:43 pm

гы) пасиб) я разобрался - неправильно подавался воздух из-за неправильной позиции моего языка на вдохе)))
тему можно закрыть.
оффтоп: сейчас учусь резкому бенд-переходу с полтона на тон и учусь азам оверблоу и овербдрау =) если есть какие-нить советы - то пиши в личку =)
Ответить