Как обыгрывать гармоху
Как обыгрывать гармоху
Вот недавно задался этим вопросом. Вроде жалко так сразу, с места в карьер. А советы, типа сначала просто играть (без бендов) - не убедительны. Может есть кто установил причинно-следственную связь между "обыгрыванием" гармохи и ее живучестью, звуком, разбухшим корпусом и проч. Было бы полезно результаты занести в faq.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ну подудел часик без бендов, сначала аккордами, потом одиночными. Потом побендил как следует. И все будет х...
-
Ashotovich
Этим летом брал с собой гармони в водный поход на полярный Урал. Брал дешевые сильверы страры. Играл в основном на ля в ми. В итоге гармонь очень прилично расстроилась. Интересно, есть ли гармони, которые мало чувствительны к окружающей среде? Хонер адвенчер может, но очень сомнительно.
Гармонь растраивается если стачиваются и повреждаются язычки. <br>Если не ошибаюсь язычки сделаны из латуни - так какое воздейсвие окружающей среды (и главное как долго) должно заставить гармонь расстроится (кроме естественно ударов напильником по поверхности я зычка:)? <br>Самое сильное воздействие на язычки оказывает воздушная струя, т.е. постоянная игровая практика расстроит ее быстрее, чем любые погодные условия (за исключением напильника опять же).
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Главной грей ее потом. И все будет зашибись.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Юра! Тут во-первых важно, что на язычки оседает грязь - они чуть-чуть низят. Кроме того, где-то может какая-нибудь стружечка отскочить или металл немного прогнуться (в общем чуть ослабнуть но не сломаться). И от холода если играть на гармонях, не грея их предварительно, язычки быстро портятся. Но это и в домашних условиях так же.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Наконец-то))) Я в ваших рядах!!! Появилась Big River harp, естесственно С))) В связи с долгим и мучительным перечитыванием FAQ и поиском в форуме понял, что пержде, чем дуть надо разобрать, поглядеть нет-ли стружек, одинаковы ли щели не погнуты-ли язычки... Поэтому вопрос на что ещё обратить внимание? И как всё-таки обдуть? Играть не умею, просто тупо дуть во все дырки подряд?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я бы сказал Big Riv'у надо разыгрывать. Тугая штуковина. День в нее дудел, пока она стала мягше. К несчастью у меня недавно появилось вторая, вслед за первой. Такой панимаишь подарок. <br>Blacky, Grey Wolf! Уберите из советов эту гармонь нафиг! Она хреновая. Пущай лучше маринка толстеет...
2Sergei <br> <br>Первый раз любовь к гармошкам LeeOskar я ощутил в момент взятия первой увиденой вживую этой харпы в руки и выдувания на ней первой ноты
. <br> <br> Просто очень послушный, удобный, когда надо звучный и агрессивный, когда надо - нежный и мелодичный, настоящий профессиональный инструмент. <br> <br> Похожие ощущения из Hohner вызывает только GoldenMelody - но там свои специфические вкусности. <br> <br>А что касается Hering и Suzuki, то возможно, и это неплохие инструменты - просто не сталкивался в жизни с ними. <br> <br>P.S. Вспомнилось - кто то хвалил Hering, называя ее гармошкой уровня LeeOskar. 
@5ergei: Lee Oskar сложно сравнивать. Объективно он лучше хонера тем, что он качественнее собран, более живуч и звучит громче. Звук у него довольно специфический, так же как не Marine Band на нем не поиграешь, аккорды там звучат не так, но тоже очень здорово. С герингами его вообще не сравнишь - геринг близок к хонеру по звучанию (если я не ошибаюсь), а качество очень высокое. Можно попытаться сравнить с сузукой, они, как и оскары, инструменты довольно специфичные. По сравнению с оскаром сузука (я сравнивал с promaster valved) играется легче, но оскар лучше бендится и звучит на верхних нотах.Вообще, от сузуки у меня осталось впечатление чего-то легкого, изящного, в то время как оскар - это нечто мощное и тяжелое
) <br>Верно было подмечено выше, что к этому же классу можно отнести Golden Melody. Но мне она просто не очень понравилась...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Андрей М., Уточнение конечно верное, но не своевременное. <br>Вы просто не в курсе всей беседы. <br>Люди знают о чем говорят и понимают друг друга. Конечно же все знают, что Ли Оскар гармошка фирмы Томбо, а говоря Хоннеры, подразумеваются группа обще-популярных моделей фирмы хоннер, как то Big River, Marine Band и т.д.
По поводу "бери и играй!" <br>спешл точно обыгрывать надо, причем долго, а вот зато ПроХарп, лично мне обыгрывать не пришлось, зато без напильника не обошелся. Кстати, в динатоне сказали, что гарантия у них две недели, но так как вы там что подпиливали, то гарантии уже нет. <br>- Если я что-то подпиливал, то гарантия не нужна!
) <br>Еще думаю стоит заметить, что людям несведущим в харпах, лучше все-таки не разбирать гармонь без причины, а сраазу же отправлять её. Куда? Подальше!!! <br>:-)))