[Требуется мнение бывалых,] бенд тренировки или ремонт ГГ?

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Lexey63

[Требуется мнение бывалых,] бенд тренировки или ремонт ГГ?

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 10:38 am

Доброго всем.
5 дней методично по часу, полтора пытаюсь делать бенд на вдох на 4. Не выходит. Попробовал на 1 вдох, медленно, осознанно получается перейти с чистой на полтон и обратно. Снова начинаю 4, так же плавно понижаю, отчетливо понимаю (слух+тюнер) что осталось немного и срывается в свист, причем такой глухой и дребезжащий (совершенно не свойственный для ГГ), и так только на 4 отверстии. 2е и 3е пробовал, бенды толком не выходят но и свиста такого нет.
Гормошка Алабама блюз, тренировки месяц по 45-100 мин. ежедневно, в основном первая позиция одиночные БГ и БЯ, простые мелодии и гаммы. Со второй дыркой проблем нет)).
Вопрос: мог убится язычек за месц занятий и как это самому достоверно установить? Или дело не в бабине?)))
Спасибо заранее.
можно в faq добавить имхо, наверно не один я такой сомневающийся.
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: [Требуется мнение бывалых,] бенд тренировки или ремонт ГГ?

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 23, 2009 11:05 am

Спокойно подышать в 4-е отверстие.
Если голоса на вдох и выдох звучат адекватно, то и бендиться должно.
Как вариант попробовать тоже самое на другой гармошке, чтобы убедиться, что ты уже умеешь бендить, а твоя гармошка не позволяет.
Или дать попробовать эту гармошку тому, кто умеет.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Чт апр 23, 2009 1:09 pm

Очень может быть, что дело в гармошке, раз у тебя именно Алабама блюз. Дело в том, что я лет пять назад брался осваивать харп именно на ней, и у меня месяц не получались бенды ВО О БЩЕ. И я забросил занятия.
Алабама трудновата для начала, лучше осваивать бенды на другой, более отзывчивой гармошке , например на Ли Оскаре. Собственно я так и сделал, когда опять принялся за освоение харпа. Теперь я могу извлечь бенд на всех гармошках, что у меня есть, в том числе и на Алабама блюз, но начинать на ней трудно, я считаю.

Кста, попробуй бендить поагрессивней с артикуляцией: например говоришь на вдох «ТиииУуу»...это «Т» как крючок помогает зацепить и стянуть ноту вниз.
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 1:59 pm

"Спокойно подышать в 4-е отверстие.
Если голоса на вдох и выдох звучат адекватно, то и бендиться должно."

-звучат нормально, может чуть воздух сосет больше других, но 4е просто замучил сильно

"Алабама трудновата для начала, лучше осваивать бенды на другой, более отзывчивой гармошке , например на Ли Оскаре."
- если бенд возможен, а судя по методу проверки от Славы он возможен, то я его сделаю, да простят меня мои соседи:)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 23, 2009 2:03 pm

RelaX <-- не авторитет ;-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 2:10 pm

Советы про артикуляцию от Релакса я учел, а к гормошке просто привык уже немного, к тому же в планах новая. По этому и хочу на нынешней научится, главное что причина не в гармони, а остальное приложится :D .
Последний раз редактировалось Lexey63 Чт апр 23, 2009 2:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 2:16 pm

Lexey63
Да подгеппи ты ее немного. Не боись , не сломаешь.
У меня 3 гармошки было : GM, Алабама блюз, Спешиал 20.
Если сразу из магазина - все по-разному дуются. Подогнешь язычки одинаково - будут одинаково дуться. У меня 2 Спешиал20 в "А" были одновременно - одна так дуется, другая совсем по другому. Подгеппил одинаково, так как мне удобно - стали абсолютно идентичны по звуку и по пропусканию воздуха.
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 2:26 pm

Пожалуй неопходимо разместить статью с фотографиями "Не бойтесь геппить сами" или есть такие? Я что то почитал, как то нам все жестко, то дрелью то напильником )))
Плюс нужно точно понимать что ты лично хочешь от гармошки и подразумеваешь говоря: "так как мне удобно". У меня такого понимания просто еще не сформировалось пока, тут же опыт нужен.
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 2:44 pm

Геппить - зазор регулировать. Между язычком и платой.
Никакой дрели и напильника. Толстая иголка. спичка , часовая отвертка и др.
Зазор большой - воздух шипит, бендить труднее.
Зазор маленький - затыкается при резкой подаче или вообще не звучит.
Берешь иголку и подгибаешь понемногу. Ищешь компромисс. Только не у заклепки!!! Давишь ближе к концу язычка, чтобы резко не загнуть.
Еще и "аркинг"(слабое дугообразное искривление язычка) сделать легкий. Атака несколько звонче будет и вообще меньше воздуха пропускать будет.
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Чт апр 23, 2009 2:55 pm

