кашель у новичков
кашель у новичков
Занимаюсь на инструменте около трех недель. Спустя пару часов после каждого занятия появляется кашель с отхаркиванием, становится трудно дышать, жжение в груди - типичные признаки бронхита. Проходит к утру. Дышу вроде правильно, с "брюшным" дыханием знаком не понаслышке - когда-то занимался хатха-йогой. Гармонику бросать не хочется, думать о неприятных последствиях типа эмфиземы легких тоже неприятно; кашлять надоело.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Прошу совета.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Прошу совета.
- Сергей Рилакс
Re: кашель у новичков
1 Лучше играть меньше, но чаще (с перерывами на отдых, а не 2 часа подряд) – особенно начинающим это важно, пока они не избавились от зажимов и напряжений мышц горла, губ, языка и тд...заодно и легче пройдет процесс привыкания к продолжительному дыханию через рот.
2 Играть в помещении с комфортной температурой и условиями (избегать игры на улице в холодное время года, игры в помещении при открытой форточке в холодное время года, игры в пыльном помещении и тд...)...бонус-инфо: если все же надо по каким то причинам играть на улице, то лучше играть на вылох в 3-ей октаве и максимально исключить вдох, тогда не так сильно надышишься холодным воздухом.
3 После игры хорошо попить чая с медом, чтоб смягчить горло.
2 Играть в помещении с комфортной температурой и условиями (избегать игры на улице в холодное время года, игры в помещении при открытой форточке в холодное время года, игры в пыльном помещении и тд...)...бонус-инфо: если все же надо по каким то причинам играть на улице, то лучше играть на вылох в 3-ей октаве и максимально исключить вдох, тогда не так сильно надышишься холодным воздухом.
3 После игры хорошо попить чая с медом, чтоб смягчить горло.
ФЭД
И это... Я, конечно, не медик, но подозреваю, что такого не должно быть совсем. Тем более, что, по твоим словам, с дыханием все должно быть нормально. Проконсультируйся с врачом. На всякий случай.
И это... Я, конечно, не медик, но подозреваю, что такого не должно быть совсем. Тем более, что, по твоим словам, с дыханием все должно быть нормально. Проконсультируйся с врачом. На всякий случай.
Texas Radio & the Big Beat
(c) James Douglas Morrison
- Zauberer
- Контактная информация:
ФЭД
Товарищ, тебе к врачу надо, а не к гармошечникам. Хотя, может, и тут есть врачи, но все-таки...
Быть может, дело-то и не в гармошке, а том, что через нее что-то проявляется. Короче, я тоже не врач...
Товарищ, тебе к врачу надо, а не к гармошечникам. Хотя, может, и тут есть врачи, но все-таки...
Быть может, дело-то и не в гармошке, а том, что через нее что-то проявляется. Короче, я тоже не врач...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Есть версия, что это алергия на какой то метал, медь или никель.
Сходи, действительно, к врачу.
Сходи, действительно, к врачу.
Очень здравая мысль, Слава. Проверить можно приняв перед игрой какое-нибудь антиаллергическое. Если проблем не будет, вероятно оно и есть.Slava Chernov писал(а):Есть версия, что это алергия на какой то метал, медь или никель.
Отсюда возникает логичное желание классифицировать гармошки по материалам изготовления. Мы как бы знаем, Сильверстар из пластмассы, Блюзхарп из дерева, а Промастер из алюминия. Но это же гребенки, не все материалы. Есть еще крышки, языки, заклепки, винты наверное... Джим, например, хорошо эту кухню знает, может рассказать про всякие там сплавы.
Эх... Тут-то бы и пригодился нам пресловутый Вики! Сделали бы таблицу, по горизонтали гармошки, по вертикали используемые материалы. В ячейках названия деталей. Всем бы миром потихоньку и заполнили бы.
- gorobets
- Контактная информация:
О, а вот и Хаус!...
☠
- gorobets
- Контактная информация:
Может быть тупо аллергия на пылюку, которая в гармошку из кармана набивается.
☠
Ой, я вас умоляю!
а) Не у всех в карманах есть пылюка.
б) Не все носят гармошки в карманах.
в) А если и носят, то чаще в футлярах.
Впрочем, можем поинтересоваться у автора темы. если он действительно хранит гармошку без футляра в кармане с пылюкой, то может и на нее
а) Не у всех в карманах есть пылюка.
б) Не все носят гармошки в карманах.
в) А если и носят, то чаще в футлярах.
Впрочем, можем поинтересоваться у автора темы. если он действительно хранит гармошку без футляра в кармане с пылюкой, то может и на нее
- gorobets
- Контактная информация:
Уто ви як сибе хочете, тока уто такой мой дифдиагнозkapustkin писал(а):пылюка.
☠
Огромное всем спасибо за советы!
RelaX Вс ноя 08, 2009 11:54 pm
1 Лучше играть меньше, но чаще (с перерывами на отдых, а не 2 часа подряд)
Все описанное происходит со мной спустя 2 часа после окончания занятий, а играю на гармонике около 1 часа.
gorobets: курить давно бросил, а к инструменту отношусь очень бережно, содержу его в образцовом санитарном состоянии
.
