Лучшая гормошка. Кто, что и почему выбирает?
Лучшая гормошка. Кто, что и почему выбирает?
Я открываю эту тему, потому что мне интересно, какие гармошки и почему хороши. Какие у них плюсы и минусы. <br>Хочется составить какое-то представление.
-
Dmitry_Moris
Поддерживаю эту тему и постараюсь изложить что знаю из своего скромного опыта. Итак. Моя первая гармоха - Hohner Big River C. Герметичность на нуле, во рту держать неудобно, бенды брать тяжело, воздуха пропускает немеряно, но громкий, красивый звук. <br>Вторая - Silver Star Hohner C. Звук отстой, тихий и сиплый, но значительно легче играть, бенды легче идут, ИМХО учиться на первых порах самое то. Да и цена сами понимаете - я за 4.5 бакса вообще приобрел. <br>Третья, еще не купленная, но это в ближайшее время наверное исправится. Golden Melody Hohner C. Во рту держать удобно, звук громкий, яркий, играть легко, бенды великолепно идут, в общем сплошные ! <br>Вот так, все что знал рассказал, думаю тема интересная и обширная, будет здорово, если каждый что-нибудь свое выскажет.
-
Ashotovich
Логично. Могу добавить про Херинг: <br>Hering Blues. После Биг Ривера - песня. Очень легко играются бенды, гладкие крышки обеспечивают легкое передвижение гармони во рту, герметична, воздуха жрет мало. <br>Минус для новичка - не прощает ошибок. Хотя в этом и плюс - на ней дыхание ставить - самое оно. <br>Если сравнивать ее с Голден Мелоди - ГМ лучше лежит в руке, а у Херинга приятней гладкие крышки. Звук у Херинга, имхо, чуть глубже. Зато ГМ менее требовательна к качеству звукоизвлечения. В общем, для меня ГМ и Херинг Блюз - наравне.
я нынче фанат Hohner Marine Band. да, не самая легкая и не самая дешевая. но по звуку - ее сиплый голос мне больше нравится. это инструмент. как хороший рояль звучит по-своему, а все фо-но полированные - одинаково убого. <br>Не полениться доработать слегка - и дуется в 10 раз легче..
Ок, тогда добавлю про Ли Оскар, SP20 и МР-350 Сузуки. <br>Итак, в плюсах ЛО и Сузуки: долговечнсть, у Промастера очень удобный и герметичный корпус, который просто отлично ложится в руку, в минусах: Сузуки может немножко попискивать и на ней, как и на ЛО нельзя делать передувание, но это за счет долговечности, как я уже говорил. У ЛО очень чистый и громкий звук, дырки раза в полтора( ну может чуть меньше) больше, чем у Промастера и немного больше, чем у SP20, Биг Ривера, Херингов и др. Вобщем обе модели производят очень приятное впечатление, но мне больше нравится Промастер. SP20 не обладает этими плюсами, но также у него нет и этих минусов. А в остальном, тоже очнь хорошая гармоника: достаночно специфичный, немного приглушенный красивый звук( по крайней мере у меня в Ля) и корпус по размеру как у Промастера, что есть гуд. Очень легко берутся бенды, как пластелиновые:). В итоге, я выбираю Сузуки Промастер МР-350 и Хоннер Special 20. <br> <br>
Хм... ну тогда выступлю я! <br> <br>У меня есть 5 гармошек, которые мне все крайне симпатичны, я сейчас приведу их достоинства: <br> <br>- SP20(MS) - очень чистый звук, прекрасно играются мелодии. <br> <br>- Blues Harp (Hohner) - грязный, хриплый-сиплый, обалденный блюзовый звук
<br> <br>- ProMaster - очень удобная гармошка, прекрасный звук. <br> <br>- Lee Oskar - совершенно другое ощущение от игры, ощущение, что лепишь звук из пластелина. Из-за пластикового мудштука создаётся оптимальный режим для губ
<br> <br>- Hohner Meisterklasse - вообще супер гармошка, похожа на ProMaster, но звук чище и более громкая. Может быть чуток (совсем) менее удобная. <br> <br>А бэнды, как по мне, одинаково легко на всех гармошках берутся.
@ Garton <br> <br>Мммм... забыл
На самом деле траблы тоже есть: <br> <br>У LeeOscara стучит первая дырка на сильном вдохе, Blues Harp сломался (8 дырка на G хапре... я ей почти не пользуюсь), ProMaster при неудачах дребезжит, Meisterklasse больно куснула мой бюджет 
@ Garton <br> <br>Если бы мне сказали, что нужно перейти полностью на один брэнд, я бы сменил себе хобби
<br> <br>А предпочитаю я ProMaster. Но не потому что он промастер, а скорее потому что он #A
<br> <br>Ещё очень охота попробовать Golden Melodie и Hering. Но так как у меня пару дней назад сгорел комп и пришлось покупать новый, мои финансы в ближайший месяц-полтора на безгармошечной диете. Придётся заниматься тем, чем в принципе и нужно в первую очередь - отработкой техники и поиском новых приёмов...