У меня Alabama Blues лежит в столе только для того, чтобы проверять на ней качество наработанной техники. Потому что когда я катаю на другой гармошке и все звучит ОК, то я достаю свою Алабаму и тут хоппа - качественные показатели освоенного технического приема сразу падают на %30...такая вот проверка на вшивость.
Надо уметь одинаково хорошо играть и на мягеньком Ли Оскаре и на жадно сосущей Алабаме!
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 3:18 pm

Чтобы не ругать Алабаму по поводу пропускания воздуха достаточно уменьшить самому на ней зазоры.
Модель недорогая, поэтому собирается по принципу "звучит и ладно".
Мне кажется Хонер для всех своих гармошек соответствующие язычки из одного рулона латуни вырубает.
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 3:34 pm

Нужно отдельную тему сделать а луче все же статью, чтоб словарь терминов, основные приемы и инструменты для работы (не про одну гармошку конкретную а вообщем), описать результаты каждого метода, положительные и отрицательные моменты, было б очень здорово и найти каждому по силам и впринципе полезно.
я вот с трудом представляю как пржать язычки которые внутри корпуса))) в любом случае спасибо, много нового узнал.
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 3:42 pm

Lexey63 писал(а):Нужно отдельную тему сделать а луче все же статью
я вот с трудом представляю как пржать язычки которые внутри корпуса)))
Статья есть - я тебе ссылку дал. Про это много говорилось. Да и поиском расширенным можно пользоваться.
Слова "Зазор", "геппить" "гэппить" "воздух пропускает".

Язычки которые внутри подогнуть грубо - платы надо развинтить.
Но можно и не развинчивать - изнутри, из отверстия иголкой или часовой отверткой нажимать.
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Чт апр 23, 2009 4:19 pm

Вот еще вопрос такой раз уш пошло про настройку:
по тюнеру "Tune IT" (вроде, тот что тут на закладке софта) можно ведь определить что нота расстроена? Т.е. дышу например в четвертую мне показывает тюнер что это "С" но красная полоска не точно в центре а постоянно вибрирует и сильно в право 15-25 %, это не есть эталон звучания, правильно понимаю? и подгонять языки соответственно по тюнеру чтоб ровно было. Или как?
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 5:17 pm

Lexey63 писал(а):Вот еще вопрос такой раз уш пошло про настройку:
по тюнеру "Tune IT" (вроде, тот что тут на закладке софта) можно ведь определить что нота расстроена? Т.е. дышу например в четвертую мне показывает тюнер что это "С" но красная полоска не точно в центре а постоянно вибрирует и сильно в право 15-25 %, это не есть эталон звучания, правильно понимаю? и подгонять языки соответственно по тюнеру чтоб ровно было. Или как?

Забей на это... Потом, когда играть подучишься и будет нефиг делать - подстроишь. Если нужда появится. К тому времени уже узнаешь про настройку и подстройку гармошек. Бритвой чуть-чуть поскоблишь у корня язычка (в районе заклепки).
Я один раз заморочился, пол-дня настраивал. И что ? Лучше я все равно играть не стал. Все равно не заметна точная настройка, если звукоизвлечение плохое.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 23, 2009 5:58 pm

Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Чт апр 23, 2009 7:07 pm

По первой ссылке здоровские картинки ! Любой еж поймет !
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Пт апр 24, 2009 8:23 am

Доброго всем. Во первых огромное человеческое спасибо за советы статьи и терпение.
Теперь по порядку про гармошку. Все статьи внимательно прочел, решил действительно разобрать, посмотреть, заодно и почистить получе, обнаружил следующее:
1. плата в центре гораздо сильнее прижимается тремя болтами чем двумя по краям (болты крепления крышек), по этому когда откручены крышки края платы приподнимаются от решетки чуть ли не на миллиметр.
2. какой либо герметик или признаки его существования отсутствуют (плата/решетка).
3. детальное обследование показало что 4й, 6й и 10 слот (выдох), 3й, 4й, 10, слот (вдох), имеют дефекты в виде незначительных зазубринок по левому краю (со стороны платы, свободной от язычков). В четвертом слоте на вдох язычок за этот дефект задевал (примерно на середине).
4. геп на 1-5 (вдох и выдох) по сравнению с фотографиями из статей просто огромный, а на просвет даже смотреть страшно было.
В общем после осмотра у меня появились глубокие сомнения что ЭТО было сделано в германии (((, а если и так, то я глууубоко разочарован.
Зазубринки все аккуратно убрал скальпелем, прижал немного язычки, и оооочень аккуратно сверлом (тыльной стороной, все как описано в статьях) сделал небольшой эмбосинг 1-5 отв. (вдох и выдох), в довершение вазелином промазал места соприкосновения гребенки и платы, платы и крышки, все собрал, скрестил пальцы на удачу и попробовал звук.
Результат меня в натуральном смысле слова привел в состояние шока, такой разницы я ни как не ожидал))) радости просто предела нет до сих пор, огромное еще раз спасибо авторам статей и форумчанам, вот прям от души. Играл с глупой улыбкой гаммы пентатоники пока соседи в стену стучать не начили)))
Много пишут не трогайте мол гармошку если играет и мало опыта, но я для себя точно решил (исходя из качества увиденной заводской сборки), что к продукции стоимостью до 500 руб. (в моем случае Алабама стоила 470), этот совет неприменим.
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Пт апр 24, 2009 8:40 am

