Здравствуйте. Я сегодня начал учиться на губной гармошке. У меня есть пара вопросов.
Каким способом лучше осваивать одиночные ноты? Я пробовал и губы трубочкой и языком с лева. Губами трубочкой легче и лучше получается но пересыхают губы и трудно дышать. Я зыковым способом после игры ощущение что натер кончик языка и теперь не приятно.
И еще вопрос как перескакивать и попадать на нужное отверстие без ошибок, мне надо с 4 го отверстия ноты ре на 9 перескочить на ноту фа как целиться?
А также начал играть и заметил что последние три отверстия чтоб звучали надо сильнее дуть это нормально?
PS гармошку купил вот такуюhttps://staggmusic.com/en/products/view ... n-c-major/
Подскажите я сегодня начал учиться.
Re: Подскажите я сегодня начал учиться.
Приветствую!
Блокировка губами и блокировка языком - оба способа хороши, блокировка языком традиционна для чикагского блюза. Хорошо уметь в оба способа.
Натертости и пересыхания пройдут с практикой. Про дыхание - важно не забывать выдыхать и вдыхать регулярно. Тоже нужно время.
Про переходы между нотами - нужно просто это отрабатывать, попадание неоглядны появится со временем.
Про дуть сильнее - по идее, для каждой ноты нужна своя конфигурация рта, вероятно так бывает с высокими, у меня не было.
Блокировка губами и блокировка языком - оба способа хороши, блокировка языком традиционна для чикагского блюза. Хорошо уметь в оба способа.
Натертости и пересыхания пройдут с практикой. Про дыхание - важно не забывать выдыхать и вдыхать регулярно. Тоже нужно время.
Про переходы между нотами - нужно просто это отрабатывать, попадание неоглядны появится со временем.
Про дуть сильнее - по идее, для каждой ноты нужна своя конфигурация рта, вероятно так бывает с высокими, у меня не было.
Плюсану за освоение обеих метод, но губы трубочкой - много проще освоить для начинающего.
Целиться не надо, это просто вопрос практики. Играйте гаммы, разучивайте мелодии, вскоре обнаружите, что контролировать где там что уже не нужно. Главное - не торопиться и не суетиться.
Про дуть сильнее - пожалуй, нет. Да, звукоизвлечение на верхних дырках отличается, но не силой потока, а скорее, точностью. Язычки там сломать чрезмерными усилиями можно запросто, не усердствуйте.
Гармошку вы выбрали не самую хорошую для новичка, если объективно. Возьмите чуть подороже - Hohner Golden Melody или Special 20, прогресс пойдёт быстрее.
Целиться не надо, это просто вопрос практики. Играйте гаммы, разучивайте мелодии, вскоре обнаружите, что контролировать где там что уже не нужно. Главное - не торопиться и не суетиться.
Про дуть сильнее - пожалуй, нет. Да, звукоизвлечение на верхних дырках отличается, но не силой потока, а скорее, точностью. Язычки там сломать чрезмерными усилиями можно запросто, не усердствуйте.
Гармошку вы выбрали не самую хорошую для новичка, если объективно. Возьмите чуть подороже - Hohner Golden Melody или Special 20, прогресс пойдёт быстрее.
- levseverov
- Контактная информация:
Рекомендую попробовать сыграть детскую мелодию, самую обычную. Сразу станет понятно какие у вас тембры голоса и сила в губах