-
Dmitry_Moris
@ Semur <br> <br>Когда-то в конце 80ых мой отец начал заниматься бизнесом... Однажды к нему приехали некие господа из Грузии и сказали: <br> <br>Слюшяй, дарагой! Сдэлай нам такие спарывные кастумы, да? Чтобы спэрэди было написано "АДЫДАС"! Ну а сзади "ПУМА"! <br> <br>Это кстати не байка, а чистая правда. Костюмы тогда в Грузии отлично пошли.
<br> <br>А у тебя наверное просто какая-то экзотическая модификация маринки. На самом деле это разные гармошки, в осном различающиеся тем, что у МБ гребёнка деревянная, а у СП20 - чёрный пластик.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Семур: Это нормально. Считается, что у Спешл и Маринбэнд одинаковые голоса, отличаются они крыками и пластиковым корпусом. На всех спешлах, которые я видел есть приписка MarineBand.
Я был фанатом Голден Мелоди до того как попробовал Херинг Блюз. Теперь буду собирать полный его набор. Кроме того, Есть Маринка, но ее гребенка быстро рассохлась, есть спешл20, но он в G поэтому играю редко, хотя очень приличная гармонь. Есть сузуки фолкмастер, правда сделан в китае, это стало заметно через месяц после покупки. громко на нем не поиграешь, затыкается. Купил еще JJ milteau. это мрак-- жесткая неудобная, не понравилась. ну есть еще Геринг фри блюз. Для гармошки с игрушечной ценой весьма прилично. Похоже на сузуки фолкмастер, только лучше.
А мне кажется, Фолкмастер неплохая гармошка, во всяком случае, такое мнение у меня сложилось после того, как я купил Про Харп. Вот уж, действительно, все познается в сравнении. Про Харп я уже хаял в другой ветке, здесь повторюсь: тянет воздух, и бенды брать очень тяжело. А вот первая гармошка у меня была Сузуки Изи Райдер, так вот этой дудкой я очень был доволен, жаль, потерял. При цене семь долларов — для обучения очень подходящая модель: бенды берутся отлично, звук чистый. Только чехла нет. <br>А вообще, сколько людей, столько будет и мнений: начинающие ищут одно, продолжающие другое, а мастера третье, ну и от привычки зависит.
2 Чеслав. Я тут все думаю, что мне не настоящий фолкмастер подсунули, вроде не должны сузуки в Китае делать. А насчет мнений, ты прав. Я никому не посоветую Hohner JJ milteau, а вот мои слушатели говорят, что ее звук им нравится больше других. Правда, когда послушали Геринги, то теперь всем нравятся именно они.
2 TiGr: Что-то я не помню такого, чтобы Оскар где-то стучал... За исключением передуваний я за ним не заметил недостатков... Разве что аккорды у него звучат не особо (всегда я забываю, как эти настройки называются), не то что на Мэрин Бэнд... А что касается передуваний - лично мне они как-то по барабану... Правда не знаю, может на низких тональностях оскар и постукивает, вот куплю себе новую гармонь - сравню...
Кстати, о герингах - за месяц игры на Hering Black Blues с него постепенно начало облазить пресловутое черное покрытие (оксидирование чтоль, или как оно там называется) Короче, когда весь black уйдет останется просто hering blues. <br> <br>А по характеристикам гармошка классная, конечно, ничего не скажешь.
-
oevergreen
хочу всем не посоветовать новичкам хохнер адвентуре. оченно хорошая харпа, кому помереть побыстрей. а ващще-то она пластикрвая основа в ней использована - губы не раздражает и тем приятна. но если кто захочет разобрать, да силы не расчитает - поломато, считай. винтики искать всякие... но в общем и целом - неплоха. звук железа в зубах. <br>варган конечно лучше.
To oevergreen: Очень долго смеялся, читал несколько раз. Просто супер. <br>То остальным: варган еще можно купить в "Белые облака" - околошаманский магазин, правда есть ли там сейчас варганы я не знаю. Наберите в Яндексе, у него свой сайт есть, там и прайсы вроде были.
2 Павка: Да нет, у меня Фолкмастер тоже китайского производства. По-моему, Сузуки большинство гармошек производит в Китае, но это общепринятая практика, там много солидных фирм имеют свои производства. Не думаю, что это минус: это же не "коленочная" сборка, просто многие ставят там свои производственные линии из-за дешевой рабочей силы. <br>Минусы у Фолкмастера, конечно, есть: в первую очередь это дребезжание и иногда появляется металлический звук, наверное, голоса задевают за плату, надо ее дорабатывать.
