Можно ли петь под звук ГГ тремоло?
- Linuxoid
- Контактная информация:
Можно ли петь под звук ГГ тремоло?
Понятно, что гармоника - это солирующий инструмент. Но с другой стороны, ведь тремоло звучит несколько иначе, чем блюзовая - больше похоже на ту же русскую ручную гармонь. Отсюда вопрос: можно ли петь под звук тремоло-гармошки???
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Re: Можно ли петь под звук ГГ тремоло?
В смысле, будет ли это звучать так же хорошо, как когда поешь в ванной под душем? 
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Как большой фанат группы Einsturzende Neubauten, могу заявить, что петь можно даже под звуки дрели и сыплющейся в ведро щебенки.
Думаю, надо как-то перефразировать вопрос
Думаю, надо как-то перефразировать вопрос
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
- ViktorS
- Контактная информация:
Тремоло это мини Гармонь, Баян и Аккордеон. Освоив инструмент можно аккомпанировать не только солисту, но и хору. В Германии, я обратил внимание, самое большое распространение Тремоло в молельных домах баптистов, которые используют её вместо органа при песнопениях. Аккомпанировать всегда проще, чем солировать на любом инструменте.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Так... Получается, что аккомпанемент пению на губной гармонике теоретически возможен... Тогда вопрос, как это сделать практически? Просто дуть мелодию по табам? Или надо какие-то аккорды подбирать?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Качественный аккомпанемент это наиболее сложная вещь как раз... Технические может и нет, не нужно играть быстро, но музыкально это гораздо тяжелее. Нужно очень хорошо представлять гармонию, мелодию и ловить ритмические вариации солиста.
- Linuxoid
- Контактная информация:
То есть, аккомпанировать можно, но это будет не то же самое, что просто играть мелодию по имеющимся табулатурам? Не получится, чтобы я играл мелодию (к примеру - "Катюшу"), а кто-то одновременно эту песню пел?
- ViktorS
- Контактная информация:
Причем здесь Табы??? По табам это не игра, а подбор мелодии одноголосием так же, как одним пальцем на баяне или одной струной на гитаре. Кто же под это будет петь?
Надо мелодию создать многоголосой, как на баяне или гитаре. Это позволит аккомпанировать певцу или играть мелодию как на баяне сольно и с оркестром. Этому очень легко научиться, освоив 6-ть уроков видео школы. Просмотри пожалусто, хотя бы, её краткое содержание на Форуме «ТРЕМОЛО». Там Табы, это 2-ой урок школы.
Надо мелодию создать многоголосой, как на баяне или гитаре. Это позволит аккомпанировать певцу или играть мелодию как на баяне сольно и с оркестром. Этому очень легко научиться, освоив 6-ть уроков видео школы. Просмотри пожалусто, хотя бы, её краткое содержание на Форуме «ТРЕМОЛО». Там Табы, это 2-ой урок школы.
- LeVitaN
- Контактная информация:
ViktorS
а чо? самим спеть под аккомпанемент тремоло слабо?
а чо? самим спеть под аккомпанемент тремоло слабо?
- Linuxoid
- Контактная информация:
Я не имею в виду воспроизведение мелодии только одиночными нотами. Можно по табулатуре играть аккордами или терциями. Не принципиально.ViktorS писал(а):Причем здесь Табы??? По табам это не игра, а подбор мелодии одноголосием так же, как одним пальцем на баяне или одной струной на гитаре. Кто же под это будет петь?
О! Придумал! Вечерком качну что-нибудь из записей Виктора Андреевича и попробую под запись спеть
- Александр Каргаполов
Конечно можно. Поют же под гармошку или гитару. Другое дело, что, здесь нужен именно аккомпанемент. Мне кажется, нужно исключить мелодию и только похрюкивать аккордами с учетом мелодической линии. Потому что, голос может не совпадать с твоей мелодией по темпу, тону и т. д. Кому-то придется всегда подстраиваться, а это не просто. А вот в паузах можно делать мелодические проигрыши, как это принято в русской музыкальной традиции.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Аккомпанимент на одно-двухголосном инструменте, который звучит выше большинства вокальных диапазонов это вообще почти фантастика и требует очень профессионального уровня исполнения и музыкальной подготовки. Варианты аккомпанимента могут быть либо арпеджио (аккорды ровными длительностями, разложенные по нотам), либо педали - длинные ноты или интервалы, построенные из нот аккорда (включая 7ю ступень), либо ритмические фигуры на интервалах. Причем что арпеджио что педали, что интервалы должны формировать слитную мелодическую линию. Такие партии проще прописывать, но респект и хвала тем, кто может их на ходу играть. Я пытаюсь, но у меня получается плохо.
- Александр Каргаполов
А никто и не обещал, что будет просто!
- ViktorS
- Контактная информация:
Конечно, надо кому то подстраиваться. Первый солист кому ты солируешь это ты сам. Так как когда подбираешь мелодию, ты её поешь в уме. Допустим у тебя хороший слух, но нет вокальных данных, но ты в уме поёшь (солируешь), когда исполняешь песню и при этом можешь сам себе аккомпанировать многоголосием. Это ты освоишь на 4-ом, 5-ом и 6-ом уроках школы. В этом кайф игры на Тремоло. Ты это сможешь!
