Гаммы

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Unknown

Гаммы

Сообщение Unknown » Чт янв 09, 2003 5:08 pm

Что значит играть гаммы в прямой тональности (С), D или F? <br>И что значит интонировать игру? <br>
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт янв 09, 2003 7:43 pm

Да, лучше сказать в прямой позиции, а не тональности. Поправлю в tips'ах. <br>Про позиции читай в теории: <br><a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=pos ... sitions</a> <br>Только не надо говорить, что в муз. грамоте полный нуль. Задал вопрос, там всё объясняется простыми музкальными терминами. <br> <br>Интонировать игру, значит не тупо суграть 7 нот, а придать игре характер. Это непросто, особенно в простой гамме. Если набрать мелодию на компьютере в простеньком редакторе, он ее сыграет, как автомат, не интонированно. Музыкант же, играя, сможет сыграть ее с выражением. Точно! Очень близкая аналогия с чтением стихов. Одни читают стихи хорошо, другие нет (как школьник зазубривший урок). <br> <br>Суть "темы дня" была наверное в этом.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Чт янв 09, 2003 9:22 pm

Вдогонку: заглавная тема "Щелкунчика" (вот эта, самая известная, не знаю, какая часть просто) - это как "интонированная" хроматическая гамма сверху вниз. :)
There Ain't No Such Thing As A Negative Experience
Ashotovich

Сообщение Ashotovich » Пт янв 10, 2003 1:46 pm

Ну да. Это которая в гениальной копозиции Бори Моисеева и Сережи Трубача "Щелкунчик" звучит. Ы. Типа До-Си-Ля-Соль-Фа-Ми-Ре-До (они туда, правда, и туда ухитрились впердолить отсебятины чуток). Только вот к интонированию это не имеет особого отношения - все это описывается с помощью нот разной длительности. А интонирование имеется в виду когда над нотным станом стоит знак "с чувством". =))))))))
Юра

Сообщение Юра » Пт янв 10, 2003 1:57 pm

2 chaos и asotovich <br> <br>я просто поправочку сделаю чтобы кто читать будет не путался: <br>в теме Па-де-де из Щелкунчика - диатоническая а не хроматическая гамма, интонирование к этому не имеет отношения, композитор не может интонировать когда пишет, интонирует исполнитель во время игры. Ноты разной длительности (то есть ритмический рисунок мелодии )играют роль конечно, но в первую очередь "зазвучать" гамму здесь заставляет гармоническая последовательность, достаточно простая и гениальная находка Петра Ильича.
In my indisputable opinion
Oleg

Сообщение Oleg » Пт янв 10, 2003 2:45 pm

Блэки ж все объяснил... <br>Вносить интонации - играть с чувством, с выражением. Это связано и с расстановкой акцентов, и с определенным изменением длительности, и с прочим... Этим определяется "художественное прочтение" исполнителем партитуры. <br>
Blind Buka
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн янв 13, 2003 8:47 pm

Уже и пошутить нельзя. Ладно, из актерской практики: интонирование, это ощущение внутри себя того, о чем рассказываешь, поешь, играешь, делаешь. Если играются слова "Сначала от меня ушла девушка, потом умерла моя собака, а теперь я сижу здесь, и знали бы вы, как мне одиноко" - нужно единомоментно ОЩУТИТЬ эту историю как свою собственную, вогнать себя в депрессию от того, что сначала от тебя действительно ушла девушка, потом сдохла твоя любимая псина (она была такая забавная), и сейчас тебе настолько больно от того вакуума, в котором ты находишься, что слезы наворачиваются на глаза... Вот тогда у зрителей (пардон, слушателей) возникает ответное чувство, которое называется "ощущение правды души". Вот Высоцкий не умел врать. Шевчук не умеет. В таком состоянии хоть гамму сыграй - аплодисменты сорвешь (утрирую). В общем, мутновато я как-то объяснил, но народ в основном знает, о чем я. Кто сможет - объясните лучше, пожалуйста, чтобы любой начинающий смог понять. Расшифруйте. :) <br>ПЕРЕВЕДИТЕ. :))
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн янв 13, 2003 8:58 pm

А, вот. Интонирование - это прежде всего твое отношение к тому, что ты играешь. Если тебе безразлично то, что ты играешь - зрителя оно тоже не зацепит.
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн янв 13, 2003 9:00 pm

Тьфу, слушателя!
Vlad

Сообщение Vlad » Вс янв 19, 2003 8:13 am

Так, небольшой офф-топик: И почему некоторые товарищи не пишут город в личных настройках ? А вдруг окажется, что такие люди нужы Германии ? ;))))
Vivamus, mea Lesbia, ut amoebus...
chaos
Контактная информация:

Сообщение chaos » Пн янв 20, 2003 4:50 pm

2 Vlad: <br>Потому что некоторые волки, которые нам товарищи, никак скрипт, блин, поправить не могут, чтобы оно не глючило! <br>Киев, если интересно. <br> <br> <br>2 GreyWolf: <br> <br>Multiple-step OLE DB operation generated errors. Check each OLE DB status value, if available. No work was done. <br> <br>Line 265:myDataAdapter.Update(myDS,"users");
Vlad

Сообщение Vlad » Вт янв 21, 2003 8:29 pm

2Chaos: Интересно :) Глубоко правильные вещи говорите, товарищ, по поводу интонирования :) <br>2All: Попробуйте сыграть гамму или что-нибудь еще легенькое, под слова, допустим, She wanna sell my monkey и прочувствовать это :) Я плакал :)
Vivamus, mea Lesbia, ut amoebus...
Ответить