В любом случае после покупки, недорогую гармошку нужно разобрать и внимательно осмотреть на предмет таких явных косяков как у меня выявились, времени это много не займет зато потом вопросов про странное дребежание и свист не возникнет.
mah

Сообщение mah » Пт апр 24, 2009 11:44 am

Lexey63 писал(а):В любом случае после покупки, недорогую гармошку нужно разобрать и внимательно осмотреть на предмет таких явных косяков как у меня выявились, времени это много не займет зато потом вопросов про странное дребежание и свист не возникнет.
Руководствуясь девизом форума harmonica.ru "Я сам играю хреново, но пару советов дам":
Не, парень, новичкам сразу лучше не надо лезть в гармошку. Проверять гармошку надо при покупке. Если все дуется хорошо - значит все нормально. Если не разрешают подуть, то либо какими-нибудь мехами, либо после приобретения сразу подуть возле продавца.
Дело в том, что когда лезешь в гармошку руководствуясь статьями и без опыта ты можешь совсем не туда.
Хотя в твоем случае, все похоже удачно =)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт апр 24, 2009 11:56 am

Славно, что помогло.
На мой взгляд, достаточно было бы выровнять оттопыренность язычков над платой, чтобы зазор между платой и язычком был примерно равен толщине язычка. Это и называется гепинг. Собственно, геп'ом - называется величина этого самого зазора.
Хорошо, что убрал заусенцы с краев. и главное, что язычок перестал цеплять за плату. Хотя обычно если он цепляет язычок звенит при игре обычных нот, не говоря уже про бенды.
А насчет вазелина я бы не стал, просто равномерно притянув плату к гребенке имеющимися винтами.
На винтах производителях иногда экономят, не ставя винты на краях, там где гармошка стягивается шпильками, которыми крепятся крышки. Шпилька стягивает всю гармошку и крышки и платы с гребенкой. Возможно, когда ты снял крышки, платы отошли от гребенки.
Ну раз промазал, ладно, только надо использовать не косметический вазелин из аптеки, т.к. в нем очень много воды, а специальный, который продают в музыкальном магазине для трубачей.
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Пт апр 24, 2009 12:17 pm

mah писал(а):
Руководствуясь девизом форума harmonica.ru "Я сам играю хреново, но пару советов дам":
Не, парень, новичкам сразу лучше не надо лезть в гармошку. Проверять гармошку надо при покупке. Если все дуется хорошо - значит все нормально. Если не разрешают подуть, то либо какими-нибудь мехами, либо после приобретения сразу подуть возле продавца.
Дело в том, что когда лезешь в гармошку руководствуясь статьями и без опыта ты можешь совсем не туда.
Хотя в твоем случае, все похоже удачно =)
конечно я не призываю ломать новые гармошки и лезть куда попало без знания, но качество сборки меня поразило, склоняюсь все же что это подделка китайская, те же заусенцы и зазор, я просто не могу поверить что это хохнер :shock:
играть я конечно луче не стал, но мне теперь гараздо комфортнее заниматься, удовольствия больше, плюс сегодня я ГМ беру, потому и в старую полез так глубоко, новую конечно так не буду, да она и не 500 р. стоит :lol:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт апр 24, 2009 1:45 pm

Alabama Blues производятся в Китае.
Инофрмация не достоверная, но по слухам так.
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Пт апр 24, 2009 2:41 pm

Slava Chernov писал(а):Alabama Blues производятся в Китае.
Инофрмация не достоверная, но по слухам так.
лично убедился, на живом примере :cry:
зато дую теперь бодро, да ипросто как первая она мне дорога :)
Lexey63

Сообщение Lexey63 » Пн май 04, 2009 8:17 am

Ну вот, прошло 10 дней с тюнинга и путем издевательства над родными имеем все бенды на вдох кроме 3 полтора, и все ны выдох кроме 10 на тон. Осталось закрепить и научится брать сходу, но главное понял как все это делается и то, что главное не гармошка а тренировки.
Еще раз всем спасибо за помошь.
Ответить