Хельп. Как правильно держать гармошку (+)
Хельп. Как правильно держать гармошку (+)
никак в голове не уживаются понятия "держать как можно глубже во рту" и "извлекать одну ноту". Мне кажется, что чем глубже, тем больше нот охватывает пасть.
-
Dmitry_Moris
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Олег, не совсем с тобой согласен. Это верный путь к тому, что получится неправильно, и потом будут проблемы с бэндами. <br>Я через это прошел. <br> <br>Festin: гармошка во рту должна находиться достатончно глубоко. <br>Первый признак неправильного - губы поджать и стараться дуть узкой дурочкой. Делать этого нельзя. <br>Самое понятное описание - как дети показываю утенка губами. Губы при этом расслаблены - гармошку кладешь на нижнюю, верхней ее накрываешь. Примерная глубина - чтобы закрыть цифры губой, я нижняя плата с голосами далжна упираться в углки рта. Естественно одиночными нотами будет сразу трудно. Подуди немного аккордами - вдох выдох. Потом постарайся сузить уголки рта ближе к зубам. Вот тут и нужно тебе самому поискать ощущение, при котором будет звучать одна нота. Пытайся попеременно играть одну ноту и аккорд. Метод освоения одиночных нот примерно такой.
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Положи гармошку на нижнюю губу (губа должна быть выкатана) и верхней прикрой. Потом немного вытяни губы так, что бы внутренняя их часть сфокусировалась на одном отверстии. Двигая гармошку плево-вправо прицелься в одиночное отверстие. Губы держи расслабленными. Дальше - правктика.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
-
Dmitry_Moris
И, кстати, всех призываю посетить http://www.jimmychanbluesharp.com.hk <br>Хоть и не понятно ни фига, но картинки клевые!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
После долгого перерыва продолжаем тему
Одну ноту я извлекать вроде научился, даже бэнды, кажется, получаются. Но как залезу в форум, все кажется, что я что-то делаю не так. Поэтому поводу возникли вопросы: <br>1) Не понимаю, как можно держать губы расслабленными, и в то же время напрягать: <br>"Потом немного вытяни губы так, что бы внутренняя их часть сфокусировалась на одном отверстии. " Это слова Волка. Как можно СФОКУСИРОВАТЬ губы без напряга!? <br>2) Blacky! Я так и не понял ни в статье, ни здесь, что значит эти фразы : <br>"Потом постарайся сузить уголки рта ближе к зубам." <br>"нижняя плата с голосами далжна упираться в уголки рта". <br> Я, пожалуй, скажу, как я ее держу. (стихи, блин
) Вроде глубоко-и цифры накрываются, только вот губы напрягаются , а уголки губ стараются соединиться вместе, делая при этом отверстие, размером с дырдочку в г.г. <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Короче, Долгопрудный. Если так не понятно, я уже не знаю как это объяснить текстом. Я и так извращался придумывать, чтобы попонятнее объяснить. Проще 1 раз показать в живую (какие уголки, и как сузить губы не напрягаясь
<br>Подходи как нибудь на джем, например в BB King в эту среду. Там и побазарим и удовольствие от концерта получишь.
Очередная мысля вдогонку. У меня, когда я начинал, тоже в голове не укладывалось, как можно так держать гармонь, чтобы и глубоко, и одиночную, и не напрягаться... Поэтому работал с неправильной, по всем определениям, техникой. То есть и неглубоко, и "дурочкой" с напрягом, и грязные одиночные в результате - все грязное. И так четыре месяца (у меня пятый самообучения пошел), и даже не пытался ничего менять. А вот прочитал только что эту ветку, попробовал после четырехмесячного перерыва вложить в рот как надо и подудеть немного, оказалось - ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ! <br>То есть за эти месяцы на грязной технике просто мышцы лица и рта натренировались, стали сильнее, и теперь можно осваивать НОРМАЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Так что лично мой совет начинающим: прежде всего - не грузитесь. Не бойтесь ошибок. Не бойтесь потом переучиться: с тренированными мышцами это займет недели две, не больше. Не верьте, что переучиваться хуже, чем учиться правильно сразу - Вы не гений. Пока учитесь, играйте как выходит, - с первого раза никто чудеса в постели не выделывает (Блэки, извини за секс-аналогию). Укрепляйте мышцы, играя так, КАК ПОЛУЧАЕТСЯ. И постоянно перечитывайте теорию дыхания и звукоизвлечения, чтобы она въелась в сознание, - не бойтесь, тело само под нее рано или поздно подстроится. Верьте своему телу, и не ждите скорых успехов. Дзеном займитесь, если надо будет. Медитациями. Чем угодно, лишь бы не нервничать каждый раз, когда сгрязните перед своей девушкой, что Вы - бездарь. Та же актерская практика: чем больше ошибок при обучении - тем качественнее конечный результат. Наш режиссер, при каждой лаже, спокойно бубнил: "Ну что ж, чем хуже, тем лучше..." Иногда он, правда, орал и с кулаками лез, если лажа была во время премьеры, - но это уже мелочи...
) <br>Еще раз: не бойтесь ошибаться.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
<b>Toyvo</b>: Теперь в в афиеше есть. <br>Вообще всем советую заглядывать не только в нашу афишу, но и в афишу на blues.ru. <br>Начало в 20,30, я обычно появляюсь часов в восемь. Если пообщаться, то лучше до. <br>Давай в среду спишемся по мылу, а то я не могу уверенно обещать что смогу прийти, хотя и собраюсь. <br>В принципе, это всех касается, у кого есть вопросы и желание общаться
<br>Подходите. <br>С собой брать гармогшки и бабки (за вход и себе на пиво 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
oevergreen
Toyvo, Блэки просил передать, что планы опять изменились, и он пойдет на джем, так что подходи. <br>Справка. Если не играешь, имей с собой 200 р. Проскочить тяжко - вход охраняют злющие негры, как видно недавно вытащенные с необитаемого острова, где каннибализм был характерной чертой их племени :-Р
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Дейсвтительно, я иду. <br>По поводу платного входа, Gartron уже сказал. Джемующие проходят бесплатно, в зрители платят за вход. В последний раз было 200 р. <br>Если было не интересно и народ бы не ходил, столько бы не драли. <br>Интересно. <br>Будет много разных музыкантов, и играют все очень здорово. Тем джемы и интересны, что есть возможность послушать разных исполнителей, а не весь вечер одну группу (за те же деньги
. <br>По поводу регулярности. Каждую среду в BB King проходят джемы. Группы почти каждый раз разные, но процент постоянных джемующих достаточно высокий. Да и груп вобщем-то не много. Так что, одна и таже группа ведет джем где-то раз в месяц. Несколько раз сходишь, и уже многих будешь знать. <br>Еще из регулярных Джемов проводит Аграновский в Вудстоке по четвергам, но там через четверг. <br>Остальные подобные мероприятия такой регулярности не носят. Обычно всё инфа появляется за пару-трокй дней на blues.ru. Я по возможности стараюсь заносить их в нашу афишу.