А как использовать тьюнер?
А как использовать тьюнер?
И тому подобные фишки для настройки они вобще зачем нужны?
Использовать тюнер всегда считалось у старых музыкантов признаком дурного тона и отсутствия ушей. Тюнер дает математически точную настройку, но исчезает масса полезных вещей начиная от особенностей темперации кончая утерей навыков слушать высоту звука, а как следствие играть в ансамбле. И притом гитарист, который не может настроиться без тюнера, когда вдруг на коныерте пополз строй, выглядит жалко, неуклюже и смешно! Все это мне напоминает старый анекдот про бас-гитариста, который в ярости бегает за сынишкой с ремнем. А на впрос жены: "Что случилось?"- отвечает - "да он, гад мне на басе колок повернул и не говорит какой!"
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Павка, одно дело, когда человек вообще не может гитару настроить, другое дело на концерте. Кроме того, я не видел людей, которые могут без камертона или тюнера найти чисто 440 герц без ошибки. Я ошибаюсь если строю первую струну на слух в пределах полутона, остальные ноты, честно говоря не очень чувствую. На концерте вообще тяжело подстроить инструмент из-за общей эйфории. На записи надо, чтоб все было 100% точно. Настраивая гитару по флажолетам я ошибаюсь в пределах 5 центов на струну.
Настройка гитары может быть соло или ритм. Поэтому нужно применять для соло, темперированный, а для ритм чистый, и то не вкаждой тональности чистый звучит. Поэтому темперированный строй еще изменяют под тональность в которой больше играешь, например под Ля минор - чтобы аккорды звучали лучше. короче в результате получается микс темперированного и чистого строя. Исходя из этого если сравнить с тюнером, то ошибки будут всегда. Тюнер лишь показывает насколько вы далеко от нормы чистого строя. <br> <br>отличная функция хроматических тюнеров (хотя не всех) это то, что там можно запомнить желаемое отклонение ноты от тюнеровской нормы каждой струны или язычка и затем сделать строй каждой желаемой ноты (например 1-я струна Е, вторая В и т.д.) нормой с уже учтенными отклонениями в центах. таким образом, каждый раз когда настраиваете г.г. или Гитару можно не считать на сколько центов от Ноля влево или вправо нужно ориентироваться, а простро строить по НОЛЮ. Это упощает процесс.
Да я не настолько консервативен, чтобы просто отвергать тюнер. Наверное он в чем-то помогает, просто я начинал играть когда их еще не было в Совке и в помине. Эйфория на концертах была, но гитары все равно настраивали и подстраивали на слух. Конечно, точно 440 герц никто кроме профессиональных настройщиков не слышит. Но согласись и Битлз звучали классно без тюнеров. <br>Такакя же, кстати, ситуация с драм-машинами. При их использовании конечно сыграешь песню в одном темпе и ровно, но пропадает специфический драйв, свинг, колорит и т.д. ведь послушаешь старых мастеров и удивишься, что они все вещи к концу загоняли в полтора раза и от этого только выигрывали. Хотя еще раз повторю, я не против тюнеров. Как говорит рекламная героиня: "Опыт опытом, а с прогрессом не поспоришь!"
-
Ashotovich
Я бы сказал, что у Beatles иногда инструменты настраивались абы-как, то есть первая струна гитары могла быть не Ми а, предположим, Фа-диез (то есть общий строй сохранялся, но общая тональность менялась). Из-за этого при "снятии" их песен по нотам выходит, что сии виртуозы играли в каких-то экзотических тональностях типа До-диез-минора. Ы. <br>А вообще это пресловутое Ля-440 довольно сложно выдать по одной простой причине: для этого надо иметь вокруг звуковой вакуум. А то наслушаешься какой-нибудь дряни из палатки, весь строй сбивается.
Насчет настройки Битлз абсолютно согласен, настраивались от балды! Но люди с абсолютным слухом все же слышат довольно точно. Когда я учился в музилище в нашем городском филармониеском "симфонищенском" оркестре концертмейстер группы виолончелей была тетка с абсолютным слухом, из за этого всегда в струнной группе стояла лажа! Ибо как бы не менялся строй за время концерта, все старались подстроиться друг под друга, а она все равно играла как слышала, т.е. точно.