Бенд на 3 дыре

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Hippo

Бенд на 3 дыре

Сообщение Hippo » Ср янв 15, 2003 6:44 pm

Люди добрые, <br>Посоветуйте, пожалуйста... <br>Изучил все бенды, вроде нормально выходят, даже на 2 дыре... <br>Но вот на 3 дыре когда пытаюсь бендить, звук срывается на хрип... <br>Не пойму, то ли это так и должно быть, или гармоха виновата.. <br>У меня Хонеровский Биг Ривер...
Граждане!!! Храните деньги в Сберегательном Банке!!!
Ashotovich

Сообщение Ashotovich » Ср янв 15, 2003 7:07 pm

Третья дыра - самая заковыристая. Старайся не зажимать гортань, задействуя в резонировании свод носоглотки. Промежуточные ноты регулируются языком (в основном - задней и средней частью, кончик я зыка осуществляет тонкую регулировку воздушного потока). И главное - дыши животом, втягивай воздух диафрагмой а не грудью.
Hippo

Сообщение Hippo » Чт янв 16, 2003 12:01 pm

Спасибо за ценный совет... <br>Премного благодарен..
серый

Сообщение серый » Чт янв 16, 2003 12:59 pm

У меня те же проблемы с бендом на 3 отверстии. Думал, я один такой, ан нет... Что я ни перепробовал, как ни дул, как ни регулировал язычки - хрипит и срывается. Сбендить можно, но только если сжимаешь ротовую полость до минимума и работаешь языком - тогда все звуки идут. Но так очень неудобно переходить на другие отверстия. Может, кто еще что подскажет? У меня Хонер - Алабама Блюз. А у тебя, Hippo, получилось?
Hippo

Сообщение Hippo » Чт янв 16, 2003 1:28 pm

Первые два бенда получились, последний - хрипит:((((
Ashotovich

Сообщение Ashotovich » Чт янв 16, 2003 2:37 pm

В том-то все и дело, что сжимать до минимума ничего не надо. Это не правильная техника - во-первых, тяжко так играть, а во-вторых - звук не тот (тембр то бишь). Бенд должен зудеть, и этот зуд должен ощущаться сильнее всего в носовых пазухах. Старайтесь поточнее позиционировать все части ротовой полости для того, чтобы воздух не уходил в ненужном направлении через всякие щели между языком и щеками и пр. При этом в ротовой полости должен быть достаточно узкий канал подачи воздуха (как я сказал, до минимума ничего сжимать не надо - стискиванием только спазм вызвать можно). А вот задняя часть гортани должна быть расширена так, чтобы водух шел не вниз, в горло, а как бы вверх - в носоглотку. Так и создается ощущение вибрации вокруг носа. <br>Меня Рома этому за пару минут обучил - раньше я сам мучался. Кстати, бенд получается чище и ниже (sic!).
Ответить