Выбор тональности.
Выбор тональности.
Есть Голден мелоди, тональность С. Нравится, играю одиночными нотами. Начал слушать харперов, очень нравится как играет Кэри Белл.
Подскажите, какую тональность лучше выбрать, чтобы учиться играть в таком направлении как Кэри Белл? Или это самодурство ))) играть пока на чем играю? На аккордах ГМ вроди немного не то, перед покупкой в руки попала случайно МБ с деревянной гребенкой, обычная, тоже в С, помню как звучала на... типа акордах, поинтереснее как по мне...
Подскажите, какую тональность лучше выбрать, чтобы учиться играть в таком направлении как Кэри Белл? Или это самодурство ))) играть пока на чем играю? На аккордах ГМ вроди немного не то, перед покупкой в руки попала случайно МБ с деревянной гребенкой, обычная, тоже в С, помню как звучала на... типа акордах, поинтереснее как по мне...
- js22
- Контактная информация:
Re: Выбор тональности.
В принципе, особой разницы на гармошке в каком ключе играть нет. Пока только учишься - хватит и одной.
С другой стороны, для общего развития неплохо бы ещё иметь гармошки выше и ниже, например G и F (а ещё лучше во всех 12 ключах), т.к. звукоизвлечение на низких и высоких гармохах немного отличается. Да и наличие 12 гармоник позволит подыграть под мелодию в любой тональности.
Ну а разница в звучании аккордов на ГМ и МБ объясняется просто. ГМ, в отличии от МБ, интонирована в темпер, вследствие чего лучше звучит одиночными нотами, но аккорды при этом звучат шероховато.
Если интересно, гармохи в каких ключах "наиболее популярны", поищи на форуме, где-то было обсуждение. Навскидку получается примерно так (по крайней мере у меня): A, C, D, G, F, Bb.
С другой стороны, для общего развития неплохо бы ещё иметь гармошки выше и ниже, например G и F (а ещё лучше во всех 12 ключах), т.к. звукоизвлечение на низких и высоких гармохах немного отличается. Да и наличие 12 гармоник позволит подыграть под мелодию в любой тональности.
Ну а разница в звучании аккордов на ГМ и МБ объясняется просто. ГМ, в отличии от МБ, интонирована в темпер, вследствие чего лучше звучит одиночными нотами, но аккорды при этом звучат шероховато.
Если интересно, гармохи в каких ключах "наиболее популярны", поищи на форуме, где-то было обсуждение. Навскидку получается примерно так (по крайней мере у меня): A, C, D, G, F, Bb.
Возьму что-то для акордов. Как варианты пока, Special 20 или МБ-классик.
Еще есть вопрос, только тапками в меня не кидайте )))
С-До - самая низкая нота, а считается что гармоника С-До средняя по тональности... пролейте свет на тьму )))
Еще есть вопрос, только тапками в меня не кидайте )))
С-До - самая низкая нота, а считается что гармоника С-До средняя по тональности... пролейте свет на тьму )))
- js22
- Контактная информация:
Снизу вверх:Agm писал(а):Еще есть вопрос, только тапками в меня не кидайте )))
... LE, LF, G, A, B, C, D, E, F, HG, HA...
Спасибо добрый человекjs22 писал(а):Снизу вверх:
... LE, LF, G, A, B, C, D, E, F, HG, HA...
Обсуждение по популярным гармохам в разных тональностях не могу пока найти.
Будет какая-то разница между выбором МБ, и С-20 на G и F ?
Хотя наверное нужно самому заехать куда-то попробовать...
- js22
- Контактная информация:
В идеале - лучше реально самому попробовать. Но классическую МБ я бы не советовал. Да, звучит хорошо, но имеет деревянную гребёнку, которая от изобилия слюней может разбухать и деформироваться, ещё и собрана на гвоздях, что удобству сборки-разборки (хотя бы с целью периодической чистки) не способствует. Так что предпочтительнее, пожалуй, будет СП20. Но если так уж хочется заиметь МБ, то лучше обратить внимание на МБ Делюкс или МБ Кроссовер.Agm писал(а):Будет какая-то разница между выбором МБ, и С-20 на G и F ?
Хотя наверное нужно самому заехать куда-то попробовать...
Мне когда МБ попалась, я начал играть, ребёнку 3 года, очень понравилось. Даже ради него решил приобрести, в сети увидел тоже о деревянной гребёнке мнения, поэтому курьер привёз алабаму блюз... когда я в неё подул - у меня уши заболели и ребёнок убежалjs22 писал(а):В идеале - лучше реально самому попробовать. Но классическую МБ я бы не советовал. Да, звучит хорошо, но имеет деревянную гребёнку, которая от изобилия слюней может разбухать и деформироваться, ещё и собрана на гвоздях, что удобству сборки-разборки (хотя бы с целью периодической чистки) не способствует. Так что предпочтительнее, пожалуй, будет СП20. Но если так уж хочется заиметь МБ, то лучше обратить внимание на МБ Делюкс или МБ Кроссовер.
Потом посмотрел и взял ГМ.
На этом форуме увидел мнения обладателей МБ, что на самом деле всё не так и страшно.
Попробую, может и СП20 понравится... У Делюкса я так понимаю гребёнка пропитанная чтоб не разбухала, и болты...
Хочу "G"