[необходимый минимум] Чего ты хочешь достичь..?
[необходимый минимум] Чего ты хочешь достичь..?
В чём собственно вопрос:
Один сказал:
- Я хочу играть круто!
Понятное дело ему нужно массу различных гармошек, в плане тональностей хотя бы; множество школ разнообразных исполнителей, чтоб овладеть всеми приемами игры; ну и уйму времени и желания, без этого никак...
Может ещё чего, я не знаю.
Другой говорит:
- А мне пофиг!
Он Маринку взял, уплыл на лодке на необитаемый остров, лег под пальму, дунул пару... аккордов. Ему на голову банан упал, тот его съел- все счастливы и свободны!
А вот и вопрос- Какой необходимый минимум нужен чтобы например сыграть сходу под музыку, которую впервые слышишь?
Лучше проще и приятней слушателю, чем завернуто и непонятно.
Может быть больше подбирать на слух, импровизировать, развивать чувство ритма. Ну и бывает ли минимум тональностей?
Почему именно минимум? По результатам опроса у многих просто мало времени для полноценного обучения. А например сыграть с тем же гитаристом во дворе, так чтоб камнями не кидали, думаю было бы неплохо.
Один сказал:
- Я хочу играть круто!
Понятное дело ему нужно массу различных гармошек, в плане тональностей хотя бы; множество школ разнообразных исполнителей, чтоб овладеть всеми приемами игры; ну и уйму времени и желания, без этого никак...
Может ещё чего, я не знаю.
Другой говорит:
- А мне пофиг!
Он Маринку взял, уплыл на лодке на необитаемый остров, лег под пальму, дунул пару... аккордов. Ему на голову банан упал, тот его съел- все счастливы и свободны!
А вот и вопрос- Какой необходимый минимум нужен чтобы например сыграть сходу под музыку, которую впервые слышишь?
Может быть больше подбирать на слух, импровизировать, развивать чувство ритма. Ну и бывает ли минимум тональностей?
Почему именно минимум? По результатам опроса у многих просто мало времени для полноценного обучения. А например сыграть с тем же гитаристом во дворе, так чтоб камнями не кидали, думаю было бы неплохо.
Re: [необходимый минимум] Чего ты хочешь достичь..?
Для дворовых гитаристов я бы рекомендовал:
1. С (С, G, Dm, Am, Em).
2. G (G, D, Am, Em, Bm)
3. A (E)
4. F и LF (F, C, , Dm, Am)
5. Ну и D на всякий случай
Для дворовой романтики за глаза.
1. С (С, G, Dm, Am, Em).
2. G (G, D, Am, Em, Bm)
3. A (E)
4. F и LF (F, C, , Dm, Am)
5. Ну и D на всякий случай
Для дворовой романтики за глаза.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Не первый раз уже слышу что Ре- на всякий случай, или может пригодится когда. Или что то вроди того...
Ну, на сборах я видел, как народ лабает рок-н-роллы в А. Так что Ре нужно 
Кроме того, это Em в 3 позиции и Fm# в 5.
Кроме того, это Em в 3 позиции и Fm# в 5.
- Zauberer
- Контактная информация:
Приходится ре. Мне и фа неожиданно пригодилась на прошлой неделе, хотя до этого почти не брался за нее. Те гитаристы, что еще и музыканты, они играют во многих тональностях.Jazzprom писал(а):Не первый раз уже слышу что Ре- на всякий случай, или может пригодится когда. Или что то вроди того...
В принципе, думаю, минимальный уровень - это освоение 1, 2, 3 позиций. И разных ладов в этих позициях, хотя ясно, что в первой - удобнее мажор, в третьей - дорийский минор, во второй - миксолидийский и блюзовый лады. Блюзовый лад - это вообще большая хитрость. Он в принципе полумажор-полуминор, т. е. его можно и на минорные аккорды накладывать и на мажорные.
Jazzprom
Согласен, я тоже почему-то удивился.
Нет я полагаю Ре гармошка самая классная для гитары. Просто большинство от Ам - а недалеко. С Ре гармохой можно даже с самым никудышным гитарником сыграть:
Согласен, я тоже почему-то удивился.
Нет я полагаю Ре гармошка самая классная для гитары. Просто большинство от Ам - а недалеко. С Ре гармохой можно даже с самым никудышным гитарником сыграть:
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Это смотря кто слушает. Если обычные люди, то им за глаза хватит чтобы гитарист играл блюз в до, а гармошечник импровизировал... если с вокалом - то вообще идет на ура.Какой необходимый минимум нужен чтобы например сыграть сходу под музыку, которую впервые слышишь?
А например сыграть с тем же гитаристом во дворе, так чтоб камнями не кидали, думаю было бы неплохо.
А вот если это услышат братья-гармошечники... ууу...
Это ты верно подметил, тёска...
Вот в сторону братьев- гармошечников лучше тему повернуть.
Вот в сторону братьев- гармошечников лучше тему повернуть.
Может в соль?
В соль новичку сложнее. (на мой взгляд)
"А вот и вопрос- Какой необходимый минимум нужен чтобы например сыграть сходу под музыку, которую впервые слышишь?"
нужно знать, что гармошка кроме выдоха играет ещё и на вдох.
а там как с тональностью повезёт))))
нужно знать, что гармошка кроме выдоха играет ещё и на вдох.
а там как с тональностью повезёт))))
Вот таки да! А я то думал это запасную плату вниз поставили!
