При игре на D-гармонике в 3-ей октаве есть трудности с нормальным звукоизвлечением и особенно артикуляцией. При артикуляции звук зажимается, становится немного глуховатым (преимущественно на вдохе), 7-ое отверстие из 7-10 самое тяжелое. На гармониках пониже все нормально. Пробовал разные положения языка, вплоть до касания им кончиков верхних зубов (немного помогает, хотя вроде никто так не делает). Пробовал геппинг.
Я понимаю, что не все играют в 3-ей октаве да еще в высоких ключах, но...буду рад, если вы поделитесь опытом и расскажите про особенности вашего звукоизвлечения и артикуляции в этой специфической области. Заранее спасибо!
Особенности игры в 3-ей октаве на высоких гармониках
- Сергей Рилакс
Особенности игры в 3-ей октаве на высоких гармониках
- Zauberer
- Контактная информация:
Re: Особенности игры в 3-ей октаве на высоких гармониках
У меня что-то подобное было раньше. Помогает расслабление мышц рта и опускание челюсти при игре.
Попробуй расслабить лицо, а потом несильно помотать головой влево-вправо, чтобы при этом нижняя челюсть относительно свободно моталась. Потом попробуй играть.
Это я к тому, что, может, артикуляция сама по себе не причем, а имеется погрешность в звукоизвлечении. Ну или при артикуляции происходит чрезмерное напряжение связок горла, уменьшается объем резонирующей камеры во рту и, как следствие, корежится звук.
Попробуй расслабить лицо, а потом несильно помотать головой влево-вправо, чтобы при этом нижняя челюсть относительно свободно моталась. Потом попробуй играть.
Это я к тому, что, может, артикуляция сама по себе не причем, а имеется погрешность в звукоизвлечении. Ну или при артикуляции происходит чрезмерное напряжение связок горла, уменьшается объем резонирующей камеры во рту и, как следствие, корежится звук.