Тональность

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Geralt

Тональность

Сообщение Geralt » Чт мар 15, 2012 4:58 pm

Доброго времени суток , я решил научиться играть на гармошке , почитав статьи , слушая на ютубе звук гармошек пришел к выводу , что беру Special 20...
Сам я гитарист , подумал не плохо бы еще и гармошкой овладеть, в общем вопрос:
Есть разные тональности гармоней , все советуют в начале С(до)
Я не спец в муз. теории , но знаю что такое до гамма , в группе мы в основном играем в ля , ми тональности, как быть с гармонью? Я смогу играть только под До аккомпанемент?

P.S. Извините за глупый вопрос, спасибо за ответы...
Evgeniy
Контактная информация:

Re: Тональность

Сообщение Evgeniy » Чт мар 15, 2012 5:26 pm

Если уметь очень хорошо играть и иметь хорошую гармошку можно играть во всех 12 тональностях.

Блюз в основном играется во второй позиции.
Получается если играть в тональности G то нужна C. Для E нужно A. Для А нужна гармошка в D.

А вообще можно делать так: http://www.truechromatic.com/harp-o-matic.php заходим , выбираем тональность и лад и смотрим на какую гармошку лучше подходит .
https://vk.com/rusty_tea_makers Rusty Tea Makers
https://vk.com/varlamov_evgeniy Даю уроки игры на блюзовой диатонике.
Захар

Сообщение Захар » Чт мар 15, 2012 5:34 pm

Теоретически на C можно сыграть в любой тональности (некоторые фрики идут именно таким путём) - но это геммор. Блюзовые клише, например - в неудобных тональностях невозможно будет сыграть в принципе.
С гармошка - надёжно перекрывает С и Am (потому как это параллельный минор) - можно интуитивно импровизировать не боясь сильно промахнуться, и чуть хуже G (тут надо осваивать 2-ю позицию) - кроме того более или менее легко можно подыграть в F (но тут вероятность промазать повыше)
дальше рассусоливать не буду. Если гитарист - легко транспонируешь сказанное для подходящих тебе тональностей.
Кстати C советуют не просто так. Это некий золотой вариант для первоначальной постановки техники по многим причинам.
С самого начала всё равно в полный рост играть не получится - хотя бы полгода вкуривать чё к чему придётся - а там самостоятельно сможешь осознанный выбор делать и докупить оставшиеся 2 гармоши (в твоём случае сет из C-D-A - пожалуй оптимален)
Поэтому не парься бери сначала C.
Geralt

Сообщение Geralt » Чт мар 15, 2012 6:15 pm

Спасибо, за ответы.
Я не собираюсь играть профессионально(ведь я и на гитаре не про). Гармонь не такой дорогой инструмент(гитара к примеру стоит 400 америкосиков, более ни менее нормальная) , так что думаю можно купить будет в последствии 2-3 штучки.
Sergei Levin
Контактная информация:

Сообщение Sergei Levin » Чт мар 15, 2012 6:24 pm

C советуют не просто так
Конечно не просто так, и не потому что это якобы «золотой стандарт»... исключительно потому, что на До удобнее объяснять по нотам. Всего навсего.

Если группа играет рок, блюз, блюз-рок — чаще всего харпер играет во 2 позиции. Если группа играет что-то типа Дилана и Гребенщикова, тогда ориентируйся на 1 позицию. Но лучше на 2-ю, это суть блюз харпа.

Покупай Ля, не ошибешься. А вообще, если играешь в группе, нужны Ля, До, Ре, Соль.
[size=150][url]http://www.youtube.com/user/Boroda2009[/url][/size]
Захар

Сообщение Захар » Чт мар 15, 2012 7:27 pm

Harding писал(а): Конечно не просто так, и не потому что это якобы «золотой стандарт»... исключительно потому, что на До удобнее объяснять по нотам. Всего навсего.
Именно поэтому я и сказал (цитирую) "по многим причинам" - и данная конкретная, скорее всего не впервом ряду. Ведь большинство играющих нотами не заморачиваются совершенно. Думаю дело в том что на "дошке" - в целом усредненная сложность освоения технического арсенала как в верхнем так и в нижнем диапазоне. То-есть те же бенды можно спокойно брать как на верхних так и на нижних дырках. Спустимся на пару полутонов ниже или выше - уже будет посложнее и так далее в том же духе. Ну и не малую роль играет то что учебные материалы для начинающих всегда для С делают. Так зачем себе с первых же шагов проблемы с транспонированием создавать.
Sergei Levin
Контактная информация:

Сообщение Sergei Levin » Чт мар 15, 2012 8:02 pm

На мой взгляд, на Си бемоль чисто технически играть легче чем на До. Потому что длина язычков такая же, а настроены они на тон ниже, поэтому мягче. А вот начиная с Ля язычки уже длиннее, и усилий явно требуется больше. Вовсе не даю совет начинать с Вв, просто к слову...

А какие проблемы с транспонированием? Человек конкретно написал, что играет в группе, а группа играет в Ля и Ми. Прикажете на До играть?
[size=150][url]http://www.youtube.com/user/Boroda2009[/url][/size]
Захар

Сообщение Захар » Чт мар 15, 2012 8:50 pm

Я имел в виду проблемы с транспонированием, когда начнёт по учебникам для начинающих заниматься. Ну понятно что ему надо A-C-D-G (а если поджазить захочет то и Bb и F) - но на первом этапе вряд ли будет в группе играть. А технику пусть на С ставит - хотябы пару тройку месяцев. Впрочем гармошка дело такое - штуковина для того что бы удовольствие получать а не парится. Так что пусть берёт что нравится....
Geralt

Сообщение Geralt » Чт мар 15, 2012 9:32 pm

Всем спасибо :)
Ну да, сейчас я не буду играть на гармошке в группе, сейчас она мне нужна больше как личное увлечение , ну а потом конечно попробую импровизировать с ребятами..
Просто когда я еще плохо играл на гитаре, но по сравнению с одногрупниками моя игра была божественна...
Решили мы поиграть с другим не очень гитаристом, постоянно ошибались и сбивались с темпа , вот он и взял гармонь , а я играл простенький панковый ритм. Не делал он никаких сложных фишек (тупо дул в гармонь) но получилось весьма , весьма (по крайней мере мне понравилось) Вот тогда я и решил как нибудь научиться играть , вот чувствую как нибудь пришло! :)
Ответить