К примеру, песни «Деревенька моя» и «Тирольский вальс» я пою в уме и себе аккомпанирую, худо ли хорошо. А когда аккомпанирую солисту, то подстраиваюсь, на то он и солист, но стиль игры особо не изменяю, но так что бы понравилось ему. Мелодия звучит в полно объеме так же, как в приведенных примерах, когда я аккомпанирую себе. ТРЕНИРУЙСЯ ДО АТОМАТИЗМА и всё у тебя получится.
(дай бог терпения твоим домочадцам).
К примеру, песни «Деревенька моя» и «Тирольский вальс» я пою в уме и себе аккомпанирую, худо ли хорошо. А когда аккомпанирую солисту, то подстраиваюсь, на то он и солист, но стиль игры особо не изменяю, но так что бы понравилось ему. Мелодия звучит в полно объеме так же, как в приведенных примерах, когда я аккомпанирую себе. ТРЕНИРУЙСЯ ДО АТОМАТИЗМА и всё у тебя получится.
(дай бог терпения твоим домочадцам).
- Вложения
-
Tirolskiy vals.mp3- (702.01 КБ) 3633 скачивания
Последний раз редактировалось ViktorS Чт фев 04, 2010 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ViktorS
- Контактная информация:
Можешь спеть. Я сам бы спел,но слабо.
- Вложения
-
derevenka.mp3- (746.16 КБ) 3696 скачиваний
- Linuxoid
- Контактная информация:
Ух-ты! Жаль детвора спать легла - шибко не распоешься. Теперь только завтра...
На мой дилетантский взгляд, под последний трек вполне можно петь и будет совсем неплохо. Действительно, как под звук ручной гармони. Кто как считает, а??? Пожалуй, на такой случай можно будет и без арпеджио обойтись?
Вот и слова я, кажется, правильные нашел:
Деревенька моя
Деревня моя деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака
В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Родная моя деревенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла.
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному морю нисколько не хочется,
Душой не кривлю я, о том говоря.
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как век, деревенька моя.
Святая, как хлеб, деревенька моя.
На мой дилетантский взгляд, под последний трек вполне можно петь и будет совсем неплохо. Действительно, как под звук ручной гармони. Кто как считает, а??? Пожалуй, на такой случай можно будет и без арпеджио обойтись?
Вот и слова я, кажется, правильные нашел:
Деревенька моя
Деревня моя деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака
В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Родная моя деревенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла.
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному морю нисколько не хочется,
Душой не кривлю я, о том говоря.
Святая, как век, деревенька моя.
Святая, как хлеб, деревенька моя.
Так Вы же сами ответили на свой вопрос...Linuxoid писал(а):...тремоло - больше похоже на ту же русскую ручную гармонь. Отсюда вопрос: можно ли петь под звук тремоло-гармошки???
- Linuxoid
- Контактная информация:
Меня терзают смутные сомнения ))))
Наверное, самый правильный вариант - купить тремолку и все-таки спеть!
П.С. Не надо меня так - с большой буквы. Здесь так не обращаются даже к самым "великим и ужасным" - можно просто на "ты" ))
Наверное, самый правильный вариант - купить тремолку и все-таки спеть!
П.С. Не надо меня так - с большой буквы. Здесь так не обращаются даже к самым "великим и ужасным" - можно просто на "ты" ))
Последний раз редактировалось Linuxoid Сб фев 06, 2010 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Linuxoid писал(а):Меня терзают смутные сомнения ))))
- Linuxoid
- Контактная информация:
Кстати, чуть не забыл тут отписаться. Запросто можно петь под гармошку. И даже не обязательно тремоло - можно и под диатонику
Вот недавно выложил результаты эксперимента:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 70#p258370
Вот недавно выложил результаты эксперимента:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 70#p258370
Если я правильно понимаю - одиночными тоже вполне можно аккомпанировать... вот только с вокалом нужно быть очень сыгранным, попадать во все длительности, тон, ритм. Если хоть немного не попадать - фигня получится.
Пример есть на сайте: Владимиров, "Choo-Choo", хорошо слышно как в припеве вокал солирует на пару с гармошкой.
Пример есть на сайте: Владимиров, "Choo-Choo", хорошо слышно как в припеве вокал солирует на пару с гармошкой.
Вполне, житейски молодец. Сам в кадре?Linuxoid писал(а):Кстати, чуть не забыл тут отписаться. Запросто можно петь под гармошку. И даже не обязательно тремоло - можно и под диатонику
- Linuxoid
- Контактная информация:
В данном случае это соло, а не аккомпанемент. С таким же успехом эту партию мог бы исполнить второй вокал. Т.е. это не пение "под гармошку", а "пение гармошки". По-моему так ))Vovka_BC писал(а):Если я правильно понимаю - одиночными тоже вполне можно аккомпанировать... вот только с вокалом нужно быть очень сыгранным, попадать во все длительности, тон, ритм. Если хоть немного не попадать - фигня получится.
Спасибо! Ваш покорный слуга )Soga писал(а):Вполне, житейски молодец. Сам в кадре?
Ну это я привел потому что:В данном случае это соло, а не аккомпанемент. С таким же успехом эту партию мог бы исполнить второй вокал. Т.е. это не пение "под гармошку", а "пение гармошки". По-моему так ))
Тогда вопрос, как это сделать практически? Просто дуть мелодию по табам?