RelaX Вс ноя 08, 2009 11:54 pm
1 Лучше играть меньше, но чаще (с перерывами на отдых, а не 2 часа подряд)
Все описанное происходит со мной спустя 2 часа после окончания занятий, а играю на гармонике около 1 часа.
gorobets: курить давно бросил, а к инструменту отношусь очень бережно, содержу его в образцовом санитарном состоянии
Теория1. Кусочки фарбы отрываются от деревяной гребенки и забивают бронхиолы.
Теория2. На протяжении двух часов игры в гармошке собирается много влаги, которую ты, соответственно, и вдыхаешь. Происходит еффект штучного утопления.
Короче Доктор Хаус рулит.
Теория2. На протяжении двух часов игры в гармошке собирается много влаги, которую ты, соответственно, и вдыхаешь. Происходит еффект штучного утопления.
Короче Доктор Хаус рулит.
AspirantK: Теория1: Вряд ли, гармошка новая, качественная, немецкая: Hohner Super Chromonica;
Теория 2: Играю очень сухо - даже влага не выбивается из гармошки, наверное, такого "утопления" не возникает.
В любом случае, спасибо за теории.
Теория 2: Играю очень сухо - даже влага не выбивается из гармошки, наверное, такого "утопления" не возникает.
В любом случае, спасибо за теории.
Силен!..ФЭД писал(а):Играю очень сухо
Священник точно был. Так что, даже если не вылечим, то панихидку сможем организовать.Zauberer писал(а):ФЭД
Хотя, может, и тут есть врачи
(Шутка, конечно, хотя и чёрная).
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- jim-ph
- Контактная информация:
мой вариант:
- у тебя действительно хронический бронхит. Проявляться он может именно так. Т.е. с гармошкой вообще не сявзано. Кстати, я по этой причине сбежал из Росии - там играть я не мог всю холодную половину года, постоянный бронхит.
Разные цветметы, из которых делают гармошки по большому счету не должны влиять на ДЫХАНИЕ. Вырабатывать электричество могут (за это я е люблю метллические корпуса), могут иметь неприятный вкус (потому не советую медные "состаренные" крышки Seydel Favorite/Session).
Дерево может давать аллергию, особенно если покрыто какой-нибудь не совсем пригодной для этого дрянью... (опять же, подскажите такую модель, я не знаю примеров...)
Гармошка может быть "надушена" одеколоном (не смейтесь, некоторые так делают
)
Ну или что-нибудь совсем фантастическое (дал кому-нибудь поиграть, чем-то заразился))?
- у тебя действительно хронический бронхит. Проявляться он может именно так. Т.е. с гармошкой вообще не сявзано. Кстати, я по этой причине сбежал из Росии - там играть я не мог всю холодную половину года, постоянный бронхит.
Разные цветметы, из которых делают гармошки по большому счету не должны влиять на ДЫХАНИЕ. Вырабатывать электричество могут (за это я е люблю метллические корпуса), могут иметь неприятный вкус (потому не советую медные "состаренные" крышки Seydel Favorite/Session).
Дерево может давать аллергию, особенно если покрыто какой-нибудь не совсем пригодной для этого дрянью... (опять же, подскажите такую модель, я не знаю примеров...)
Гармошка может быть "надушена" одеколоном (не смейтесь, некоторые так делают
Ну или что-нибудь совсем фантастическое (дал кому-нибудь поиграть, чем-то заразился))?
Рекомендуемое на одном из западных сайтов средств для ухода за гармошкой было "обычное средство для медицинской обработки полости рта", которое на поверку оказалось еще более тривиальной перекисью водорода. Это я к чему.. Джим тут упомянул "наодеколоненные" гармошки. Очевидно, люди пытались убить сразу двух зайцев, и дезинфицировать и чтобы пахло приятно. Народ очевидно слегка отстал от жизни, поскольку приятно пахнуть одеколоном изо рта могло лет так 40 тому назад, а сегодня в тренде несколько другие запахи.
Предлагаю протирать гармошку полоскателями для рта. Серьезно!
Не всеми, конечно. Поскольку большинство всяких колгейтов и лесных бальзамов - есть говно редкостное. А нам нужен настоящий полоскатель, в котором достаточное содержание спирта, антибактериальные компоненты и современный мятный аромат...
В качестве примера могу привести Листерин. Обладает всеми перечисленными качествами. И микробов убивает! (с)
По-моему, производителям пора подумать о Листерине Хармоника Едишен...
Предлагаю протирать гармошку полоскателями для рта. Серьезно!
Не всеми, конечно. Поскольку большинство всяких колгейтов и лесных бальзамов - есть говно редкостное. А нам нужен настоящий полоскатель, в котором достаточное содержание спирта, антибактериальные компоненты и современный мятный аромат...
В качестве примера могу привести Листерин. Обладает всеми перечисленными качествами. И микробов убивает! (с)
По-моему, производителям пора подумать о Листерине Хармоника Едишен...
- Вложения
-
- listerin.jpg (20.49 КБ) 8612 просмотров
- jim-ph
- Контактная информация:
хоспади, чем вам спирт не угодил... не надо мыть гармошки всякой дрянью)) И боже упаси вас поиграть на ней после селедки! 
Дык, об нем и речь же, родимом...jim-ph писал(а):хоспади, чем вам спирт не угодил...
Только с запахом мяты
В сваязи с развивающейся эпидемией свинного гриппа, игру на гармошке натертой чесноком можно прописывать в качестве профилактической ингаляции. Минорная гамма во второй позиции три раза в день по 15 минутVovka_BC писал(а):Или после чеснока...