2 Чеслав: Ну не знаю, мне фолкмастер сначала очень понравился, и правда если "бормотать" на ней в полголоса, то очень неплохо получается. А попробовал на ней поиграть на концерте, так чуть не облажался, чуть дашь побольше воздуха - затыкаются язычки. Короче, я купил в той же тональности Геринг блюз и играю на нем без проблем. <br> <br>2 Garry <br> ну есть у меня фри блюз D тональность не очень часто используемая, хотя многие гитаристы играют в A. У меня сложилось впечатление, что это "детская" гармошка типа сильвер стар. Правда, ничего особенно плохого тоже сказать не могу, ну сосет воздух, ну три винта всего, ну звук плосковатый, но все не так трагично, как бы "в меру". Нормальная гармонь, для домашних занятий, и междусобойных джемов.
-
Ashotovich
-
Ashotovich
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Вот, дошли руки написать в эту ветку. <br>Мои гармошки Suzuki ProMaster. <br>Основной плюс - качество и долговечность. <br>Отзывчивая и очень мягкая. Я могу играть на ней и тихо дома и громко на джемах (правда, говорят, хоннеровские гармошки позволяют получить еще более громкий звук, но для меня это не цель). <br>Минусы - главный для меня - я не могу собрать необходимый набор тональностей в Москве, приходится заказывать, а это всё таки накладно. Второй минус, это то, что это одна из дорогих гармошек в линейке диатоник (вторая после МастерКласса), но это худо бедно, как нибудь
<br>Говрят, на ней трудно делать OverBlow, но я не пробовал (до сих пор и не умею
<br>Еще у меня есть Silver Star F. Главное достоинство - 160 руб. и доступность в продаже. <br>Иногда нужна на джемах. Когда достану Промастер, эту подарю
.
Апгрейд, насколько я понимаю, в подстройке язычков под стиль исполнения и нужду в оверблоу, а вот необходимое, что в ней делать надо - это легко, любой может: разобрать, притереть деревянную гребенку с обеих сторон на плите или стекле с наждаком номер 300-400 , ибо на ней следы от пилы, она пропускает воздух (делать это надо аккуратно, плотно прижимая и тд, движение - удлиненная восьмерка. типа знака "бесконечность"), затем убрать нафиг дурацкий лак с личцевой части гребенки - на той же плите и всю гребенку как следует смазать -пропитать теплым вазелиновым маслом ( в аптеке есть) , регулируйте на здоровье гэпы и собирайте, а гвоздики макайте в Суперклей. а потом забивайте на место. Личноя еще собранную мелким напильником по углам слегка тог. а то кусается..разницу в легкости игры почувствуете сразу..как пишут буржуи: Drammaticaly Improves..
<br>
Ну, имхо достаточно просто лакирнуть, а также сделать её разборной, вместо гвоздей на винтах (а то как чистить?). Но, опять-таки имхо, проще взять Special20. Звук почти идентичный (я разницы сразу не замечаю), а возни меньше. К тому же в нашем магазине Марин Бэнд как ни странно дороже Спешла баксов на 5.
У меня Blues Harp, MarineBand (Hand-made) и Big River. Однозначно,из всего что есть MB -это просто класс.По сравнению с BR-ну просто небо и земля.(или как говрят у нас - две большие разницы). Blues harp-не могу сказать,что она мне нравится, но и ничего плохого не могу сказать-это на любителя. У меня вот еще какой вопросик будет - по поводу тональности гармоник. У меня есть 2 в C и одна в G. Естественно,что в С "поинтересней" играть. Но дело в том,что мне по душе больше блюз чем кантри и даже рок-н-ролл. Я вот что хочу спросить - какие из тональностей гармошек "самые блюзовые". Я однозначно куплю себе Спешл 20 или Голден Мелоди-только вот привезут их аж в середине февраля месяца. Заранее спасибО!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Фантоша, читай FAQ
<br><a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=faq ... q_id=28</a>
Свои пять копеек к теме: Я нашёл своё счастье в гармониках Tombo FolkBlues. Правда, чем они от Томбовских же Lee Oskar отличаются - до сих пор не знаю.
Но и те и другие по моему опыту на порядок надёжнее "Хонеров", а таких мягких и отзывчивых инструментов вообще ни одна другая фирма не делает. А то что они не самые громкие - так это микрифончик надо чуть погромче включить, и всё исправится. 
@Black_Cat <br> <br>По моим данным они вообще ничем не отличаются. <br> <br>@Svet <br> <br>Заказал себе вчера 2 маринки, минор и нат. минор. Посмотрим чё будет
Кстати, Голден мелоди Bb тожа заказал и Blues Harp - на подарок братишке 
-
sIMplE_ArT
Моя любимая гармонь - Golden Melody (Hohner
) <br> <br>Её плюсы - резкий громкий звук, легкость игры, высокая герметичность, легко беруться бенды, то есть то, что мне нужно. <br> <br>Её минусы - он один (ИМХО), но весьма существенный - неудобная форма и легкость. В этом отношении Марина гораздо удобнее.