(Опять переучиваться!)
(Опять переучиваться!)
не обязательно, но можно как запасную. если очень хорошо научился дуть в одну сторону, должны быть натренированные лёгкие, и можно дуть с обратной сторны. называется овердуны. но я бы всё-таки переставил на другую гармошку, а ненужные согнул...)))))
В принципе, думаю,
минимальный уровень - это
освоение 1, 2, 3 позиций. И
разных ладов в этих
позициях , хотя ясно, что в
первой - удобнее мажор, в
третьей - дорийский минор,
во второй -
миксолидийский и
блюзовый лады .
Zauberer, не подскажешь, где поподробней почитать, посмотреть об этом?
разных ладов в этих
во второй -
миксолидийский и
блюзовый лады .
Последний раз редактировалось Jazzprom Пт июн 11, 2010 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд лучше всего иметь С гармошку, чтобы в 4й позиции подобрать то что нужно. Так как очень часто мелодии именно в этом ключе. А на до гармошке играть в 4й позиции очень удобно, особенно когда начинающий; мне кажется с этим нельзя не согласится.
... |Y| @ $ @ R @ G ...
Я может вопрос немного не правильно построил. Хотелось бы узнать- что поможет легче импровизировать, а не играть определенную мелодию.Mosorog писал(а):На мой взгляд лучше всего иметь С гармошку, чтобы в 4й позиции подобрать то что нужно. Так как очень часто мелодии именно в этом ключе. А на до гармошке играть в 4й позиции очень удобно, особенно когда начинающий; мне кажется с этим нельзя не согласится.
- Zauberer
- Контактная информация:
Книжки Аберсолда. Особенно первый том. Ищется на ФТП.Jazzprom писал(а):В принципе, думаю,
разных ладов в этих
во второй -
миксолидийский и
блюзовый лады .
Еще книги и видео Д. Барретта. Но, на сколько я помню, там не очень много информации по ладам, зато подается она попроще.
Аааа... овердуны!... аааа, пацтулом! 
не путать с пауэр-дунами - извлечение нескольких звуков. от англ. "роwer" - сила.
- Zauberer
- Контактная информация:
Jazzprom, это трудный вопрос. В том смысле, что если нет преподавателя рядом, то придется во всем самому разбираться.Jazzprom писал(а):Я может вопрос немного не правильно построил. Хотелось бы узнать- что поможет легче импровизировать, а не играть определенную мелодию.Mosorog писал(а):На мой взгляд лучше всего иметь С гармошку, чтобы в 4й позиции подобрать то что нужно. Так как очень часто мелодии именно в этом ключе. А на до гармошке играть в 4й позиции очень удобно, особенно когда начинающий; мне кажется с этим нельзя не согласится.
По-первых, надо учиться самому сочинять мелодии. Этому еще детей учат даже в 1-м классе музыкальной школы. Т. е. садишься и придумываешь мелодию в голове в рамках какого-то лада. Кстати, это означает, что надо этот лад знать, т. е. помнить, как звучат в нем интервалы, для этого полезно пропевать сам лад и делать упражнения. Еще советую играть лад на гармонике и слушать его, играть разные интервалы и слушать. Положим, я знаю, что если я сыграю -2, а затем 4, то я сыграю кварту, которая имеет определенное звучание, определенный музыкальный смысл, и т. д. Также надо запоминать ступени ладов.
Но это только половина всего. Вторая часть - слушать интересующую тебя музыку и анализировать ее. Лично я делаю это двумя способами. Первый - сажусь дома с Transcribe и снимаю партии довольно точно, потом играю все вместе, вычленяю отдельные лики, играю их, думаю, как их можно разнообразить. Советую большое внимание уделять ритму. В том же блюзе при довольно малом количестве нот при помощи ритмического разнообразия можно создавать довольно интересные вещи. Второй способ - хожу весь день с плеером, слушаю музыку. Потом прихожу домой или в парк и начинаю вспоминать услышанное. Ясно, что не всегда дословно подбираю лики, но при этом включается элемент творчества.
Последний момент - это сама импровизация. Тут все делают по-разному. Есть люди, которые не смущаюсь играют одни и те же выученные лики в разных песнях. Я считаю, что это плохой подход, если я вспоминаю какую-то фразу во время импровизации, то я стараюсь ее изменить, чтобы она была похоже на что-то другое. В идеале вообще эти фразы для каждой песни надо придумывать самому во время игры. Т. е. анализируешь тему, смотришь, какой там ритм, какие интервалы чаще всего используются и пр. и пр. - и в итоге понимаешь, как лучше конструировать фразы.
Для начала я бы советовал заниматься в режиме с листком бумаги. Садишься, придумываешь одну фразу, за ней вторую, которая связана с первой, потом третью, которая связана с двумя предыдущими и т. д. Зависит от формы песни. Все эти фразы пишешь на бумагу, потом пробуешь сыграть. Цель всего этого процесса - научиться составлять фразы и избавиться в итоге от листа бумаги.
Цау все сказал, добавить нечего. Кроме, разве, что 4 и 5 позиции тоже очень пригодны для игры.
- Zauberer
- Контактная информация:
Я только забыл написать, что все придумываемые мелодии надо как-то фиксировать в нотах, бумаге, исполнять на гармонике или еще чем-то, а то нет смысла в придумывании. А так и творчество развивается, и слух.Jazzprom писал(а):Прям распечатаю пожалуй.
Спасибо.